外国语学院赴吉水县开展“国培计划”送教下乡培训活动

为加强小学教师队伍建设,促进义务教育均衡发展,根据《教育部办公厅 财政部办公厅关于做好2018年中小学幼儿园教师国家级培训计划实施工作的通知》(教育部教师厅【20183号)和江西省教育厅《关于组织实施“国培计划(2018)”——江西省中小学幼儿园教师培训项目的通知》精神,井冈山大学外国语学院在院长袁邦株教授的带领下,于419-426日在吉水县教师进修学校举办 “国培计划2018”乡村小学英语同课异构送教下乡培训?活动。

本次培训整合了区域内的优秀教育资源,以“实践为导向”,通过专家讲座、案例分析、示范诊断、研课磨课、交流研讨等灵活多样的培训方式,推动乡村教师以多维的角度、迥异的风格、不同的策略来对课堂进行有效设计,切实提升了乡村小学英语教师教育教学理念。

破冰之旅,通力合作。培训班主任胡春琴老师带领学员进行游戏热身,消除了学员彼此间的距离感。团队的搭建为后期的合作探究学习发挥了良好的奠基作用。

名师讲堂,开拓视野。万安县进修学校副校长孙瑛老师引领学员就《创造性开展小学英语语音教学》进行了深入思考。参训学员不仅认识到语音教学在小学英语教学中的重要性,更学习到了如何在小学英语课堂教学中灵活有趣地开展自然拼读教学。这场理论联系实际的生动讲座令参训学员受益匪浅。

同课异构,思维碰撞。一线小学英语教学名师肖菲菲、李四妹、郭秀珍等分别与吉水本土的优秀教师同课异构。不同教师对同一内容的个性化解构, 充分展现了教师个人独有的风格与味道,使参训学员领略了不同的教学风采,有利于其对新课程理念与方法的把握。

论坛交流,提升意识。以问题为中心,以案例为载体,在袁邦株、林君、杜小红、杨婷、匡凤等专家的引领下,参训学员就小学教育教学中的热点问题和疑难问题开展了不同主题的论坛研讨,通过头脑风暴、参与式讨论,与专家交流互动,参训学员思想上得到了进一步的升华。