“选聘高校毕业生到村任职”
日期:2012-10-22 附件下载:

项目简介:

“选聘高校毕业生到村任职”项目是国家选拔培养农村干部开辟的新途径和高校毕业生就业的新渠道,选聘到村任职的高校毕业生为“村级组织特设岗位”人员,系非公务员身份,工作管理及考核等比照公务员的有关规定进行,管理及服务工作主要由乡镇党委、政府负责。人事档案由县级人事部门所属人才服务机构免费代理。党团组织关系转至所在村。选聘的高校毕业生在村工作期限为2年。确定选聘对象后,县(市、区)委组织部与高校毕业生签订聘任合同。2009年全省拟安排不少于560名“高校毕业生到村任职”。

鼓励措施:

1、在村任职期间,按照略高于全省乡镇从高校毕业生中新录用公务员试用期满后工资津贴的平均水平,确定工作、生活补贴标准,由其所在乡镇按月及时足额发放;在村任职期间,参加新型农村合作医疗,办理人身意外伤害商业保险;发放一次性安置费。工作、生活补贴和保险费用标准为每人每年1.8万元,一次性安置费按每人2000元发放。

2、聘期工作表现良好、期满考核合格的,5年内报考省内高校研究生初试总分加10分,同等条件下优先录取。

3、从2010年起至2014年,每年从县、乡机关招考公务员的职位中拿出30%-50%,定向招录在村任职期满、考核合格的选聘高校毕业生。在县、乡公务员岗位表现突出的,可以调入市以上机关工作。

4、从2010年起,省、市组织选调生统一招考,原则上定向招录在村任职期满、考核合格的选聘高校毕业生。

5、在村任职期满且考核合格的高校毕业生,自愿留在农村基层工作的,由县(市、区)人事部门、编委办会同有关部门办理接收手续,统一安置到乡镇基层事业单位。

6、被党政机关和企事业单位正式录用(聘用)后,在村任职工作时间(包括参加“三支一扶”、“志愿服务西部计划”时间)可计算工龄、社会保险缴费年限。在职考生(含已实行人事、择业代理或在劳动部门办理了用工手续的)可连续计算工龄。

7、选聘到村任职的高校毕业生聘用期满后,经组织考核合格、本人自愿的,可继续聘任。不再续聘、进入市场就业的,有关部门应协助推荐就业。自主创业的,除国家限制的行业外,自工商行政管理部门登记注册之日起3年内免交登记类、管理类和证照类的各项行政事业性收费;可享受小额贷款担保或贴息等有关政策。

聘用期满考核不合格的高校毕业生,不享受以上2-7项待遇和保障政策,不再继续聘任,另行自谋职业。

办理程序:

1、网上免费自愿报名。符合条件的高校毕业生可直接登录江西人事考试网(www.jxpta.com)报名。选聘对象为30岁以下应届和往届毕业的全日制普通高校专科以上学历的毕业生,重点是应届毕业和毕业12年的本科生、研究生,原则上为中共党员(含预备党员),优秀团干部、优秀学生干部也可选聘。其中,硕士研究生及以上学历人员报名参加选聘的,免试直接进入体检和考察范围。到村任职的高校毕业生应具备以下基本条件:(1)思想政治素质好,作风踏实,吃苦耐劳,组织纪律观念强;(2)学习成绩良好,具备一定的组织协调能力;(3)自愿到农村基层工作;(4)身体健康。

2、笔试。全省统一组织笔试,各设区市人事部门负责所辖区考务工作,考点在设区市所在地设置。笔试时间:见当年公告。笔试科目为《大学生村干部基础知识》。内容侧重于时事政治、党的基本知识、有关农村政策及公共基础知识,不指定考试复习用书。各设区市委组织部根据笔试成绩从高分到低分按1:1.5比例确定面试入闱人员名单。入闱人员中最后一名出现并列的,并列人员一同入闱。笔试合格人数不足面试人数的,由省委组织部、省人事厅对选聘名额进行适当调剂。

3、面试。笔试结束后,由省委组织部会同人事部门根据情况划定合格分数线。笔试成绩达到合格分数线者,方可按笔试成绩排序进入面试。笔试与面试成绩按5:5的比例合成为考试总成绩。

进入面试范围的高校毕业生须提供本人身份证、毕业证(或学校证明)、《江西省选聘高校毕业生到村任职考试资格复审表》、党员证明信,优秀团干部、优秀学生干部提供荣誉证书,应届毕业生须提供所在学校审核的报名推荐材料,往届毕业生须提供人事档案,已有工作单位的往届毕业生还须提供工作单位出具的"同意报考证明"并加盖单位公章。

4、体检与考察。面试结束后,由各设区市委组织部根据考试总成绩,按选聘计划数从高分到低分等额确定参加体检和考察对象。因体检、考察不合格出现的空缺,由各设区市委组织部审核后,按考生的考试总成绩从高分到低分依次递补。

5、公示与聘用。考察结束后,由各设区市委组织部、人事局确定拟选聘人员名单,并在省市两级人事门户网站公示。公示期满后,办理聘用手续。

6、岗前培训与签订聘用合同。各设区市委组织部负责对选聘到本设区市所辖村任职的高校毕业生进行岗前培训。培训结束后,根据相关要求签订聘用合同。

执行机构:省委组织部        省人力资源和社会保障厅

咨询途径:www.jxpta.com