科研文件汇编
日期: 2013-10-28 附件下载:
 

井冈山大学科研工作者学术行为规范

(试行)

 

为维护学术道德,严明学术纪律,规范学术行为,崇尚诚实劳动,鼓励科研创新,加强学风建设,引导我校科研人员树立优良的科学研究行为道德,提高我校的学术地位,实现科研工作为经济建设主战场服务,为学科建设及教学服务的根本宗旨,依据教育部《关于加强学术道德建设的若干意见》、《关于严肃处理高等学校学术不端行为的通知》、《高等学校哲学社会科学研究学术规范》特制定本规范。

第一条 热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导。努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”的重要思想,践行科学发展观,忠诚祖国科学事业,为繁荣祖国科学技术而努力。

第二条 坚持理论联系实际的优良学风,提倡科研与教学相结合,与培养人才相结合,与服务社会相结合,为建设有中国特色的社会主义物质文明、精神文明、政治文明和生态文明服务。

第三条 自觉遵守法律法规和社会公德,遵守国家、省、部和学校有关科学研究的管理规定。

第四条 发扬勤奋敬业精神,反对急功近利的浮躁作风。科研工作者应热爱科学事业,艰苦奋斗,戒骄戒躁,不断创新。

第五条 科研工作者在进行学术活动时,应遵守以下学术行为规范要求:

1、在学术研究的过程中,必须使用真实、准确的个人信息。

2、项目组成员和成果合作者的构成必须征得本人同意,并在此基础上,根据学术研究的实际需要,并实际承担研究义务,方能列入项目组成员或成果合作者;项目组成员若需变更,必须书面陈述变更的客观理由,并经原项目组成员同意确认后按《井冈山大学科研项目变更管理办法》的相关规定执行。

3、项目申报中,对国内研究现状的评述必须符合事实,申报的项目前期成果应与项目研究内容相关。

4、项目申报书或各类科研成果中引用他人观点或参考文献必须明确标注。

5、项目经费的申报应从项目研究的实际出发,使用过程和范围应严格遵守项目经费的相关规定。

6、项目的研究过程必须严格遵守项目管理办法的相关规定,按时进行中期检查。

7、学校教职工发表的论文,属于项目成果的,应标注资助项目;期刊不允许标注的的论文用于项目结项时应同时提交期刊不允许标注的证明材料。

8、研究成果涉及的各类数据必须真实、准确,实验必须可重现。

9、项目结题应严格按照各类项目的管理办法和《井冈山大学科研项目结题管理办法》执行。

10、各类成果应用、转化和学术交流应符合相关规定。

11、成果申报各类奖项所使用的社会反响、社会效益材料必须真实、准确。

12、各类成果统计报送时数据必须真实、准确。

13不得在公开刊物上一稿多投,或简单重复发表自己的科研成果。对一些确有实际需要的(如教材编写、修订等),必须在成果的显要位置说明。不得将已立项的科研项目(课题)向同级或下级重复申报。

第六条 科研工作者应坚持实事求是的精神,反对弄虚作假,坚决杜绝和抵制如下学术不端行为:

1、抄袭、剽窃、侵吞他人学术成果;

2、篡改他人学术成果;

3、伪造或者篡改数据、文献,捏造事实;

4、伪造注释;

5、未参加创作,在他人学术成果上署名;

6、未经他人许可,不当使用他人署名;

7、科研工作者不得虚报科研情况和科研成果,包括随意提高自己成果的学术档次和获奖档次等;

8、其他学术不端行为。

第七条 在科学研究中应发扬科学民主精神,反对学霸作风,提倡学术平等,互相尊重,公平竞争,共同提高。不得在未作任何贡献的科研成果中署名,或随意提前署名位次。

第八条 校学术委员会是学校处理学术不端行为的最高学术调查处理机构,校学术委员会秘书处具体受理对学术不端行为的举报及调查处理。

第九条 对于有学术不端行为的人员,经查实,视情节轻重,分别给予相应的处理,学术不端行为的具体处理办法另行制定《井冈山大学科研工作者学术不端行为处罚办法》。

第十条 本规范由学术委员会负责解释。

第十一条 本规范自201111日起执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

井冈山大学科研工作者学术不端行为处罚办法(试行)

