学院暑期社会实践志愿者进行拉坯与非洲鼓研学体验

 

学院暑期社会实践志愿者进行拉坯与非洲鼓研学体验

76日下午,学院情系古韵?筑梦庐陵大学生暑期社会实践服务团的成员们来到了庐陵老街的拉坯基地,亲身体验了吉州窑制作工艺流程中必不可少的重要步骤之——拉坯,切身感受了中国传统文化的魅力,以实际行动去传承和发扬中国传统工艺。此次活动由仁达集团举办,旨在让志愿者们互动交流,一起感受动手的乐趣,从而增进彼此之间的感情。

同学们首先来到了拉坯房,听完老师对拉坯过程的讲解后,同学们便开始动手制作起来。从开孔压底、翻沿到扶正、成筒、拉高,再到外展拉高,老师都在一旁耐心指导。

拉坯活动结束后,同学们还进行了有趣的非洲鼓体验。老师首先讲解了非洲鼓的基本音素以及正确的击打方式。在老师娴熟的击打下,单调的打鼓声变成了自由奔放、强劲有力的鼓点,引得同学们跃跃欲试。
研学项目结束后,同学们表示收获颇多,不仅了解了吉州窑拉坯过程,还学会了歌曲《HandClap》的非洲鼓打法。

此次活动的开展丰富了同学们的志愿者生活,同时也增进了大家的感情。最重要的是这项活动的开展对拉坯和非洲鼓等文化的传承和弘扬也起到了不容忽视的作用。