外国语学院赴弋阳县开展“国培计划”送教下乡培训活动

423-430日,井冈山大学外国语学院的国培团队在院长袁邦株教授的带领下来到弋阳,开展了为期一周的 “国培计划2018”乡村小学英语同课异构送教下乡培训?活动。

弋阳县农村小学刚刚开设小学英语课程,师资力量薄弱。针对这一现状,我院国培团队精心设置培训课程,整合两区优质教育资源,通过诊断示范、研课磨课、活动展示、专家点评,实现专家与执教教师、专家与学员、学员与学员、学员与执教教师的多方互动,增强培训的吸引力、感染力、针对性和实效性。

培训伊始,培训活动聚焦参训学员理念的转变、思想的升华。袁邦株教授在《从核心素养看英语课堂改革》的专题讲座中介绍了核心素养的理念,使参训学员了解国家英语课程改革的新动向、新要求,并引导学员深入思考如何在课堂实践中落实核心素养的理念。许燕副教授围绕《课例研究与教师专业发展》这一主题,深入细致地讲解如何做课例研究,如何以课例研究为抓手,促进教师的可持续性发展。

课堂实践是此次培训活动的主要阵地。本次培训不仅安排了学员教师的同课异构示范课,弋阳县优秀教师同课异构示范课,还特邀2016年第八届全国小学英语课堂教学大赛一等奖的肖菲菲老师进行示范教学,其巧妙的教学设计、环环紧扣的教学活动赢得了阵阵掌声。在诊断示范的基础上,一线专家教师继续带领学员们进行同课异构的研课、磨课,经过精心准备,反复打磨,参训学员以小组为单位派出代表进行课堂教学展示,精彩的赛课将培训活动推向高潮。

  在聚焦课堂实践的同时,培训活动立足现实,与培训学员面对面,心连心。胡春琴副教授、徐润英副教授、林君副书记等就《如何做一个温暖的教师》、《小学英语教师专业发展的困惑》、《教师幸福诉求与内心成长》、《留守儿童的失落与关怀》等主题,与参训的乡村教师一起进行深度的思考和灵魂的对话。

 

经过此次培训,参训教师纷纷表示收获满满,不仅在把握课程标准,更新专业知识,提升专业技能上获得进步,也在乡村教育中找到了归属感和幸福感。