外国语学院党委组织学生党员开展“理想信念”专题学习会

为扎实做好“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导学生党员学原文、读原著、悟原理,930日下午,外国语学院党委组织学生党员在学生党员活动室开展“理想信念”专题学习会,认真学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》有关内容。学院党委书记马于强,专职组织员郭检生及全体学生党员参加了学习会。

郭检生为大家上了一堂“关于提升中国国际话语权的思考”的党课。他围绕“国际话语权的基本内涵”以及提升中国国际话语权的重要性和紧迫性展开,就如何提升“中国话语权”提出了几点看法,一是坚持用“中国特色”模式建立话语权体系;二是注重挖掘中华文化中带有“民族性”的精髓;三是要努力传播当代中国价值观念。敢于探索和勇于创新中国话语;四是坚持有理有利有节应对各种国际话语权挑战。

马于强总结指出,习近平总书记关于理想信念一系列精辟论断,蕴含着马克思主要政党的根与本、知与行、始与终,回答了“从哪里来、到哪里去”“我是谁、为了谁”等大本大源问题。强调理想信念是“压舱石”“总开关”“主心骨”“政治灵魂”“精神支柱”,是共产党人的安心立命之本。明确指出一个政党有了远大理想和崇高追求,就会坚强有力,无坚不摧,无往不胜,就能经受一次次挫折而又一次次奋起;一名党员有了坚定的理想信念,站位就高了,心胸就开阔了,就能坚持正确政治方向,做到风雨不动安如山。作为学生党员,一是坚定理想信念,应认真学习党史新中国史,缅怀革命先烈,坚定为共产主义事业奋斗的决心;二是把学习工作同远大理想相结合,立足当下,脚踏实地,在勤学、修德、明辨、笃实上下功夫,系好人生第一粒扣子,为今后每一个人生理想、每一份事业发展奠定坚实基础;三是树立四个意识,即方向意识、求知意识、自律意识以及服务意识,争先创优、奋力拼搏,努力成为“有理想、有本领、有担当”的中国特色社会主义事业建设者和接班人。

外国语学院始终将学生党员教育作为工作重点,引导学生党员明确责任和使命,自觉发挥好党员在日常学习、生活、工作中的先锋模范作用,不忘初心,不负青春,切实增强大局观念和创新意识,树立远大理想,增强学生党员的党性修养,提升学生党员的综合素质。