 

第一条 为维护学术道德,严明学术纪律,规范学术行为,加强学风建设,引导我校科研人员树立优良的科学研究行为道德,依据教育部《关于加强学术道德建设的若干意见》、《关于严肃处理高等学校学术不端行为的通知》、《高等学校哲学社会科学研究学术规范》和《井冈山大学科研工作者学术行为规范》,特制定本办法。

第二条 学校教职工在项目申报、项目中期检查、项目结题、科研成果登记和申报各类科研奖项时,均应同时使用并提交由科研处统一制发的《井冈山大学学术行为规范确认表》,承诺科学研究过程符合上述学术行为要求,无学术不端行为。

第三条 学科对所属成员学术研究中填报的《学术行为规范确认表》承担审核确认责任。

第四条 学院和部门对所属教职工学术研究中填报的《学术行为规范确认表》承担审核确认责任。

第五条 校学术委员会秘书处负责受理学术不端行为的举报。接到举报后,秘书处应组织相关学科和相关职能部门成立调查处理小组,进行调查取证,调查处理小组调查结束后,应向秘书处提交调查报告和处理建议,并将调查的第一手资料原件移交秘书处。

第六条 经调查,确实存在的学术不端行为的,由校学术委员会秘书处填写《井冈山大学学术不端行为查处记录》,根据学术不端行为的情节轻重及相关规定向学术委员会提出处理建议。

第七条 校学术委员会对学术不端行为进行评判,形成处理意见,并将处理意见上报校行政批准执行。

第八条 对于学术行为不符合学术行为规范要求,但不属于学术不端行为的,由科研处对当事人进行批评教育,情节严重的,由校行政对当事人通报批评。

第九条 对于有学术不端行为的人员,经查实,视情节轻重,分别给予相应的处理:

(一)对于在科学研究中,有侵犯他人著作权、名誉权等违法行为的人员,依照中华人民共和国《著作权法》《专利法》、《民法通则》、《计算机软件保护条例》等有关法规中的条款,依法承担相应法律责任,同时学校视其情节轻重和造成的后果,对其给予以下一种或几种处罚:行政记过处分、暂缓申报高一级专业技术职务任职资格、取消已有的专业技术职务资格以及相应的工资福利待遇、解聘、开除公职。

(二)对于有《井冈山大学科研工作者学术行为规范(试行)》第六条所列第一、第二、第三、第四类学术不端行为但尚未构成违法行为的人员,视其情节轻重和造成的后果,分别给予以下一种或几种处罚:行政记过处分、取消晋升高一级专业技术职务任职资格、取消已有的专业技术职务资格以及相应的工资福利待遇、解聘、开除公职。

(三)对于有《井冈山大学科研工作者学术行为规范(试行)》第六条所列第五、第六、第七类学术不端行为但尚未构成违法行为的人员,视其情节轻重和造成的后果,分别给予以下处罚:批评教育、警告、行政记过处分、暂缓申报高一级专业技术职务任职资格、取消已有的专业技术职务资格以及相应的工资福利待遇。

(四)对于有《井冈山大学科研工作者学术行为规范(试行)》第六条所列第八类学术不端行为但尚未构成违法行为的人员,视其情节轻重和造成的后果,决定处罚标准。

(五)对违反科学研究行为规范的人员的处分期限,一般为24年。在受处分期间不得申请专业技术职务任职资格,不得晋升工资。处分时间结束,经职能部门审查,确认其在受到处分期限内对原错误行为有所认识,并有纠正错误的行动,且未发现有新的违规行为,报请学校学术委员会批准,恢复其申请专业技术职务的申请资格和晋升工资的资格。在处分期限内继续违反规定的人员,学校将从严处置。

第十条 本规定由校学术委员会负责解释。

第十一条 本规定自201111执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

井冈山大学纵向科研项目管理办法(试行)

 

  

第一条 本办法所指纵向科研项目是指以学校名义发生并且列入各级政府部门科研计划的项目(课题)、以及企业或个人在学校设立的常设基金所资助的项目(课题)等。

第二条 为了更好地发挥学校的综合优势,充分调动学校、院(所、中心)、项目(课题)组等各方面的积极性,明确各自的责、权、利,使学校的科研项目(课题)管理进一步规范化,依据国家有关法律法规、政策和学校具体情况,特制定本办法。

