外国语学院党委理论学习中心组集中学习研讨习近平总书记在新中国成立70周年大会上的重要讲话及给全国涉农高校的书记校长和专家代表的回信

108日上午,外国语学院党委理论学习中心组集中学习研讨习近平总书记在中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话、给全国涉农高校的书记校长和专家代表的回信。学院领导参加了学习会。学习会由学院党委书记马于强主持。

马于强发言指出,习近平总书记在新中国成立70周年大会上的重要讲话,高屋建瓴、大气磅礴、催人奋进,深刻总结了70年来新中国取得的伟大成就,凝练概括了新中国的发展经验,深情展望了国家和民族未来的宏伟愿景,更加坚定了我们走中国特色社会主义道路的信心,更加坚定了我们坚持中国共产党的领导的信心,更加坚定了我们把伟大祖国建设得更加繁荣富强的信心。学院领导班子成员要全面系统学、深入思考学、联系实际学,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。习近平总书记的回信对新中国成立70年来涉农高校为“三农”事业发展做出的积极贡献表示了肯定,同时对涉农高校提出了新的要求,要求涉农高校继续以立德树人为根本,以强农兴农为己任,拿出更多科技成果,培养更多知农爱农新型人才,为推进农业农村现代化、确保国家粮食安全、提高亿万农民生活水平和思想道德素质、促进山水林田湖草系统治理,为打赢脱贫攻坚战、推进乡村全面振兴不断作出新的更大的贡献。学院今后将认真落实习近平总书记的重要讲话和回信精神坚持以立德树人为根本,结合学院特色,深化实践育人,通过一系列外语特色的学术活动,提高学生素养,培育国际视野,锻造专业技能,为国家输送高素质人才。

院长袁邦株发言指出,习近平总书记在国庆70周年大会上的讲话后,令人振奋。一是祖国过去七十年的风雨,取得骄人的业绩和令世界惊叹的进步,全体中华儿女都为这个进步感到无比自豪和振奋;二是新中国成立70年取得的巨大成果充分证明没有共产党,就没有新中国,党的领导是各项事业发展的重要保证;三是作为高校老师,我们要勇于创新,培养学生的创新精神,为国家未来发展培养合格的建设者和接班人,尤其要在乡村振兴战略中有所作为;四是高校教师要将自己融合到农村的广阔天地中,对农村、农民和农业等三农问题开展调研,为国家提出合理化的建议。关注农村留守儿童的心理、知识与能力等方面的成长;五是高校教师在精准扶贫上要充分发挥自己的优势,帮助农村贫困人口在产业振兴、脱贫攻坚等方面持续发力。

副院长陈小曼发言指出,习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话,言简意赅,内涵丰富,令人振奋和鼓舞。讲话充分表达了为我们伟大的祖国感到自豪和衷心祝福,缅怀了一切为民族独立和人民解放、国家富强和人民幸福建立了不朽功勋的革命先辈和烈士们,为中华民族的发展提出了殷切希望,指明了方向。回信强调中国现代化离不开农业农村现代化,农业农村现代化关键在科技、在人才。新时代,农村是充满希望的田野,是干事创业的广阔舞台,我国高等农林教育大有可为。我们要继续以德树人为根本,以强弄兴农为己任,培养更多知农爱农新型人才,在推进乡村全面振兴不断作出新的更大的贡献。作为一名党员,为自己是中国人感到骄傲,为强大的祖国感到自豪。我们要不忘初心,牢记使命,努力把本职工作做好,作巩固好、维护好、创造好祖国繁荣富强的一员。如果我们每一个人都努力了奋斗了,在自己的岗位上认真履职,把工作做好了,汇集起来就会成为不可阻挡的洪流,将我国伟大的社会主义事业和建设推向前进。

党委副书记林君发言指出,大国的基础是实力,而不是霸凌。东风系列导弹就是最好的证明;大国的风范是担当,而不是强权。维和部队是全世界维和部队的典范;从大国走向强国的征程上,最根本的是坚持和加强党的全面领导;农村生产能力的提高,离不开人才的注入。当前大量人才希望跳出“农门”,流向城市,急需解决的是农产增收增益同步,这样能吸引更多的人才流向农村,从而带动产业的发展和进一步升级;高校是农业人才的培养基地。农业人才资源是农业发展的第一资源。高校,特别是地方高校,加强农业专业人才就业引导和职业规划是为国家农业人才建设和培养的重要保障。

副院长刘素芳发言指出通过学习,我心潮再次澎湃,热血再次沸腾。习近平总书记在庆祝大会上发表的简短而富有深意的重要讲话铿锵有力、掷地有声,显示了中华民族在中国共产党领导下实现伟大复兴的坚定决心。我们身为中国人的骄傲感、自豪感和荣耀感倍增。站在新中国成立70周年的历史起点上,我们一定要坚持中国共产党领导,坚持人民主体地位,坚持中国特色社会主义道路,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,继往开来、接续奋斗,书写中华民族的新辉煌。作为一名高校党员教师,我们要自觉肩负起新时代赋予的新使命,以立德树人为根本,抓住“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,不断提高人才培养质量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出我们应有的贡献。