学院举行党委理论学习中心组理论学习(扩大)会

521日下午,学院举行党委理论学习中心组理论学习(扩大)会,专题学习《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,全体中心组成员,班子非党员领导及各支部书记参加了学习会。党委书记马于强主持学习会。

马于强发言指出,中共中央办公厅印发的《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》(以下简称《规定》),系统总结党的十八大以来管党治党理论与实践经验,是健全全面从严治党责任制度的重要成果。它提出了12方面主体责任内容,既有坚持党的领导、贯彻中央和上级决定的要求,有推进党的建设、落实党风廉政建设主体责任、形成全面从严治党整体合力、结合实际解决突出问题的责任,还有在本地区发挥领导作用、加强对本地区统一战线和群团工作的领导的要求。这些内容与新修订的党章、新时代党的建设总要求、加强党的政治建设的意见等一脉相承,体现党管一切就要对一切负责,哪里有党的领导,哪里就必须落实全面从严治党要求。这是党中央健全全面从严治党责任制度的重要举措,为全面落实党委(党组)全面从严治党主体责任,推动全面从严治党向纵深发展提供了重要保障。当前,摆在我们面前要做的重要工作,就是要组织学院全体党员教师学好习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是全面从严治党重要论述,学思践悟、知行合一,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,增强看齐追随的政治自觉,提高管党治党的政治站位,凝聚同心同德的政治意志。坚持把《规定》纳入经常性学习教育,常态抓好学习灌输,增强党员教师的思想自觉和行动自觉。注重警钟长鸣,及时学习传达上级下发的违规违纪问题通报,定期组织观看警示教育片,使党员教师在震撼和警醒中心有所畏、言有所戒、行有所止。要遵守党的政治纪律,树立责任意识。政治纪律是最高纪律,也是对党员教师的基本约束。遵守政治纪律,就是要遵守党的纪律,时刻以党章为纲严格要求自己,时刻秉承较强的宗旨意识、责任意识和纪律意识,服从并且遵守党的教育和管理。要在大是大非上讲政治、有立场,牢固树立大局观念和全局意识,始终拥护党的决定、遵守党的纪律。要在具体工作上履好职、站好岗,完成工作任务要实事求是、步步为营,绝不打折扣、做选择、搞变通。遵守政治纪律,要内化于心,外化于行,不断培养遵守党纪的自觉性。

袁邦株发言指出,全面从严治党是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央做出的重大部署,十分必要,也十分及时。一是全面从严治党不仅能够提高全体党员增强“两个维护”的政治自觉,强化守土有责,守土担责,守土尽责的政治担当,而且可以促进全体党员在新时代中不断加强学习,提高全体党员战胜各种风险挑战的能力,推进国家治理体系和治理能力的现代化;二是全面从严治党能够对党内腐败分子形成高压态势,能够使我党能够继续保持战略定力,发扬斗争精神,实现自我革命;三是全面从严治党从我个人来说,要严纪律,守规矩,多奉献,必须坚持按照党中央的新要求,做一个“坚定信念,为民服务,勤政务实,用于担当”的党员和干部。最后,全面从严治党要求我们从严正风,营造守纪律,讲规矩的良好氛围。全体党员要人人守纪律,个个讲规矩。讲纪律和守规矩是对党员干部党性的重要考验,是对党员干部对党忠诚的重要检验。也是建设法治国家,法治政府和法治社会的重要内容。

陈小曼发言指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以坚定决心、顽强意志、空前力度推进全面从严治党,取得了重大进展和显著成效。党中央号召全党必须保持战略定力,发扬斗争精神,不断深化党的自我革命,一以贯之,坚定不移全面从严治党。今年39日,中共中央办公厅印发《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》(以下简称《规定》),这是党中央健全全面从严治党责任制度的重要举措。《规定》包括五章共25条,对党委(党组)落实全面从严治党主体责任的总体要求、责任内容、责任落实、监督追责等作出具体规范。《规定》总则部分强调,党委(党组)必须守责、负责、尽责,坚定不移全面从严治党,以伟大自我革命引领伟大社会革命,以科学理论引领全党理想信念,以“两个维护”引领全党团结统一,以正风肃纪反腐凝聚党心民心。这是对党委(党组)落实全面从严治党主体责任提出的政治要求。作为学院党委成员之一,我必须对《规定》认真学习、深刻领会,并加以全面贯彻。提高政治站位,强化政治担当,自觉承担起政治责任,增强“两个维护”的政治自觉,强化守土有责、守土担责、守土尽责的政治担当,不折不扣落实全面从严治党责任,不断提高履职尽责本领,努力提高战胜各种风险挑战能力。

李明敏发言指出,《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》为全面从严治党,推进国家治理体系和治理能力现代化指明了方向,提供了遵循。通过学习,一要提高思想认识,把握政治方向,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻执行党中央决策部署以及上级党组织决定。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;二要强化担当意识,压实主体责任,强化守土有责、守土担责、守土尽责的政治担当。要按照“一岗双责”的要求,领导、检查、督促分管部门全面从严治党工作,对分管部门的党员干部从严进行教育、管理和监督;三要加强作风建设,推进反腐斗争,党员干部要带头遵守执行全面从严治党各项规定,自觉接受党组织、党员和群众监督,发挥示范表率作用;时刻警钟长鸣,不忘初心、牢记使命,切实做对党绝对忠诚、始终干净担当的好党员、好干部。

刘素芳发言指出,《党委党组落实全面从严治党主体责任规定》是党中央健全全面从严治党责任制度的重要举措,充分体现了以习近平同志为核心的党中央一以贯之、坚定不移全面从严治党的决心,充分体现了管党治党制度、责任、措施的持续深化和不断完善。全面从严治党既是政治保障,也是政治引领。全面从严治党主体责任在党委(党组),各级党委(党组)要提高主体责任意识,做到守土有责、守土担责、守土尽责。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持把党的政治建设摆在首位,永葆党的先进性和纯洁性,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。落实全面从严治党主体责任,关键在一把手。一把手要回归本位,把领班子、带队伍体现在日常管理监督中。党委书记要自觉把监督作为分内之事,当好第一责任人,对党负责,对本单位政治生态负责,对干部健康成长负责;要把管党治党责任记在心上、扛在肩上、落实到行动上,提高制度意识和制度思维,提高制度执行力,进一步夯实基层党组织的政治功能。广大党员干部要提高站位,持续强化政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚守为党育人、为国育才的初心使命,坚决维护制度权威,将制度落实到工作的各方面各环节。

会上还收看了《疫情大考 中国答卷》思政专题片,学习了学校印发的《关于贯彻落实<中国共产党宣传工作条例>的工作措施》,传达了518日学校从严治党会议精神。