项目组织管理

第三条 科研项目(课题)实行校、院(所、中心)两级管理和项目(课题)主持人负责制。

第四条 学校是对外进行各种科研活动的唯一法人。科研处是学校纵向科研项目(课题)管理的职能部门,其主要职责是:

1、组织申报项目(课题),审查项目(课题)合同,下达项目(课题)经费,执行项目(课题)过程管理,办理项目(课题)结项(题)、鉴定和成果申报等手续;

2、为科研人员提供咨询服务,对项目(课题)实施情况、经费使用情况等实施监督和检查,提出合理化建议和意见,协助项目(课题)组解决项目(课题)实施过程中出现的各种困难和问题;

3、对院(所、中心)的科研项目(课题)组织管理进行指导,向上级主管部门提交项目(课题)管理工作年度报告;

4、各类项目的级别由校学术委员会根据相关文件规定裁定,具体《井冈山大学主要科研项目级别认定目录》另发;

5、若存在《井冈山大学主要科研项目级别认定目录》不能确定的项目,由科研处报校学术委员会裁定后,由科研处实施执行,并增补到《井冈山大学主要项目级别认定目录》中去。

第五条 院(所、中心)是本单位的科研项目(课题)实施过程的管理部门,其主要职责是:

1、对申报项目(课题)合同(任务)书中的专业技术条款进行审核,并对其内容真实性、技术可行性、经费预算合理性以及项目(课题)组的研究能力等做出明确的、实事求是的评价,向学校承担项目(课题)的技术保证责任;

2、对项目(课题)的研究进展、实施过程进行跟踪管理,建立科研档案,及时向科研处反馈项目(课题)的研究进展情况,并在每年11月底之前向科研处提交项目(课题)管理工作年度报告;

3、协助项目(课题)组完成合同任务,确保研究人员的研究工作时间,并提供必要的研究条件。

  第六条 科研项目(课题)实行项目(课题)主持人负责制。主持人对所承担的项目(课题)负有全面的责任,其主要职责是:

1、组织项目(课题)组成员按合同(任务)书要求,保质保量按时完成研究任务;

2、根据需要组织、调整项目(课题)组成员。调整项目(课题)组成员需书面报告科研处,并经上级主管部门批准;根据研究工作需要,可以聘请外单位的研究人员和临时工协助工作,所需费用可从项目(课题)经费中开支;

3、依据批准经费向科研处递交项目经费使用概算表,并依照国家财务制度和各类项目(课题)经费管理规定支配和使用项目(课题)经费;如违反合同使用经费,造成项目(课题)无法完成等后果,以及由此产生的经费赤字,由项目(课题)主持人承担责任,并负责偿还;

4、根据相关项目管理规定决定项目(课题)组成员的劳务津贴、奖金分配以及研究成果的人员排序;

5、在接受财务监督和学校有关设备管理规定的前提下,负责管理项目(课题)经费购置的设备财产;

6、负责按要求向科研处及所在单位汇报项目(课题)执行情况;项目(课题)完成后,负责科研资料的收集、整理、归档,并向科研处提交结项(题)报告;

7、对学校承担知识产权保护责任。

第七条 科研合同具有法律效力,不得擅自更改,涉及到修改合同内容、更换项目(课题)主持人、延期完成研究计划等应书面报告科研处办理相关手续。

更换项目(课题)主持人必须由项目(课题)主持人和所在单位提出书面申请,新的项目(课题)主持人应对未完成项目(课题)的研究计划做出书面承诺,在完成相关手续后,由新的项目(课题)主持人全面履行项目(课题)主持人的职责。

项目(课题)主持人短期离岗、离校或出国半年以上,应指定项目(课题)临时主持人或联系人,并书面报科研处备案。

第八条 因项目(课题)组及主持人自身原因而提出中止项目(课题)合同计划时,由科研处提出对科研经费和所购设备的处理意见和建议,报项目(课题)下达部门或主管部门同意后,会同学校相关部门和所在单位执行。

