陈水源 | 一名大学生村官的扶贫路

陈水源 | 一名大学生村官的扶贫路

2018年江西省高校毕业生基层就业

典型人物事迹评选


个人简介:陈水源,男,汉族,江西瑞金人,19916月出生,201112月加入中国共产党,井冈山大学外国语学院2010级学生,在校期间曾担任外国语学院学生会主席,2015年考入江西省赣州市会昌县白鹅乡良屋村担任大学生村官,现任良屋村党支部书记。2016年获会昌县白鹅乡工作先进个人,2017年获“会昌县优秀驻村工作队员”称号。



谈起为何会做村官?20121218日,这天在井冈山大学学术报告厅内,一名穿着朴素、面相憨厚的“大男孩”正在给井冈学子分享自己从事村官的经历,他就是井冈山大学教育学院2009届优秀毕业生,也是全国4位“大学生村官”十八大代表之一邢蕾。邢蕾给大家讲述了现代农民的贫穷,无论是物质还是精神,讲述了农民对大学生的尊重以及对知识的渴望,讲述了他带领村民成立合作社,发展种养提高农民收入的经历。作为农村人,陈水源感同身受,农村急需知识去滋养,农民需要大学生去帮扶,正是这次演讲,让陈水源决定也要做一名大学生村官,为农村发展添砖加瓦,为农民致富贡献力量。而成为一名大学生村官也不是一帆风顺的,2014年毕业之际,陈水源满怀希望参加省里统一招聘考试,然而当年成绩却不是很理想,但暂时的挫折没有让他后退,20159月,在迫切的愿望驱使之下,他如愿成为了一名大学生村官,并被选派到赣州市会昌县良屋村,从此,也就开启了他艰难的乡村扶贫之路。



根据组织安排,陈水源于201510月中旬来到白鹅乡报道,201512月,在来到白鹅乡还不满两个月的时候,甚至对白鹅乡整体情况还没完全熟悉的情况下就被分配了精准扶贫帮扶任务,重点帮扶10户贫困户(此后因明确了贫困标准,清退了两户)。在得知自己的帮扶任务后,陈水源第一时间来到村里,找到村干部,缠着村干部让带路去到贫困户的家中,在一周内陈水源不仅了解了各户贫困户的家庭住址,更是了解了帮扶的10户贫困户家中成员基本信息、生活条件、致贫原因、家中成员就学、务工、享受政策等情况,并详细了解了各户就业意愿,随后根据了解到的相关情况为每户贫困户制定了3年的脱贫规划以及年度的脱贫计划。


为了下村方便,陈水源找好友借到了一辆旧摩托车,也正是这辆摩托车在这几年一直陪着他无数次走访贫困户。有一年冬天,天空中还下了一点下雨,陈水源骑着摩托车驮着一箱食用油以及一些书包准备送给贫困户,在路上,因道路坑洼不平还有积水,陈水源路过泥坑时油被颠下车,陈水源赶紧急刹准备查看食用油是否损坏,结果车轮打滑,陈水源连车带人摔倒在路上,周围居民赶紧上前扶起他,而他在起来的第一件事是赶紧把油搬到干燥的地方并检查是否损坏,随后才发现裤子膝盖处有血水渗出,疼痛也才随之而来,到现在为止,陈水源膝盖处还有一道3厘米左右的伤口,陈水源笑称之为“扶贫印记”。



为了能更好的帮扶贫困户,陈水源一般都是挑选中午快吃午饭或者是傍晚快吃晚饭时间去走访贫困户,选择这个时间不是赶去贫困户家中蹭饭,而是因为这个时间贫困户基本在家,能利用有限的时间走访更多的贫困户,也不会耽误贫困户忙农活时间。当然选择这个点上户也就意味着陈水源自己是要牺牲一些,每次中午走访结束后基本都是下午3点左右或者是晚上9点左右,这时回到乡里已经没有饭吃,泡面就成了解决饥饿的最佳粮食,有时候他也会去面馆炒一份蛋炒粉,算是给自己“改善伙食”。当然,在走访贫困户的时候,农户都会询问他是否吃饭并热情的邀请他一起吃,但陈水源每次都会善意的撒个小谎,为的是尽可能的少麻烦贫困户。


真诚的对待、亲切的关怀得到的自然是贫困户对陈水源相等的关心和对他工作高度的满意。吕二发,家中七口人,三个残疾,四个小孩,其中三个读书,家里还住在半山腰,每次去他家还要爬山,属于深度贫困户。陈水源每次去他家都会多带几支笔或者带几个煮熟的鸡蛋,为的就是送给家里的那几个孩子。为了更好地发展,陈水源和村里协商,在村里给吕二发找到一块地皮建房,实行易地搬迁,解决住房偏远交通不便的问题。除此之外,陈水源还积极通过为老吕申请低保,申请残疾人补助,落实教育补助等措施减轻家庭负担。20182月初,天气寒冷,道路积水已结冰,为了落实相关政策,陈水源准备去老吕家一趟,出发之前先询问是否在家,老吕听说后忙劝说他不要去,路滑,太危险,等天气转暖再去不迟。简单朴实的一句话却如在寒冬中的一抹艳丽的阳光,温暖了彼此的心。黄桂发生,妻子林彩凤患有宫颈癌Ⅲb期,至今花费10来万。一次偶然机会,陈水源了解到县妇联为“两癌”母亲特地设立了相关补助,他立即联系妇联相关工作人员核实并询问申请补助需要的相关材料,随后赶紧将该消息告知桂发生夫妇,并协助搜集资料为他们申请补助,最后成功为他们申请了10000余元的补助,一次去走访时桂发生无论如何要塞给陈水源一个红包,最后还是被陈水源坚决的拒绝了,钱没收,但他们之间的感情却更深了。类似的事情太多了,每次上户贫困户都会为陈水源竖起大拇指,老表都会由衷的说一句:这同志真的可以,特别关心我们。


20181月,恰逢基层党组织换届,陈水源在这次换届中当选为村党支部书记,面对这份沉甸甸的责任,他辗转反侧,一心想着的是怎么为村里谋发展路子、为贫困户寻致富良策。村里项目工程施工他都会去现场监督,保证工程质量,贫困户产业奖补、教育补助未落实他都会对接相关部门,将相关补助落实到位,确保贫困户实现“两不愁三保障”,邻里纠纷、村民矛盾他都会和其他村干部一起现场调解,防止发生意外,党建资料、扶贫台账他都会加班加点,建立完善。2018年,会昌县作为赣州市6个预退出贫困县中的一个,全县各行政村都面临着重大的责任,贫困村都要脱贫摘帽,贫困户都要脱贫致富,作为一名基层党支部书记,他的扶贫路还在继续。