“三支一扶”计划
日期:2012-10-22 附件下载:
 

项目简介:

“三支一扶”计划是中共中央组织部、人事部、教育部、财政部、农业部、卫生部、国务院扶贫办、共青团中央为鼓励高校毕业生到农村基层从事支教、支农、支医和扶贫工作的专门计划,从2006年起连续5年,每年招募2万名左右高校毕业生,主要安排到乡镇从事支教、支农、支医和扶贫工作。时间一般为23年,工作期间给予一定的生活补贴。工作期满后自主择业,择业期间享受一定的政策优惠。对服务期满考核合格的大学生,颁发由人事部统一印制的《高校毕业生到农村基层服务证书》,作为服务期满后享受相关就业优惠政策的依据。2009年全省拟安排不少于2600名高校毕业生参加“三支一扶”计划。以农村基层急需的师范、医疗卫生、农业、林业、水利、经济类的高校毕业生为重点。

 

鼓励措施:

1、“三支一扶”大学生两年服务期间的生活、交通补贴,每人每月800元,第二年每人每月增加生活补贴200元。生活、交通补贴从“三支一扶”大学生到服务单位报到起计发至服务期满止。

2、两年服务期间,县“三支一扶”工作办公室为“三支一扶”大学生统一办理人身意外伤害保险和住院医疗保险,费用由县(市、区)财政承担。

3、选拔招募中,高校毕业生的报名、考试、体检、培训、派遣全部实行免费。

4、服务期满考核合格的“三支一扶”大学生享受的优惠政策,原则上按赣办发[2005]10号文件执行。主要有:

1)愿意留在原服务单位就业的,由县(市、区)人事局会同有关部门办理接收安置手续。进入市场自主择业的,有关部门应协助推荐就业。

2)从2009年起,根据乡镇公务员招考职能情况,在每年的公务员考录中拿出一定数量的职位定向招录服务期满考核合格的“三支一扶”大学生。原规定服务期满考核合格的“三支一扶”大学生报考乡镇公务员成绩加分的政策不再执行。

3)自主创业的,除国家限制的行业外,自工商行政管理部门登记注册之日起,3年内免交登记类、管理类和证照类的各项行政事业性收费;可享受小额贷款担保和贴息等有关政策。

4)五年内报考省内高校研究生的,在笔试成绩上加10分,同等条件下优先录取;对已被录取为研究生的应届高校毕业生参加“三支一扶”的,学校为其保留学籍。

5)“三支一扶”大学生的服务期限,计算工龄、社会保险缴费年限;服务期间符合评定专业技术职务资格的,可评定专业技术资格;在今后晋升中高级专业技术职称时,其在基层的服务年限可计入专业技术任职年限,同等条件下优先评定。

服务期未满离开“三支一扶”服务岗位的,不享受“三支一扶”相关优惠政策。

5、国家鼓励“三支一扶”大学生扎根基层,并为他们继续留在基层工作创造条件。规定原服务单位需补充人员时,应优先接收他们;县乡各类事业单位,有职位空缺需补充人员时,也应拿出一定职位专门吸纳这部分毕业生。

6、逐年提高县乡机关考录公务员定向服务期满的“三支一扶”高校毕业生的比例。

 

办理程序:

“三支一扶”计划具体实施过程中,主要包括招募和对大学毕业生工作期间的管理服务两方面内容。

1、参加招募的程序为:

1)了解招募计划。省“三支一扶”工作办公室将招募计划下达给设区市,设区市下达到县(市、区),县(市、区)按“支教、支农、支医、扶贫”分类落实计划经设区市报省“三支一扶”工作办公室。省“三支一扶”工作办公室将招募岗位与计划于20094月底统一面向社会公开发布。招募对象为2007年、2008年、2009年全日制普通高校大专及以上学历的毕业生。特困家庭和零就业家庭的2005年、2006年高校毕业生凭相关证明,也可以招募。

2)报名。符合条件的高校毕业生直接登录江西人事考试网(www.jxpta.com)进行网上报名登记,并按网上提示信息填写《2009年江西省高校毕业生“三支一扶”报名登记表》。招募计划与报名人数原则上不得低于11.5的比例,低于11.5比例的,可由设区市“三支一扶”工作办公室调剂计划。

