日本同志社大学冨山一郎教授莅临我院讲学
日期: 2016-11-08 附件下载:

112,日本同志社大学全球问题研究院院长冨山一郎教授莅临我院举办了题为《冲绳的自立与东亚》的学术讲座。来自我院及人文学院等相关专业的师生共同聆听了此次学术讲座。

冨山教授从琉球处分之后,关于冲绳作为殖民地还是冲绳县的论争讲起,到1945年战后美国对于冲绳县的统治即冲绳的“潜在主权”,然后从冷战和民族主义两个角度指出冲绳作为基地之岛其自立与中国革命和朝鲜战争有密切的关系,应将其置于近代、资本主义、大东亚共荣圈、冷战、革命等语境中考虑,从这密切的关系当中可以发现东亚抑或是东亚作为共同体的存在。

冨山教授的讲演逻辑严密,思想深刻,不仅拓展了师生们的专业知识,而且也给认识东亚提供了全新的视角。