第九条 对不能按项目(课题)合同完成研究计划而造成不良影响和损失的,由项目(课题)主持人承担由此导致的法律和经济责任,学校根据情节轻重给予相应的行政处分。

项目申报、验收和结题

第十条 科研处归口受理各类科研项目(课题)的申报,及时向校内各单位发布申报项目(课题)的通知和指南,有权对填写的内容和材料的真实性进行审查,对于弄虚作假的项目(课题)有权要求申请人做出修改,对坚持不改的项目(课题)可以拒绝受理和上报。

第十一条 科研处在受理项目(课题)的过程中,应认真帮助和指导申请人填写申请书,积极协调项目(课题)组人员的组成,提高申报的命中率。

第十二条 对于要求进行评审择优的项目(课题),由科研处组织专家进行评审,在评审过程中做到公平、公正和公开,择优上报。

第十三条 项目(课题)组应依据项目(课题)合同书中的内容要求,按计划完成项目(课题),及时办理验收、结项(题)手续,并将结项(题)材料报科研处归档。

用于结题的论文,项目主管部门有规定要标注项目资助的,必须标注或致谢。

第十四条 项目(课题)验收、结项(题)后应及时办理剩余经费结转手续。

第十五条 因故不能按计划完成结项(题)的项目(课题),项目(课题)主持人应提前半年办理申请延期手续(一般延期时间不得超过一年),对未办理延期手续的项目(课题),科研处有权冻结其经费使用。

科研经费管理

第十六条 科研项目(课题)经费到位后,由科研处按《井冈山大学科研项目经费管理办法》扣除学校科研管理费后,办理科研经费指标核定手续。

第十七条 为鼓励科研工作者争取更多的科研项目(课题),学校采取限额配套经费资助的激励措施(上级部门有配套规定的,则按规定执行)。

国家级项目(课题)按配套范围内到账金额给予1:1的经费配套资助,纵向项目经费超过1000万的项目不超过120万元,自然科学基金类项目不超过30万元,自然科学类其他项目不超过60万元,社会科学基金类项目不超过20万元,社会科学类其他项目不超过40万元;省部级项目(课题)按配套范围内到账金额给予1:0.5的经费配套资助,自然科学类不超过5万元,社会科学类不超过2万元;市厅级项目(课题)不予配套资助。

国家、省部级自筹项目(课题)分别按自然科学类50000元、5000元,社会科学类20000元、2000元予以直接配套资助。

国家、省部级立项项目(课题)配套经费未达到自筹项目(课题)配套额度的则差额补足。

配套经费的使用范围:1、用于条件项目支出;2、用于学校条件项目限制必须外出而发生的相关费用;3、提取科研项目立项奖和经费奖奖金;4、提取科研项目立项奖和经费奖奖金之后,剩余配套经费的20%可用于项目运作开支,但项目运作费最高不得超过3万元。

第十八条 项目(课题)结余经费按《井冈山大学科研项目经费管理办法》有关规定处理。

 

第十九条  科研项目经费管理应遵守国家财务管理制度和上级主管部门的相关规定。本规定与政府或上级主管部门规定不一致的,按政府或上级主管部门的规定执行。

第二十条 科研项目(课题)经费开支的审批权限按《井冈山大学科研项目经费管理办法》执行。

第二十一条 本办法由科研处负责解释。

第二十二条 本办法自201111日起执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

井冈山大学横向科研项目管理办法(试行)

 

  

第一条 服务社会是高校的重要职能,横向科研项目是高校服务地方经济与社会发展的主要形式。为鼓励科研人员积极投入服务社会工作,加速我校科学研究成果的转化、应用和推广,提高我校科研服务地方经济社会发展的能力和水平,坚持“产学研”结合,依据国家有关法律法规、政策和学校具体情况,特制定本办法。

第二条 本办法所指横向科研项目是指上级政府部门下达的科研计划项目和学校科研基金项目以外的,受党政机关、企事业单位委托或合作进行并签订横向项目合同的各类科研服务项目。包括技术开发、技术转让、技术咨询和技术服务等类型。

第三条  横向科研项目(课题)实行校、院(所、中心)两级管理和项目(课题)主持人负责制。

第四条  学校是横向科研项目管理的唯一法人,科研处是学校横向科研项目管理的职能部门,是学校签订横向科研合同的唯一委托代理人。

横向科研项目立项管理

第五条 横向科研项目合同签订完毕,自动立项,合同书等同于立项书。

第六条 横向科研项目合同的签定程序:

