师专足球往事

 

 

师专足球往事

回家陈林

时间老人最具欺骗性,一步步看上去走得不疾不缓,实则稍不留心就已走出很远。这不,转眼间英语系位同学从吉安师专毕业已经足球,让他们的青春时代激情飞扬。

一九九五年的那个金秋,一群懵懵懂懂的弱冠少年,幸运地逃离了令人窒息的高三,班男生,雄性荷尔蒙高度膨胀,但除了极个别人情商比较高,绝大多数不会也不敢撩妹,属于典型的晚上球无事,白天找球事。正是欧洲亚平宁半岛上那群绿茵帅哥在中国大红大紫的年代,足球的魅力让众多高校学子如痴如狂,熬夜看球成了家常便饭。蠢德和阿建是狂热的足球迷,每周必到井冈山大桥边上的报刊亭购买《体坛周报》《足球报》了解意甲赛程赛况,他们英语单词记不下多少,却对每个俱乐部的球星了如指掌,如数家珍。

或许是在一个秋雨绵绵的周末,两个大男孩儿突发奇想条汉子,是整个英语系里男生最多的班级,别的系不是说我们语气是阴盛阳衰么,我们干脆成立一个班级足球俱乐部给他们看看。两个人的提议马上得到了班上兄弟们的热烈响应,说干就干,吉安师专英语系史上第一个班级足球俱乐部在年轻人特有的高效运作下隆重诞生!每个同学凑了又是俱乐部的发起人之一,自然近水楼台先得月,得到了垂涎已久的记得衣服是挑落马下,连赢两阵,让这批小伙子自信心极度膨胀,在他们眼里师专的煤渣球场简直就成了自己可以闲庭信步的后院。带着这份豪情,不知天高地厚的他们与体育系九五级踢了一场惊天地泣鬼神的比赛,只不过惊天地泣鬼神的是比分,红鹰足球俱乐部很快就被专业运动员打回原形,揍了个灰头土脸,鼻青脸肿,对方的百米飞人黑手套小赵一人就踢入了五个球,红鹰守门员阿财成了场上最忙碌的人,八比一的比分还是人家顾及到兄弟系留了情面,小钟捡漏打入扳回面子的一球,在俱乐部史上值得大书一笔。

在随后三年的时光中,红鹰这个光荣的名字一直响彻在吉安师专校园足坛,给语文老师姚声振那句当年让学生们感激涕零,至今言犹在耳。班上女啦啦队也是极为给力,尤以