学院党委开展主题教育“宗旨性质”专题学习

根据学院党委“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨的安排,929日上午,学院党委理论学习中心组召开“宗旨性质”专题学习会,集中学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要——坚持以人民为中心》。学习会由学院党委书记马于强主持。

会上,全体参学人员在自学的基础上,共同学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要——坚持以人民为中心》内容,并作了发言。

马于强发言指出,坚持以人民为中心就是要坚持人民群众的主体地位。我们任何时候都必须把人民利益放在第一位,把实现好、维护好、发展好最广大人民利益作为一切工作的出发点和落脚点;要践行全心全意为人民服务的根本宗旨,树立真挚的人民情怀,把人民放在心中最高位置,始终相信人民,紧紧依靠人民,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标;要关心师生的思想、工作与生活,想问题、作决策、办事情都从师生利益出发,崇尚实干、勤政为民,着力解决师生最关心最直接最现实的利益问题,为全院师生创造良好的学习工作环境。

院长袁邦株发言指出,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国各族人民利益的忠实代表,是中国社会主义事业的领导核心。代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。作为一名共产党员,我们应该在专业学习、教学科研、服务和管理育人等工作中,努力工作,使得自己真正成为全院教师的带头人,起到先锋模范作用。在平时的工作中,严格要求自己,认真做好自己的本职教学工作,探索教学改革,探讨课程建设,努力提升自己的教学业务水平。以学院发展作为一切工作的重心,一切能够帮助学院发展的事情,都要大力支持,努力为全院教师办实事,办好事,为人才培养和服务社会多做实事。

副院长陈小曼发言指出,通过“宗旨性质”专题学习,我们又一次认真学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要——坚持以人民为中心》。我认为,在任何时候,我们都要时刻牢记党的宗旨,牢记入党誓言,始终坚定理想信念,遵守党的政治纪律,保持忠于党、忠于人民、无私奉献的优秀品质。不断增强“四个意识”、坚定“四个信心”、做到“两个维护”,在干事创业中发挥共产党员的先锋模范作用,做出成绩,向党向人民交出满意的答卷。

党委副书记林君发言指出:第一,“当官不为民做主,不如回家卖红薯”。高校实际工作中要一切以学生为中心,在当今网络化、快餐化时代,我们更要时刻牢记以学生为中心的理念;第二、“一切为了学生,为了学生的一切”。作为一名共产党员围绕着学生的一切实际上是一个“责”的问题。学校处在转型发展的关键期,面对一些急难险重任务,要把“责”这个担当性的问题放在首位;第三、“滴水之恩,当涌泉相报”。我们党的一切权利来自于人民,党员领导干部要常怀感恩之心,感恩党、感恩这个伟大的时代,感恩我们的学生,将感恩之情化为自觉行动,这样才能在新时代有新作为。

副院长刘素芳发言指出,不忘初心,方得始终。为人民谋幸福,是共产党人的初心。我们要不断增强宗旨意识,不忘初心,牢记使命,持续提高为师生服务的能力,虚心向人民群众学习,自觉拜人民为师,向能者求教,向智者问策;日常工作中加强与师生的沟通与交流,把为人民服务本领的提高深深扎根于人民群众的实践沃土中,不断从人民群众中吸取营养与力量;以师生满意为工作检验标准,日常工作要站在师生的立场角度去谋划;以师生和家长是否拥护、是否赞成、是否高兴、是否答应作为衡量工作得失的根本标准。