“大学生志愿服务西部计划”
日期:2012-10-22 附件下载:
 

项目简介:

“大学生志愿服务西部计划”由团中央、教育部、财政部、人事部共同组织实施。从2003年开始,按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,每年招募一定数量的普通高等学校应届毕业生,到西部贫困县的乡镇一级从事教育、卫生、农技、扶贫及青年中心建设和管理、全国农村党员干部现代远程教育试点工作、基层检察院、基层人民法院、基层司法援助、农村文化建设、西部农村平安建设等方面的志愿服务工作。从2009年开始,西部计划服务期由1-2年调整为1-3年。西部计划志愿者首次签约期为1年或3年。签约1年的志愿者在服务期满后可以于下一年度3月提出延期服务申请。志愿者服务期满后,鼓励其扎根基层,或者自主择业和流动就业,并在其升学、就业方面给予一定政策支持。2009年全省拟安排不少于400名“大学生志愿服务西部计划”。

 

鼓励措施:

2009年大学生志愿服务西部计划志愿者除享受国家规定的高校毕业生就业优惠政策外,给予以下政策支持:

1、服务期间,志愿者可享受一定的生活补贴(含交通补贴)。服务单位应为志愿者提供住宿等必要的生活条件。

2、服务期间,志愿者党团关系转至服务单位,户口和档案保留在毕业高校,免收服务费用。志愿者服务期满后,根据本人意愿可回到入学前户籍所在地或到其他地区就业,凡落实了接收单位的,按照接收单位所在地的毕业生就业接收政策办理相关手续,其择业期根据服务年限顺延。

3、服务期间,相关部门可安排志愿者兼职或专职担任所在乡镇团委副书记、学校、青年中心及其它服务单位的管理职务。

4、服务期满,对志愿者作出鉴定,存入本人档案;考核合格的,颁发证书,作为志愿者服务经历和就业、创业的证明。

5、志愿者服务期满1年考核合格的,可以应届高校毕业生身份报考公务员。报考中央机关和东、中部地区公务员的,同等条件下优先录取;报考西部地区公务员的,笔试总分加5分。

志愿者服务所在地和原籍所在地招考公务员,应将符合条件的志愿者纳入招考范围。志愿者服务期未满1年的,可以社会在职人员身份报考公务员,但不享受相关优惠政策。

6、志愿者服务期满1年考核合格的,3年内报考研究生,初试总分加10分;同等条件下,优先录取。

已被录取为研究生的应届高校毕业生参加西部计划的,学校应为其保留学籍。有条件的高校可以奖学金的方式鼓励应届毕业生参加西部计划。

7、原服务单位和服务地国有企事业单位有职位空缺需补充人员时,应优先考虑接收服务期满考核合格的志愿者。参加支教服务的志愿者,并符合农村义务教育阶段学校教师特设岗位相关要求的可报名参加农村义务教育阶段学校教师特设岗位招聘,同等条件下优先录用。服务期满自主创业的,可享受行政事业性收费减免、小额贷款担保和贴息等有关政策。

8、志愿者服务期满1年考核合格后进入国有企事业单位的,由接收单位按照所任职务比照同等条件人员确定其职务工资标准;其服务期限,计算为工龄,其服务时间视同养老、工伤、医疗、事业等社会保险缴纳年限。在今后晋升中高级职称时,同等条件下优先评定。

9、对在校期间获得助学贷款且服务期间确有还贷困难的高校毕业生参加西部计划的,学校应为其展期还贷提供帮助。

10、西部计划志愿者在服务期间,享受大学生志愿服务西部计划志愿者综合保障险。

11、服务期为1年、服务期满考核合格的,授予中国青年志愿服务铜奖奖章;服务期为2-3年、服务期满考核合格的,授予中国青年志愿服务银奖奖章;表现优秀的授予中国青年志愿服务金奖奖章。表现特别优秀的推荐参加中国青年五四奖章、中国十大杰出青年、中国十大杰出青年志愿者、国际青少年消除贫困奖等评选。

