“双困”高校毕业生的帮扶政策
日期:2012-10-22 附件下载:
 

“双困”高校毕业生是指家庭经济困难和就业困难的高校毕业生。对占我省高校毕业生总数约10%的家庭困难和就业困难的高校毕业生,建立“双困”高校毕业生就业援助机制。具体措施如下:

1、从省财政安排的省本级就业专项资金中补贴"双困"高校毕业生求职费用。

2、各级机关考录公务员、事业单位招聘工作人员时,免收“双困”高校毕业生的报名费和体检费。

3、政府开发的公益性岗位、机关事业单位工勤岗位、各类企业后勤服务岗位和街道社区组织开发的服务性岗位要优先安排就业困难的高校毕业生。

4、民政部门按照有关政策和规定,对符合条件的困难家庭毕业生给予最低生活保障或临时救助。各级部门和院校对经济困难、身体残疾、长线专业、女性毕业生等求职有困难的毕业生进行“一对一”的重点指导、重点推荐、重点帮扶,解决经济上、心理上的实际困难。(赣府厅发[2007]55号)

由教育厅、人力资源和社会保障厅、财政厅、民政厅共同组织实施。