校长曾建平为学院日语专业师生作学术讲座

 

 

918日晚,校长曾建平为学院日语专业师生作“池田大作与中国”学术讲座。日语专业全体师生聆听了讲座。讲座由学院袁邦株院长主持。

曾校长以自身与创价协会的切身交往经历为切入点,基于自己多年来在池田大作研究上的学术耕耘,将池田大作思想及创价协会的理念一一梳理,与师生们分享了一场美好的中日友好交往之旅。曾校长首先向大家介绍了创价协会成立过程及池田大作先生的岁月经历,肯定了池田大作及会对中日邦交正常化的实现和中日友好关系的发展做出了巨大的贡献。他从中日关系发展与《池田倡言》提出的历史背景、基本内容及重大意义出发,指出在中日关系正常化下重温池田大作友好思想的重要性。同时鼓励在场日语专业学生应发扬池田大作中日友好精神,不断开拓自身国际视野,努力学好专业知识,为促进中日两国和平友好交流做出应有贡献。 

曾校长的讲座始终围绕池田大作与中日关系的大格局,立于学者研究和文化交流的高度,从历史、文化等角度将中日关系层层解析,既能让人了解中日关系的发展,又鲜明地强调了双边关系友好交流的重要性。到场师生纷纷表示受益匪浅,不仅加深了对日本文化的了解,对于中日友好交流也有了更加深入的思考。最后讲座在热烈的掌声中圆满结束。