 

办理程序:

1、网上报名与审核。5月中旬,报名参加基层青年工作专项行动的普通高等学校毕业生、在读研究生在信息系统报名成功后,高校项目办与院系团委负责报名信息审核,并在信息系统中填写审核意见。

报名程序为:(1)网上报名与填写信息。415日至510日,报名学生可登录西部计划网站(xibu.youth.cn)查看有关情况,填写报名信息。本人对报名登记表的真实性和准确性负责。(2)打印报名表。报名学生从西部计划网站上下载打印《报名登记表》。(3)交表。网上报名成功后,请下载打印报名表,必须由辅导员或所在院(系)团委负责人签字,并由所在院(系)党组织盖章后,于510日前交至本校项目办进行审核。(4)确认。交表后,请与高校项目办保持联系,确认自己是否通过审核,进一步了解服务地和服务单位的详细情况。(注:如在填写报名信息的过程中,无法检索到自己的毕业高校,请向所在省项目办咨询。)

同时,报名学生中跨省回原籍的需主动与服务省项目办联系,进行信息登记。服务省项目办在信息系统中可以查看本省生源的报名信息,在登记确认过程中进行远程面试工作,并以书面形式记录面试人员信息和面试意见。省级项目办初步确定入选人员后,需通过电话或发调查函等其他方式向其所在高校项目办调查核实具体情况,以供参考。

2、笔试与面试。511起,各高校项目办在省级项目办指导下,根据本校招募指标及服务岗位,考察报名学生的政治思想素质、学习成绩、志愿服务经历等情况,并组织对报名的高校毕业生开展笔试、面试工作择优选拔志愿者。对入选的报名者逐一进行包括心理测验在内的面试。面试结果要书面备案。受省项目办委托与面试合格的志愿者及时签订《招募协议》。有条件的招募省可在高校选拔的基础上,进一步通过组织集中笔试、面试等进行选拔。

3、分配名额和录取对接。5月下旬,服务省项目办根据报名情况和面试结果,确定在本省和外省招募人数,坚持公平、公正、公开的原则,严格按照选拔标准择优录取,合理进行岗位对接。选拔过程中要充分考虑志愿者回原籍、语言沟通能力等因素,在西部计划信息系统中进行岗位对接。选拔时优先考虑以下因素:(1)具有志愿精神;(2)学分总绩点(或学业成绩)排名在本院系同年级学生总数前70%之内;(3)通过本校毕业体检和西部计划体检;(4)获得毕业证书;(5)本科及本科以上学历优先;(6)优秀学生干部和有志愿服务经历者优先;(7)西部急需的农、林、水、医、师和经济、法律类专业者优先;(8)入学前户籍所在地在西部地区者优先;(9)已录取为研究生的高校毕业生和在读研究生优先。

4、体检与公示。6月上旬,招募省和高校项目办通过查看信息系统中的对接名单,通知志愿者在毕业高校所在省(区、市)参加统一体检。体检结束后,由招募省在信息系统里填写体检结果。如出现体检不合格的情况,取消其录取资格,空缺指标由服务省在本省补招。6月中旬,高校项目办公布录取志愿者名单并在校园网公示3天。若无异议,将志愿者名单报招募省项目办。招募省项目办对本省录取的志愿者名单审核后,在团省委网站公示三天后,通过“西部计划信息系统”报全国项目办并将结果及时反馈至服务省项目办。志愿者所在的招募省项目办负责向志愿者寄发《确认通知书》。从延长服务期的西部计划志愿者中选拔的,直接进入公示程序。

5、集中培训和上岗。志愿者在6月下旬收到《确认通知书》后,于72627日携带好《确认通知书》、毕业证和本人身份证到服务省报到,参加集中培训。志愿者到达服务地上岗后,于815前,登陆西部计划信息系统,填写确认相关信息,便于统一管理、发放补助。

 

执行机构:团省委

咨询途径:http://www.jxyouth.com