学院召开2021届师范类专业教育实习动员大会

13日下午,外国语学院召开2021届师范类专业教育实习动员大会。会议由英语系副主任、英语专业负责人林长洋主持。学院副院长刘素芳、带教老师、试讲指导老师和17级英教班全体实习生参会。

刘素芳首先对学院教育实习工作方案进行了解读和并布置了相关工作,主要包括在校试讲工作、实习工作内容、时间安排和实习期间注意事项等。她强调,教育实习是熟悉中学学科教学、课堂管理、学生发展以及教学研究等工作、通过与中小学师生近距离接触,感受师德师风重要性、教师职业使命感、培养教育情怀、向教师身份过渡的重要过程。同学们要保持谦虚谨慎的态度,尊重实习学校的领导、教师和工作人员,多向指导教师和班主任学习,多与领导、老师和同学沟通,通过观察和总结积累提升教师技能和班级管理经验。随后,刘素芳对全体实习生进行了安全教育,组织大家学习了《井冈山大学本科生校外实习安全工作管理规定》,提出了安全注意事项,特别要求遵守法律法规和实习学校的各项规章制度,服从本校和实习学校的领导,正确处理各种矛盾和问题,注意人身、财产、交通、饮食等安全。最后,刘素芳代表学院祝愿同学们能够圆满顺利完成教育实习工作,通过教育实习培养高尚的情操,收获知识与技能,为日后从事教师工作奠定良好的基础。

会上,林长洋宣读了试讲分组安排和学生实习单位安排。

会后,同学们表示深感教育实习意义重大,任务艰巨,也深切感受到学院的关怀,将珍惜难得的机会,保持谦虚的态度,认真学习和实践,提高教学能力,安全、高效地完成实习任务。

学院2017级本科英语教育专业共有64名学生参加2020年春季教育实习。根据学院安排,14日至110日,所有实习学生在校分组试讲,32日赴各实习学校进行一个学期的正常实习或顶岗实习。