北京大学历史系王新生教授来我院举办讲座

 

金秋九月,开学伊始。2018913日晚,北京大学历史系王新生教授应邀作客井冈山大学,为井大师生带来了一场主题为明治维新与明治维新研究的精彩讲座。

王教授首先就讲座主题的背景做了简单介绍,今年正值明治维新150周年,国内和日本学者对这一话题也讨论热烈。

随后王教授又简明扼要地向大家介绍了明治维新的过程。主要分为几个部分,即开国、从尊王攘夷到尊王倒幕、新政府与改革、岩仓使节团、自由民权运动与明治宪法、甲午战争。通过这六个部分的梳理,王教授带在场的师生回顾了明治维新中日本的社会各阶层是如何对剧变的社会作出反应以及一个新的国民国家的诞生。王教授深厚的学术功底、生动的历史叙述能力和对历史和时事的深入理解给在场的老师和学生都留下了深刻的印象。

最后王教授与学生们就国民国家论”“明治维新对日本近现代社会的影响等问题进行了交流,为大家思考历史问题开启了新的角度。全场互动氛围轻松,启发显著。讲座在热烈的掌声中圆满结束。(李燕茜)