(一)合同起草:项目负责人与委托单位就委托内容达成一致后,起草合同正文,将合同交所属学院(所、中心)。

(二)合同审查:学院(所、中心)对合同条款进行审查,并对其内容真实性、技术可行性、经费预算合理性以及项目组的研究能力等做出明确的、实事求是的评价,向学校承担项目的技术保证责任。经审查同意立项的,将合同上报科研处。

(三)合同签订:科研处收到学院报送的合同后,对合同内容进行审核,对合同内容无异议的,在合同上签字并加盖“井冈山大学科技合同专用章”,同时将此项目列入井冈山大学横向科研项目进行管理。委托单位盖章后,项目负责人应及时将横向科研项目合同报送科研处存档备案。

(四)合同生效:合同由双方代表签字盖章后生效;法律规定应由上级主管部门批准或双方约定应法律见证、公证的,自批准或见证、公证之日起生效。

第七条  合同经双方签订后,即具有法律约束力。需要变更或终止合同时,须书面报告科研处,征得科研处同意后,由双方协商签订变更或终止合同的书面协议。

第八条  凡是我校拥有知识产权的科研成果,转让权、使用权属于学校,横向科研项目使用相关技术时,必须征得科研处同意,向学校支付相关技术转让、使用费用,并在横向科研项目合同中明确约定相关内容。

第九条  横向科研项目合同中应有明确的成果归属条款,约定项目取得的科研成果的知识产权归属和共享方式。

横向科研项目过程管理

第十条  横向科研项目经费的使用和审批应严格遵守《井冈山大学科研项目经费管理办法》。

第十一条 项目负责人承担履行合同的直接责任,负责组织横向科研项目的实施;学院(所、中心)对项目的研究进展、实施过程进行跟踪管理,及时向科研处反馈项目(课题)的研究进展情况,并在每年11月底之前向科研处提交项目管理工作年度报告。

横向科研项目结题管理

第十二条 横向科研项目取得的科研成果符合合同约定,即可申请结题。

第十三条 横向科研项目的结题程序:

(一)项目负责人下载并填写《井冈山大学横向项目结题表》;

(二) 项目负责人向委托研究单位提交科研成果资料和项目研究报告,委托研究单位审核科研成果和项目研究报告后,在《结题表》上签署结题意见;

(三)项目负责人将委托研究单位已签署意见的《结题表》、科研成果资料和项目研究报告提交科研处审核盖章后,科研处将《结题表》、科研成果资料和项目研究报告存档。

附则

第十四条  项目组违约的,由项目组承担违约责任;由于不可抗力造成我方违约的,项目负责人应及时书面报告科研处并通知合同对方,按《合同法》相关规定处理。委托单位违约的,项目负责人应将委托单位违约情况书面报告科研处,并附相关证明材料,由科研处与委托单位协商处理;协商无法达成一致的,由科研处通过法律途径解决。

第十五条  本办法由科研处负责解释。

第十六条  本办法自201111日起执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

井冈山大学科研基金项目管理办法(试行)

 

  

第一条 为加强基础理论和应用研究,发现和培养优秀科研人才,促进学科的建设和发展,加快科技成果转化,更好地为教学服务,为经济建设和社会发展服务,特制定本规定。

第二条 井冈山大学科研基金用于资助基础理论研、应用基础研究和地方经济社会发展需要的应用研究项目。

第三条 井冈山大学科研基金由学校拨专款设立,科研处归口管理,并接受校学术委员会的指导和监督。

项目的申报、评审及立项

第四条  校科研基金项目立项办法

1、校科研基金资助项目是指由学校立项资助的本校教职员工开展的科学研究项目。每年度立项一次,原则上在每年3月份组织实施。

2、校科研基金资助项目必须具备下列条件之一:

⑴有创新思想和明确研究目标的研究项目;

⑵有助于学科发展的研究项目;

⑶有良好应用前景并可能取得良好经济效益和社会效益的研究项目。

3、校科研基金重点资助项目范围为:

⑴与学科建设密切相关的科研项目;

⑵有较好前期研究基础,并可望争取国家或省部级资助的项目;

