日本大学郭海燕教授莅临我院讲学

    

913日晚,日本大学郭海燕教授在10栋学术报告厅,为我院日语专业师生作了题为“从朝鲜电权问题看甲午争前的中日关系”的专题座。

本次座通中日争鲜电权这史个案,展了甲午争前中日两国在朝上的各种角逐,更好的了解期的中日关系和甲午中日争开辟了新的角度。郭教授首先向大家从地理方位的角度勾勒出了中日在朝鲜半岛对电信权争夺的全历程,从中日两国对朝鲜控制力量的对比进程中选择了政治体制,外交手段等方面阐述了其战略对决的博弈与演进,并对两个国家的外交策略和政治考量及这时期的中日关系变化等方面做了深度评析。

最后,郭教授用以点带面,层层推进的方法得出了“19世纪80年代发生在朝鲜的电信权问题不仅向我们展示了此时期中日关系的特点,更是这一时期对东亚政治、军事、外交强弱变化上的反映。随着甲午中日战争中国的败北,朝鲜电信权被日本彻底占有,中日关系及整个东亚国际关系也随着改变。的观点,同时鼓励大家要牢记历史,把爱国之情、强国之志、报国之行与认真学习、勇于担当统一起来。