3)资格审查。设区市“三支一扶”工作办公室负责资格审查。在网上报名期间,设区市“三支一扶”工作办公室根据规定的招募岗位条件及要求,组织专人在网上即时对报名人员进行资格初审,不符合条件的不予报名。进入考核的报名人员须提供本人毕业证、身份证及毕业高校或本人档案存放单位审核的报名推荐材料。支教的非师范类毕业生还须提供教师资格证。

资格审查贯穿招募工作全过程,凡发现招募对象与招募岗位所要求的资格条件不符的,取消招募资格。

4)考试。全省统一组织,统一命题,统一考试,统一阅卷。考试科目《行政职业能力测验》(100分卷),包括言语理解与表达、常识判断(侧重法律知识运用)、数量关系、判断推理和资料分析。考试题型全部为客观题,在答题卡上作答。考试不指定考试复习用书。考试由省人事考试中心组织实施,考点设在各设区市。考试成绩在省人力资源和社会保障厅、设区市人事部门等单位的网站公布。设区市“三支一扶”工作办公室可按计划设定一定比例,以县(市、区)为单位按岗位分类从高分到低分确定入闱考核、体检人员名单,并在网上公布。入闱人员最后一名考试成绩并列的,并列者一起入闱。

5)体检与考核。体检由设区市“三支一扶”工作办公室组织进行。体检严格按照全国“三支一扶”工作办公室制定的标准进行,统一时间和医院,严格把关,确保体检质量。考核由设区市“三支一扶”工作办公室组织进行,也可由县(市、区)“三支一扶”工作办公室组织进行。对因不符合要求出现的计划缺额,由设区市“三支一扶”工作办公室确定递补办法。

6)确定人选。考核、体检后,填写《2009年江西省高校毕业生“三支一扶”登记表》。经设区市、省“三支一扶”工作办公室审批后确定人选。

7)培训与上岗。县(市、区)“三支一扶”办公室或设区市“三支一扶”工作办公室负责组织“三支一扶”大学生进行上岗前的集中培训。培训后,经省高校毕业生就业工作办公室办理《报到证》,派遣“三支一扶”大学生到服务单位报到。对不按规定时间报到的,取消招募资格。

2、管理服务的相关程序:

大学毕业生工作期间的管理服务按《江西省“三支一扶”大学生管理服务办法》(赣人发[2008]10号)执行。具体为:

1)日常管理。县级“三支一扶”办公室负责生活补贴、交通补贴的发放,交纳保险费用,指导、协调服务单位落实“三支一扶”大学生的服务岗位、住宿以及安全、健康、卫生等后勤保障,帮助解决其遇到的困难和问题,并对服务单位的日常管理和服务工作进行监督和检查;服务单位负责为“三支一扶”大学生安排工作岗位,提供必要的生活条件,承担起日常管理和服务工作,并根据工作需要提供培训机会。

对于没有执业资格的支医大学生,服务的第一年安排到县级医疗卫生单位或配有能够指导大学生开展医疗活动的高年资执业医师的乡镇卫生院见习,见习期满,由县(市、区)卫生局安排参加执业资格考试。第二年由县“三支一扶”办公室安排到服务岗位。具有执业资格的历届毕业生,则不需见习,直接安排到服务岗位。

2)户籍、档案与党团关系管理。服务期间,“三支一扶”大学生户口可根据本人意愿落放在服务地,也可根据本人意愿将户口转回入学前户籍所在地;人事档案统一转至服务单位所在地的县(市、区)“三支一扶”办公室保存管理;党团组织关系转至服务单位,中共党员、共青团员在服务期间按当地农村党员、团员的标准交纳党费、团费。对服务期间积极要求入党的,由乡镇党组织按规定程序办理。

3)考核管理。县“三支一扶”办公室负责“三支一扶”大学生年度考核和服务期满考核工作;服务单位负责平时考核。其中对兼任乡镇团委副书记的大学生考核工作由县(市、区)团委会同乡镇党委进行。考核主要内容是“三支一扶”大学生的日常工作表现、服务业绩等。年度考核、服务期满考核材料存入本人档案,并将考核结果报省、市“三支一扶”办公室备案。服务期满考核合格的,经省“三支一扶”办公室审核,颁发由人事部统一印制的《高校毕业生到农村基层服务证书》,作为享受相关就业政策的依据。

“三支一扶”大学生应按规定完成服务工作,服务期间由于身体状况等特殊原因不能继续服务的,须经省“三支一扶”办公室批准,并履行有关手续。

 

执行机构:省“三支一扶”办公室

咨询途径:http://www.jxrenshi.gov.cn