⑶与学校和地方改革发展和建设密切相关的科研项目。

4、校科研基金项目申请人必须符合以下条件:

⑴我校在岗的教学和科研人员;

⑵具有良好的科研行为道德,有较强的科研能力;

⑶除服务社会应用研究项目外,对主持过校级项目的科研工作者一般不予再次立项资助。

5、校科研基金项目包括指南申请项目、服务社会招标项目和博士科研启动基金项目。

6、校科研基金资助项目对以下情况倾斜:

⑴副高以下职称的中青年科研工作者申请的项目;

⑵为地方经济与社会发展服务的应用研究的项目;

⑶申请人所在院(所、中心)有配套经费的项目。

第五条 校科研基金项目申报程序如下:

1、申请者根据当年科研处发布的项目申请受理通知的要求填写项目申报书,由所在院(所、中心)对申报项目进行审查并签署具体意见,排序后以院(所、中心)为单位上报科研处;

2、科研处对申报项目进行格式审查,并组织有关专家对格式审查合格的项目进行评审,由校长办公会审定;

3、经评审立项的项目,申报书等同于任务书,学校给予经费资助,由科研处下拨项目经费;同时,对未立项的项目由科研处负责反馈未立项的原因。

第六条 校科研基金项目资助期限为1-2年。

检查、结项与验收

第七条 项目进展情况的检查由科研处组织进行。对检查不合格的项目,将依据有关规定予以撤项或冻结项目经费。

第八条 项目的结项和验收由科研处组织进行。项目完成后,按《井冈山大学科研项目结题管理办法》结题,实施细则办法另发。

第九条 不能按期结项的项目,主持人应提前3个月办理申请延期手续。项目(课题)延期时间不得超过一年且只能延期一次。对逾期不能结项的项目(课题),科研处予以撤项处理。

第十条 不能按时结项(验收)且不办理相关手续的项目,其主持人在项目完成前不得申报其它纵向科研项目(课题);受到撤项或冻结项目经费处理的项目主持人在2年内不得申报纵向科研项目(课题)。

  

第十一条 项目主持人一般不得中途更换。对因故中止和撤销的项目,科研处有权收回剩余经费,对所购设备提出处理意见。

第十二条 校科研基金资助的项目经费全部用于科研工作,不得用于出国,不得提取管理费和劳务费。

第十三条 校科研基金项目原则上不连续资助,特殊情况需经主管校长批准。对要求资助经费额度较大的项目采用分期拨款的方式给予资助。

第十四条 本办法由科研处负责解释。

第十五条 本办法自201111日起执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

井冈山大学科研项目经费管理办法(试行)

 

第一条 依据中共中央纪委、教育部、监察部联合下发的教监[2008]15号文件精神,为加强科研项目(课题)经费的管理,做到科研项目(课题)经费统一管理、集中核算,确保科研经费专款专用,建立完善的科研经费预算管理和全额成本核算制度,明确开支范围和比例,特制定本办法。

第二条 科研经费均应按项目(课题)合同计划使用,采用经费指标本的方法管理。

第三条 科研项目(课题)经费到帐后,由科研处按下列标准提取学校科研管理费,除横向项目中的技术转让、授权使用等项目,其余各类项目经费在提取管理费后全部归项目(课题)组使用。

1、纵向项目经费一般按5%的比例提取管理费(上级部门另有规定的,则按规定执行);

2、学校组织招标的横向项目经费按技术开发项目10%、技术转让项目10%、技术咨询项目5%和技术服务项目5%的比例收取项目管理费;

3、教师个人申报的横向项目不收管理费。

4由技术转让、授权使用等横向项目产生的项目经费(收益),根据学校有关规定收取管理费后,剩余经费按学校和技术所有人各50%的比例,进行分成。技术所有人分成部分的个人所得税由技术所有人承担。

学校科研管理费的使用办法:管理费的60%用于科研处项目运作开支、10%用于计财处科研经费管理开支、30%用于教师所在学院(或部门)科研管理开支;项目(课题)经费到账后,根据上述分配比例划分到相关学院或部门。

第四条 项目(课题)经费由项目(课题)主持人负责使用,结项(题)前使用的金额不得超过项目(课题)到账经费的80%(技术转让除外)。

第五条 科研经费开支范围主要包括:

