大学生:内外兼修好求职
日期: 2014-10-28 附件下载:

高校毕业生就业难一直是社会关注的焦点问题。笔者走访了华中师范大学公共管理学院几位成功就业的应届硕士毕业生,看看他们是如何求职上岗的。

求职前做好信息收集

  华中师范大学社会保障专业学生石蕾考取了武汉大学生命科学学院辅导员岗位。她对职业定位和行业选择尤其看重。她说:弄明白到底自己想从事什么样的工作,自己更在乎的是什么,是地域?稳定性?还是行业性质?我觉得这是找到合适的工作的起点。行政管理专业学生童姣姣应聘到中国工商银行,她对石蕾的观点进行了补充。她建议提前做一份职业规划书,清晰定位,结合自己的职业理想、性格特征、专业特长等要素进行综合考虑,看看自己适合什么行业领域。由此可见,求职者应在求职前全面审视自我,确定职业方向,并制定职业生涯策略和具体可行的行动方案,以便排除不必要的犹豫和干扰,提高求职效率。

  企业管理专业学生李小明应聘到武汉联投置业有限公司。他对求职前就业信息获取渠道有独特的见解。他认为:获取就业信息的能力是非常重要的。海投网、大街网、应届生招聘网、各大高校就业信息网等等都是毕业生每天应该关注的焦点。由此可见,获取就业信息要通过一定的信息渠道。因而,拓宽就业信息获取的渠道,是毕业生求职择业的基础。

  在求职前,找准职业定位和获取就业信息的重要性毋庸置疑,但具体的求职准备工作更是重中之重,它对求职者能否成功求职具有十分重要的意义。根据求职者的求职经验,汇总归纳他们的观点,可以得出以下结论:

  重视实习经历,提升实践能力 企业管理专业学生陈鹏飞签约了武汉联投置业有限公司。他认为在求职前的准备阶段,有实习的经历对后来找工作是非常有用的,哪怕去这些著名企业只是打打杂。石蕾对此有相同观点,她建议大家尽早找一份比较好的实习单位,亲身感受一下真实的工作氛围。

  笔试提前准备,补充行政能力测试知识 土地资源管理专业学生曾真拿到了中国建设银行的就业机会。回想求职前后经历,她说:在我参与了笔试之后,发现除了极小部分的银行专业知识和英语之外,其他考题都与行测是相通的,很多招聘单位笔试会把重点放在综合能力测试部分,也就是行测部分的能力上。由此可见,很多单位在招聘求职者时,对学生的学习能力和综合素质都有较高要求。对于求职者来说,安心复习备考十分有意义。

  充分了解招聘单位信息,做到心中有数 在与彭小兰的经验交谈过程中,她特别强调求职者要在求职前对招聘单位进行充分了解,做到心中有数。她建议在面试之前对该公司甚至该公司所从事的行业要进行调查。只有充分了解这些信息,才有更大的把握应对面试中的问题,使自己的回答更加符合招聘单位的要求。

求职时应对积极理性

  在招聘过程中,求职者需要经历招聘单位的层层筛选。在与求职者们交流座谈时我们得知,招聘单位在选拔过程中,一般设置初试、笔试、再面试(主要讲了无领导小组讨论)三个环节。几位求职者对求职过程中的笔试环节没有过多提及,相比之下,他们更重视面试环节的准备与应对。

  诚信谦和答题,与招聘单位建立互信 在求职过程中,面试时诚信谦和的态度至关重要。熊玉琴提议要坦诚大方,与大家积极地沟通互动,表现自己的亲和力。陈鹏飞也谈到了面试答题过程中的态度问题。他说:谦和是一种美德,是一种人生态度,唯有让谦和始终保持在心头,才能寻觅到职场无处不在的乐趣。

  积极理性发言,彰显求职意愿 无领导小组讨论是招聘单位经常采取的面试方式。可以说,谁在无领导小组讨论中拔得头筹,谁就是最后赢家。曾真表示,无领导小组面试时要保持谦和的态度,但是也一定要有自己的观点。张静海说:首先要敢于做第一个发言的人,因为这样给面试官的印象深刻。对此,彭小兰持相反观点,他不赞成要做第一个发言的人,企业进行无领导小组讨论的目的并不是为了选择能言善辩、思维活跃的人,而是为了选择更加符合公司岗位的人。分析以上观点可以得出,在无领导小组讨论中,积极发言当然是最好的,但是无论出现什么情况,关键是做最真实的自己。

原载 《 光明日报 》( 20141023日 15 版)