校友陈兴生:满怀激情思索者
日期: 2016-03-04 附件下载:
 

 

 

作为省检察院法律政策研究室副主任,全院最年轻的副处长,一位被省检察院领导称作“好参谋、好助手”的“幕僚型人才”,陈兴生先后获得“全国五一劳动奖章”“全省政法系统优秀党员干警”“省级机关优秀共产党员”等一系列荣誉。荣誉背后,是一个文字工作者的清苦和社会对思考者的认可。

  陈兴生工作的第一站是省检察院民行处,主要任务是办理民事行政申诉案件。办案之余,他喜欢思考,对一些看似简单的问题总能提出更深层次的见解。正是这一点,使他逐渐脱颖而出,也慢慢开始了从办案到调研的转型。自2005年从民行处办案科“转型”到了综合科,陈兴生和“写材料”结下不解之缘。2006年被抽调起草第十五次省检察工作会议材料,任务完成后却被办公室留了下来,2009年到研究室任政策研究科科长……再到如今成为研究室副主任,工作岗位不断变化,用笔进行思考却一直没有停歇。

  陈兴生每年要完成100多篇的各类重大文字材料起草、修改任务,算下来,一年差不多有三分之一时间都在加班中度过,经常忙得“连犯困的时间都没有”。工作之余,他还先后完成各类专题调研分析报告20余篇,公开发表理论及实务文章8篇,有的获上级领导批示肯定,有的在全国权威期刊上发表。

  陈兴生在箴言中写到:“对待生活和个人待遇,要‘鼠目寸光’,常思过去,比下知足而常乐;对待工作和事业,要‘好高骛远’,常看先进,比上自省而奋进。”陈兴生的爱人是中学教师,经常上早晚自习,早出晚归。女儿上幼儿园时,只能被“放养”在幼儿园操场上。就是这么忙碌,只要时间允许,陈兴生还坚持每天早上步行上班。偶尔来劲了一路小跑,回头还笑呵呵地跟大家介绍经验:“跑步上班只要二十多分钟,节省时间又锻炼身体。”在同事眼里,他总是能笑对困难,乐观向上,用脑思考,用心做事,笔耕不辍的陈兴生堪称纸上劳作的劳模。(信息来源《江苏法制报》,20121113

陈兴生系我院94级学生,现为江苏省检察院新闻办主任