职场生存不可少“勇气”
日期: 2014-10-28 附件下载:

职业就像我们生活的台阶,我们需要在不同的时段站在不同的位置和高度。总结一些职场成功者的经验,以下七种勇气是不可缺少的:

  突破现状的勇气

  上班族面对每天的工作, 总是会渐渐形成一种习惯,从好的一方面来说,这表示我们对工作逐渐上手、越来越熟练了,碰到各种状况都知道应该如何去处理;但是从另一个角度来看,如果我们每天面对每一个状况,都是用同一种思考模式、同一种方式来处理,很可能我们会成为整个团队往前迈进的障碍。

  所以,我们应该建立自我挑战的习惯,常常自我挑战,别人还没有要求你改变,你自己就已经在那里求新求变了。

  追求卓越的勇气

  最近有一本书在中国相当流行,那就是《从AA+》,这本书有一个重点,说的是卓越的领导很多都是通过后天的努力成功的,而他们追求卓越的过程,即使不是领导者的人也都可参考。

  一个人会成为卓越的领导人,关键是他(她)应是一个有勇气追求卓越的人,不随便妥协,也不随便放弃,并不过分自傲,对事务非常执着,而且勇气十足地去追求卓越(他当然可能还是失败,但你不能不佩服他的勇气)。

  与众不同的勇气

  与众不同,即能独立思考与判断,不人云亦云,不盲信盲从、盲目追随流行,更不要哗众取宠,不能为了讨好上司、老板、同事而放弃原则或失去立场,更不能不顾真理和正义。

  我们如果总是选择没有声音、没有意见,选择不问青红皂白、只站在人多或权力比较大的那一边,的确比较容易过日子,但是尽管短时间内会让你日子比较好过,却会让你在未来陷入更大的困境。

  能原谅别人的勇气

  在工作上,不论是与同事之间或与客户之间都是每天互动频繁的,其中都会有不愉快的事。当不愉快的事情发生后,又往往不见得能够有机会、有时间好好去处理,于是多数人只好把这些不愉快放在心里面,而且总是忘不了,日积月累、久而久之,我们的工作就变得很不快乐。

  但原谅别人说起来还容易、真要做起来却是很困难的。通常我们会面临需要原谅别人的状况,就是说那些得罪过我的人、如今落在我手里了。这时候,我是趁机好好报复他呢,还是不计前嫌、真心去帮助他?因为我们累积了太多的伤心往事在内心深处,潜意识里已经深埋着对这个人的怨恨。原谅他们真的需要极大的勇气和胸襟,说到底,有这种勇气的人最后往往也是朋友最多的人,绝不会是不划算的。

克服困难的勇气

  我们在日常工作中,难免会遭遇种种困难,或者是人际关系上的困难;又或者是制度上的障碍,譬如说某些法令的规定、公司或单位内部规章的限制,让你的事情办不通;又或者是资源不足,或者是你的专业能力欠缺等等,种种主客观的困难会横在你面前。

  最让上班族气馁的是,往往越是在这种时候,越没有人会伸出援手,连最应该替你出面的主管,也很可能选择袖手旁观。

  我们需要有自行面对困难去设法克服困难的勇气,俗语说自助者天助,当我们愿意一个人自己设法去克服困难的时候,事情也往往就会出现转机。

  勤于学习的勇气

  在工作上有许多可以学习的机会,因此有的人可以单单因为工作上所累积(与学习)的经验,就成为出类拔萃的顶尖好手,可是同样的工作、同样的年资,却有更多的人表现平平,其差别就在于""否。

  "代表我们的主动、自动自发、积极,与努力不懈。除了要"之外,还得要有勇气。这种勇气是指一种选择了一条与别人不同的道路,宁愿孤独也不放弃的勇气。

  坚持下去的勇气

  上班族在工作上还必须具备能坚持下去的勇气。

  有许多时候,我们并不是没有勇气挺身而出,可能我们的确曾经为了真理正义挺身而出。不过久而久之,我们还是妥协了,或者是干脆眼不见为净就算了。所以能坚持下去的勇气就显得相当珍贵。