我院“青春别样红,奋斗正当时”乡村振兴服务团开展暑期三下乡活动

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100 周年大会上的重要讲话精神院以“青春别样红,奋斗正当时”为主题,组建乡村振兴服务团,赴吉水县低坪村,开展了为期7天的社会实践活动

感受乡村变化理解乡村振兴

为了解乡村振兴现状,深入理解乡村振兴。乡村振兴服务团于6月20日到达吉水县低坪村,低坪村乡村振兴干部给志愿者团队上了一堂乡村振兴主题的实践课。课上,志愿者们了解到低坪村的现状,乡村振兴带给低坪村的改变。同时,志愿者充分理解了乡村振兴的意义与要求,明白了乡村振兴的重要性。在此次实践活动中,志愿者深刻体会到新时代的青年要为乡村振兴发挥出青春的力量。

关爱乡村儿童,共筑童心港湾

儿童是祖国的未来,家庭的希望。为关爱乡村儿童,助力乡村教育振兴,乡村振兴服务团于6月21日来到低坪小学,给低坪小学的小朋友进行课堂授课。社会实践团成员共分为5组分别给一到四年级讲授课程,为当地小学生讲授红色故事课、西语课、英语课、书法课以及写作图画课。同时,志愿者为当地学生精心准备了小礼品以此来鼓励同学们好好学习。

共建美丽乡村,劳动绘就青春

“山泉散漫绕阶流,万树桃花映小楼。”乡村振兴服务团于6月22日上午8:30来到吉水县低坪村桃花岛。在朦胧烟雨中,志愿者开始了他们的工作,清理花坛里的杂草和清扫路面垃圾。在工作人员的指导下,志愿者逐渐娴熟较好地完成了工作。午饭过后,志愿者开始了第二项工作,用外文介绍特色建筑共同追忆古时,古人,古事,用外文传播乡村文化

寻找“春天故事传播乡村振兴故事

为进一步了解乡村振兴,体会低坪村近年来的变化,乡村振兴服务团于6月23日上午8:00来到地坪村开展入户调查实践活动。为确保实践活动更好更高效的进行,志愿者们分为三队,与当地村民通过访谈,问卷调查的形式来深入体会低坪村的变化。在此次入户调查中,志愿者们了解到,在乡村振兴的政策下,村民的年收入提高了,居住环境与以往相比改善看很多,外出打工人员也在逐年减少,更多的人选择在家乡附近找工作。此次实践活动中,志愿者感受到乡村振兴的发展不会停止于此,生活质量也会不断地变好。

弘扬中华美德,关爱空巢老人

乡村振兴服务团于6月24日来到低坪村看望空巢老人,帮助老人打扫卫生,整理内务,帮助老人做些力所能及的事情。通过本次活动,志愿者对老人的生活有了更加全面、深入的了解。尊老爱幼的传统美德应在社会上充分发扬,关爱老人,青年志愿者在行动,不止在今天,更应该在未来。

童心港湾关爱留守儿童

为进一步推进关爱留守儿童工作,乡村振兴服务团于6月26日前往低平村参加“童心港湾”揭牌仪式,见证井冈山大学“童心港湾”项目的启动。接着,服务团的志愿者带着留守儿童们来到低坪小学开展户外活动,大手拉小手,一起唱红歌,一起做游戏活动现场充满着欢声笑语。活动结束后,服务团的志愿者们将准备的小礼品分发给留守儿童们鼓励他们努力学习。

寻找红色故事,赓续红色血脉

依托吉安本地红色资源,乡村振兴服务团组建“寻找红色故事,赓续红色血脉”小组,6月25日前往吉水县大桥调查旧址通过参观大桥红色文化长廊、大桥村史馆和大桥村乡贤馆等活动。助力志愿者了解本地红色故事,深挖红色文化,培育红色基因。正如毛主席所言,“没有调查,就没有发言权”,唯有追溯红色历史,实地探索红色文化的痕迹,方能让红色精神熠熠生辉,让红色血脉代代相传!

一幕幕扣人心弦的奋斗场景,一曲曲笃定从容的发展旋律,一幅幅波澜壮阔的改革画面,一份份沉甸厚重的民生答卷,这是乡村振兴的答案。乡村是希望的田野,新时代青年必然大有可为,外院学子怀揣着“促乡村发展,让青春闪光”的信念,带着此次的收获担起时代赋予的使命与责任一直走在乡村振兴的路上。