1、科研经费开支严格按批准的科研经费概算表的项目和额度及管理要求执行。

2其他经过批准的必要费用。

3、科研经费用于出国时,必须报科研处审核,分管科研的校领导批准。

第六条 科研经费应主要用于与项目(课题)有关的各项研究开支,且不违反国家和学校相关的财务制度。项目管理部门有具体经费规定的按规定执行。

劳务费的提取比例按各项目主管部门的管理办法执行,不得超支。校级基金项目经费不得支出劳务费。劳务费按有关规定缴纳个人所得税,个人所得税由个人承担。

第七条 凡用科研经费购置科研仪器设备的,按学校相关规定办理购置手续。在按学校设备管理规定办理相关固定资产手续后,方可在项目(课题)经费中报销。

第八条 横向项目(课题)合同中明确属合作方的设备购置款,由项目(课题)主持人签字、合作方开具验收证明后,可在项目(课题)经费中报销。

第九条 项目(课题)经费的报账程度按学校规定的程序和要求执行。

第十条 项目(课题)经费支出按以下权限分级审批:项目(课题)经费支出由项目(课题)主持人签字报销。纵向项目(课题)单项开支在5000元以上需经科研处审批;单项开支在10000元以上需经分管科研的校领导审批。横向项目(课题)单项开支在10000元以上需经科研处审批;单项开支在20000元以上需经分管科研的校领导审批。

第十一条 经规定程序确认结项(题)的项目(课题),结余经费应在一年内结转。

第十二条  因项目(课题)组自身原因撤项的项目(课题)经费,由科研处、计财处追回已拨科研经费,并将全部余额上缴学校和有关部门

第十三条 本办法由科研处负责解释。

第十四条 本办法自201111日起执行。

 

 

 

井冈山大学学术著作出版基金项目管理办法(试行)

 

 

第一条 为进一步繁荣和发展我校科学研究事业,推动学术著作(含教材、编著,以下同)的出版,特制定本办法

第二条 学校设立学术著作出版专项基金,对自然科学和人文社会科学基础理论及有重大价值的应用研究著作在学校认可的出版社出版的,给予资金资助。

第三条 学术著作出版基金面向全校教学科研人员,公平竞争,择优立项,凡符合申报条件的本校教学科研人员均可申请。经批准立项的,均可获得出版资助。 

第四条 凡受资助的学术著作必须注明受井冈山大学学术著作出版基金资助。

基金资助范围

第五条 学术著作出版基金资助范围为:

1、国家、省部级项目研究成果;

2、对学校学科专业建设和专业技术领域发展具有重要意义的项目

申报与评审

第六条 学术著作出版基金资助项目由科研处组织申报,每年一次。

第七条 项目申请人应符合以下条件:

1、遵守《井冈山大学科研工作者学术行为规范》

2、项目申请人一般应具有副高以上(含副高)专业技术职称,否则应有两名以上同专业的教授书面推荐;

3、项目第一主持人必须是我校教学科研人员;

4、项目申请人一次只能申请一个项目,项目申请人在原出版基金资助项目未完成之前,不得申请新的出版基金资助项目

第八条 学术著作出版基金项目的立项条件是:

1、注重学科基础研究,有利于学科发展;

2、具有科学性、创新性、前沿性和较高的学术价值,能够填补某一学术与技术领域的空白或对原有的结论作出新的补充和更正,或在方法上有新的突破;

3、著作权没有争议。

第九条 项目申请人应根据申报和立项条件认真填写学术著作出版基金资助项目申请书,并和打印好的完整书稿一起交科研处进行形式审查,符合条件的由科研处组织专家评审。

第十条 学术著作出版基金资助项目评审专家由校学术委员会委员担任。若评审专家本人申请或参加项目,该评审专家必须回避。

第十一条 专家评审采取先评议后无记名投票的方式进行,到会评审专家三分之二以上赞成的项目方可通过。

第十二条 经批准同意立项的项目,由项目主持人向科研处提交与出版单位签署的合同,科研处拨款实施。

检查、鉴定与验收

第十三条 科研处负责对出版基金资助项目的出版情况进行检查,对无正当理由不能如期出版的项目予以撤销,追回所拨经费。

第十四条 学术著作出版基金资助项目完成后,由科研处组织鉴定验收。

 

