我院第十四届外语文化节胜利闭幕

6月2日,院举行“青春献礼二十大,强国有我新征程”第十四届外语文化节闭幕暨颁奖仪式,学院领导班子成员出席,各项活动指导老师;系部、科室、专业负责人;团学干部及获奖学生参加。院长袁邦株致闭幕辞,党委书记胡闽华及领导班子成员为145名获奖学生颁奖。

本次外语文化节共有红色经典翻译大赛、外文合唱展演、三笔字大赛、英语词汇大赛、双语反诈宣传报设计大赛、演讲比赛、双语简历设计大赛、外文中国故事会、“爱尚思政”成果分享会等十项子活动,历时两个多月,贯穿于日常教学、实践体验及志愿服务中,参与学生人数达1500余人,吸引200多名非外语专业学生参加。各项赛事精彩纷呈,既丰富了学生第二课堂,又激发了学生学习热情,并擦亮了校园文化品牌。

学院每年举办盛大的外语文化节,十四年来坚持以“学、研、训、赛”为抓手,以外语文化节为载体,营造积极向上的优良学风和院风、构建“五育并举”和“三全”育人格局、创新教育教学模式、内涵建设取得了长足进步,人才培养质量不断提升。

一是服务社会能力大有提升。近年来,学院充分发挥多语种的专业优势,为中纪检、中宣部、国务院新闻办、商务部、农业部等单位主办活动服务,多名党员教师参加文稿翻译、现场讲解、随行翻译及同声传译等。均受到地方政府或有关单位的充分肯定和高度赞扬,彰显了井大教师服务社会的责任担当。

二是红色文化育人成效明显。学院将红色文化与专业特色紧密结合起来,把耳熟能详的红色故事翻译成英语、日语、德语、西班牙语四种语言,把党史故事翻译成外文。组建“红色之声讲述团”,以志愿者服务方式传播红色文化和庐陵文化,用外语讲好中国故事,深入社区、学校和旅游景区等地开展宣讲活动30多次,深受群众喜欢,取得了良好的社会效应。学生在各类学科竞赛中,获得国家级奖项10多项,省级各类竞赛获奖 150多项,彰显了优秀外院学子朝气蓬勃的精神风貌。

三是教学科研能力明显增强。近年来,学院青年教师在各类比赛中获国家级一等奖1项、二等奖2项,省级以上奖20多项。完成翻译项目20多项、翻译文字达10万多字,出版学术专著、译著、教材10余部,发表高质量论文20多篇,完成省部级以上科研课题近10项,展示了外院青年教师积极进取的良好形象。