学院召开2020届师范类专业教育实习动员大会

       学院召开2020届师范类专业教育实习动员大会

 

628日上午,外国语学院在9栋教学楼5楼会议室召开2020届师范类专业教育实习动员大会。会议由英语系副主任林长洋主持。学院院长袁邦株、副院长康旭平、刘素芳、带教老师、试讲指导老师和全体实习生参加动员会。 

会上,袁邦株做实习动员讲话。他指出,学院历来十分重视实习工作,今年学院从实习基地建设到带教老师的选派都精心组织安排。他对实习生提出了三点希望,一是要提高认识,要求全体实习生提高对实习工作性质和重要性的认识;二是要处理好几个关系,首先要处理好与学生之间的关系,做到亲疏相间,关心爱护学生。其次要处理好与带教老师之间的关系,做到服从管理、虚心求教;同时要处理好与实习学校班主任和指导老师之间的关系,学会有效沟通;最后还要处理好实习与考研、考编等任务的关系,合理安排时间,争取做到“两不误”。三是要提高安全意识,特别是人身安全与财产安全,遇到突发事件要及时向带教老师和学院汇报。

刘素芳首先对学院教育实习工作方案进行了解读和并布置了相关工作,主要包括在校试讲工作、实习工作内容、时间安排和实习期间注意事项等。她指出,教育实习是理论联系实际的一个学习过程,也是专业教学计划的重要组成部分。通过实习,能够检查和巩固学生所学的教育理论、专业基础知识和基本技能,培养学生独立从事教育和教学工作的能力,希望全体实习生能从思想上高度重视实习工作。随后,刘素芳对全体实习生进行了安全教育,组织大家学习了《井冈山大学本科生校外实习安全工作管理规定》,提出了安全注意事项,加强了学生的安全意识。

会上,林长洋宣读了集中实习学生的实习单位安排。

外国语学院2019年教育实习学生人数共66人,均为2016级本科英语教育专业学生。根据学校统一安排,630日至74日,所有实习学生在校分组试讲,92日赴各实习学校进行为期一个学期的教育实习。