外国语学院2012年招生专业介绍(咨询电话:0796-8100487)
日期: 2012-10-29 附件下载:

外国语学院是井冈山大学办学历史悠久的学院之一,学院内设英语系、亚欧语系和大学英语教学部,另有学校下挂的井冈山大学池田大作研究所和吉安市翻译研究所两个研究机构。学院现有专任教师94人,其中教授8人、副教授36人;具有博士学位的教师5人(包括在读博士2人),具有硕士学位教师60人;常年聘请外籍教师5-7人。此外,学院还聘请了复旦大学、上海交通大学、北京师范大学、中山大学、美国印第安纳大学等著名大学知名学者为兼职教授或客座教授。近年来,全院教师共发表论文282篇,被SCIEIISTP收录17篇;出版学术专著、教材13部;教师获省部级以上科研项目27项,其中教育部人文社科项目1项;获省部级科研奖励4项。学院有省级双语教学示范课程1---英汉语比较,校级精品课程3门(大学英语、英语文体学和英美文学)。学院设有英语和日语2个本科专业,其中英语专业是江西省高等学校特色专业。学院坚持以人为本的教育理念,加强复合型和应用型外语专门人才的培养,努力打造 “外语+专业”、“外语+专业方向”、“外语+专业知识”的复合型外语人才培养模式。近年来,学生在全省CCTV杯英语口语大赛、全省大学生英语竞赛等活动中多次获奖。学院现有外语教学楼1栋,语言实验室16间,专业藏书2.6万多册,全日制在校学生1000余人。

英语(文史类,英语教育方向,本科四年,授文学学士学位):培养德智体美劳全面发展,专业基础知识扎实、宽厚,富有创新精神和实践能力的中学英语教师和英语人才。

专业主干课程:综合英语、英语阅读、英语视听、英语口语、英语语法、英语写作、英美概况、英美文学、翻译理论与实践、语言学、英语教学法等。

英语(文史类,商务英语方向,本科四年,授文学学士学位):培养德智体美劳全面发展,英语语言功底扎实,语言技能过硬,掌握国际商务及文秘知识,能从事涉外企、事业单位和经济部门的文秘、外贸、外事工作的专门人才。

专业主干课程:商务英语精读、商务英语阅读、商务英语视听、商务英语口语、商务英语写作、涉外文秘实务、国际贸易实务、商务视听说、外贸函电与谈判、营销学原理等。

英语(文史类,英汉翻译方向,本科四年,授文学学士学位):培养具有扎实的英汉语言基础知识和较强的双语转换能力,能在外事、经贸、文化、科技、军事、教育等部门从事口译、笔译、双语编辑、外贸洽谈、翻译教学等工作的通才,并为翻译硕士和博士教育输送优秀生源。

专业主干课程:基础英语、高级英语、英语阅读、英语听力、英语口语、英美概况、西方文化入门、英语写作、英美文学、语言学、英汉翻译理论与技巧、汉英翻译理论与技巧、商务翻译、科技翻译、文学翻译、中西方翻译史、口译、译文评析、跨文化交际等。

英语(文史类,旅游英语方向,本科四年,授文学学士学位):培养具有扎实的英语语言基础知识与技能,掌握旅游管理的基本理论,具有较强的实践能力,能在各级旅游行政管理部门从事旅游管理、导游、翻译、市场策划等工作的复合型人才。

专业主干课程:基础英语、高级英语、英语阅读、英语听力、英语口语、英美概况、中西方文化概论、英语写作、英美文学、语言学、英汉翻译理论与技巧、汉英翻译理论与技巧、旅游英语翻译、旅游英语应用文写作、旅游英语口语、旅游市场营销、宾馆英语、旅游学概论、旅游管理学等。

日语(文史类,本科四年,授文学学士学位):培养德智体美劳全面发展,专业基础知识扎实、宽厚,能从事涉外企、事业单位和经济部门的文秘、外贸、外事工作的日语专业人才和富有创新精神和实践能力的日语教师。

专业主干课程:基础日语、中级日语、高级日语、日语视听、日语口语、日语阅读、日语写作、日汉翻译、日本概况、日本文化、日本文学、商务日语、外贸日语函电等。