井冈山大学外国语学院日语专业在江西省第二轮本科专业综合评价中创佳绩

日前,江西省公布第二轮专业综合评价结果,井冈山大学外国语学院日语专业取得良好成绩,位列全省日语专业点第二名,在外国语言文学类专业排名第21位,进入第一梯队(前30%)。

日语专业是井冈山大学外国语学院创办历史较短的专业。近几年来,在师生的共同努力下,日语专业在师资队伍建设、科学研究、教学竞赛、学生学科竞赛、创新创业能力培养等方面都取得了较好的成绩。近五年,该学院引进外籍博士教授1人,晋升副教授2人,获博士学位2人,教师科研能力得到显著提升,主持国家社科基金项目1项、教育部人文社科项目1项,省级项目多项,出版学术专著4部、古籍整理3部、译著2部,在国内外杂志上公开发表论文30余篇。教师在全国高校教师教学创新大赛——第四届、第六届外语微课大赛中分别获国家级三等奖和省级二等奖;在首届“外教社杯”全国高校日语电子课件大赛中荣获二等奖。学生积极参加专业学科竞赛,在第三届《人民中国》杯日语翻译大赛、全国大学生英语竞赛(江西赛区)、第二届浙皖赣日语朗诵大赛(大学组)等比赛中获得一等奖、二等奖多项,完成大学生创新创业训练计划项目国家级1项、省级2项。

日语专业坚持以井冈山精神办学育人,采取 “专业基础培养、专业方向拓展、多元复合路径”的人才培养模式。开设《基础日语》《日汉翻译》《商务日语》《国际贸易实务》《电子商务》的课程,既传授日语语言基础知识和专业技能,也培养强化学生的日语应用能力和国际贸易从业能力,以满足社会和企业对日语人才的需求,毕业生“沉得下、用得上、干得好”,深受用人单位好评,就业情况长期持良好态势。

此次专业综合评价取得的良好成绩,是学校日语专业近年来致力于专业内涵建设,提升人才培养质量的结果,将有力促进和带动外国语学院专业建设、学科建设以及各项事业的进步和发展。该学院将以此次专业综合评价为契机,落实立德树人根本任务,进一步加强专业建设力度,发扬优点,找准并弥补不足和差距,不断提升本科专业建设水平和人才培养质量。(车才良)