井冈山大学外国语学院师生连续多年热心助考

井冈山大学外国语学院充分发挥多语种专业优势,热心服务全省高考外语听力监听工作。2022年高考期间,应江西省和部分地市教育考试中心的邀请,井冈山大学外国语学院派出近40名日语和西班牙语专业的优秀师生,赴赣州、宜春、萍乡、吉安等县市,开展高考小语种听力部分的监听工作。

随着国家对外语人才需求多样化,全国高考外语语种也由原来的单一语种英语,扩展为包含日语、西班牙语、德语、法语和俄语等多个语种。连续多年来,在高考外语期间,井冈山大学外国语学院师生发扬井冈山精神,积极配合各地市教育考试中心安排,认真负责、吃苦耐劳,高质量完成了各项工作任务,为全省高考工作作出了应有的贡献,得到各地市高考组织部门的充分肯定和高度赞扬。

据悉,井冈山大学外国语学院现有四个语种专业,分别是英语、日语、德语和西班牙语,专业语种数量位居全省高校前列。多年来,学院坚持以井冈山精神铸魂育人,将红色办学理念贯穿专业教育始终,将红色基因融入专业教育,赓续红色血脉。秉持“厚语言基础、重文化素养、强实践能力”培养理念,以语言志愿服务、外语讲述中国故事、传递中国声音,树立学生深厚家国情怀。通过“学、研、训、赛”模式,强化学生的语言运用能力、跨文化交际能力和创新与思辨能力,全面提升学生的职业技能,培养理论素养与实践技能兼具的应用型外语人才。(袁邦株