井冈山大学外国语学院“ 课程思政 ”有妙招

井冈山大学外国语学院围绕“为谁培养人”这根主线,按照价值引领、能力达成、知识传授的要求,积极探索创新外语课程思政。自2019年起,创新教育教学方式方法,将课程思政融入到教学设计,融入到学生课堂内外活动中,构建“外语讲述中国”12345课程思政育人体系,将价值引领与知识传授相结合,促进思想政治教育与知识体系教育有机统一,提升人才培养质量。

“外语讲述中国”12345育人体系主要内容

基于OBE的教学理念,以输出为导向,“外语讲述中国”12345课程思政育人体系主要内容是:贯彻一个核心,充分挖掘专业课程蕴含的思想政治教育元素,结合语言学习特点,以“外语讲述中国”为载体,着力培养具有人文素养、家国情怀、国际视野,沟通能力强的外语专业复合型人才,以提高学生政治品格和综合素质为核心。结合两个维度,课堂内,在知识传授中强调价值引领,根据不同类型课程将中国故事的讲述隐形嵌入课堂教学活动中;课堂外,结合本校办学特色,挖掘本地区独特文化及红色资源,开展外语讲述中国的实践育人活动,课堂内外两个维度同频共振,落实立德树人根本任务。构建三轴驱动,紧紧围绕提升人才培养质量中心,以“学、训、赛”为抓手,三轴齐驱,通过学习,培训和竞赛等方式,学生用外语讲述中国故事能力明显增强。融合四种路径,即教学、创编、演汇和评价,通过课堂教学中隐性融合讲述中国故事的内容、课外创作与编写中国故事、讲述与宣传发生在身边的中国故事和红色故事、建立多元评价,促进更好讲述中国故事等,达到实践育人目标。提升五种能力,聚焦学生外语讲述中国的能力培养,多措并举使学生的阅读能力、演讲能力、写作能力、翻译能力和批判思维能力得到有效提高。

“外语讲述中国”教育实践育人成效显著

在12345课程思政育人体系框架下,外国语学院开展系列“外语讲述中国”教育实践活动。一是培养和锻炼了学生的外语输出能力。通过开展外文红色故事分享会、红色故事短视频的外译、外语翻译大赛等活动,学生的外语讲述能力大有提高,不仅能够准确表述,而且能够使用符合外语表达习惯和有利于对方认知的方式,传递对方原本不熟悉甚至存在误解的“中国故事”。二是激发学生了解、传播和推介中国文化的意识和热情。每年一度的“外语文化节”,学生参与红色故事视频外译、外文红色故事分享会、“爱尚思政”课程思政分享会、“忆冬奥风采,译中华文化”翻译等近十项赛事,促进学生深入了解本国文化,客观评价他国文化及跨文化对比,有效增强学生的文化自觉、国家认同和国际理解等,激发了学生传播和推介中国文化的热情。三是提高学生对当代中国发展和中华优秀传统文化的关注和思考。在课内带领学生阅读中国文化翻译文本、外语新闻报道、时事点评等材料,引领学生了解中国国情、社会热点,提升学生对国家问题思考的丰富性、深刻性。课外采用“爱尚思政”等方式,开展时代热点话题的文本、视频和音频创作,编写中国红色故事传说的外文译本,使课程思政与课程内容有机融合,课堂内外同频共振,实现从“学得好”向“讲得好”转变,培养学生的家国情怀。四是提升了学生批判创新思维能力。在培养学生的外语表达和运用能力之外,还强调“讲述中国”作品的语言表述和跨文化策略使用、文化自觉和核心素养提升、语言知识技能目标与思政目标之间的关系。将语言表述质量与跨文化策略使用,品德素养提升和知识传授与思政元素的结合程度,着力提升学生批判思维能力和创新思维能力。五是学生素质明显提升,获奖数量明显增多。经过多年的“外语讲述中国”实践育人,学生在各级各类学科竞赛中,均获得较好成绩,先后获得国家级奖项2项,省级一等奖5项、二等奖6项、三等奖5项。“外语讲述中国”项目的开展, 80%的学生认为参与该项目充实并快乐、收获很大,综合素质明显提升,展示当代大学生良好风貌。

该新闻收到凤凰卫视江西频道和江西大江网和井冈山大学新闻中心转载。

1.凤凰网江西频道

https://jx.ifeng.com/c/8Hf4SXP8mME

2. 大江网(中国江西网) 

https://xckwz.jxnews.com.cn/system/2022/07/18/019713389.shtml

3.井冈山大学新闻中心

http://news.jgsu.edu.cn/bmdt/202207/t20220716_68361.htm