第十五条 学术著作出版基金资助项目由学校设立专项经费。

第十六条 本办法由科研处负责解释。

第十七条 本办法自201111日起执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

井冈山大学学术期刊等级分类办法(试行)

 

第一条 为了推动我校科研事业向高层次发展,不断提高科研成果的档次和水平,鼓励广大科研工作人员深入开展高水平的科学研究,结合学校实际,特制定本办法。

   第二条  学术期刊等级分类:

(一)A类学术期刊

1、《国外科学技术核心期刊总览》(2004年版本)所列核心区的国外学术刊物;

2、《国外人文社会科学核心期刊总览》(2004年版本)所列核心区的国外学术刊物;

3、由校学术委员会审定的国内学术权威期刊。

(二)B类学术期刊

1、《国外科学技术核心期刊总览》(2004年版本)所列扩展区的国外学术刊物;

2、《国外人文社会科学核心期刊总览》(2004年版本)所列扩展区的国外学术刊物;

3、中国科学引文数据库(CSCD)核心库刊物(按对应版本)

4、中文社会科学引文索引(CSSCI)核心库刊物(按对应版本)

(三)C类学术期刊

1、国外一般性学术期刊;

2、中国科学引文数据库(CSCD)扩展区刊物(按对应版本)

3、中文社会科学引文索引(CSSCI) 扩展区刊物(按对应版本)

4、《中文核心期刊要目总览》所列国内学术期刊(按对应版本)

5、国际会议论文集(具有正式出版的ISBN号);

6、井冈山大学学报。

(四)D类学术期刊

1、省级以上(含省级)一般性学术期刊;

2、全国性学术会议论文集(具有正式出版号)

(五)港、澳、台学术期刊的级别由校学术委员会审定。

第三条 实行核心期刊退出机制。对学术性、专业性不强,各方面意见比较大的期刊,由各学科向科研处提出建议,然后由科研处提交校学术委员会讨论审定,审定通过后退出核心期刊目录。

第四条 对于报道类文章或除医学等特殊学科外,论文篇幅少于一个版面的学术论文,降低一个等级认定。

第五条 本办法由科研处负责解释。

第六条 本办法自201111日起执行。

 

 

 

 

井冈山大学学术交流活动暨学术交流活动基金管理办法(试行)

 

第一条 为了加强学校学术交流活动的管理,鼓励学术交流,营造学术氛围,特制订本办法。

第二条 本办法所指学术交流活动包括:

1、由学校主办、承办、协办的国际性学术会议、全国性学术会议和地方性学术会议;

2、由各单位组织的校内学术会议;

4、本校教学科研人员参加的国际性或全国性学术会议;

5、校外专家学者来校开展的学术讲座。

第三条 上述各种学术交流活动指:

国际性学术会议:包括在国内外举行、有外国专家学者参加的学术会议。

全国性学术会议:指经中央和国务院有关部门或全国性学术团体在本国举行,只有本国学者专家参加的学术会议。

地方性学术会议:指经省部有关部门批准或地方性学术团体在国内举行,只有本国专家学者参加的学术会议。

校外专家学术讲座:指校外专家学者接受邀请,来我校进行学术讲座、学术报告,不包括以培训大学本、专科生为目的的受聘讲学。受聘专家学术讲座分为三种类型:个人名义邀请、学院或部门名义邀请、学校名义邀请。

第四条 学校主办、承办、协办的学术会议,必须具备下列条件:

1、会议指导思想正确、目的明确、坚持四项基本原则。会议主题必须有利于学校科学技术研究、学科建设和学术队伍建设。

2、会议主题所涉及的学科或技术领域,学校必须具有一定的研究基础,即已形成相关的学术研究队伍、承担有省级以上研究课题或已取得有一定影响的研究成果。

3、会议经费已落实。

4、提供的会议背景材料完整。会议背景材料包括会议主题所属领域近期研究状况、本次会议的目的、以往历届会议的主题、主办者及会议效果。

5、须有我校学者提交会议交流的论文(国际性学术会议不少于3篇,全国性学术会议或地方性学术会议不少于5)

6、国际性学术会议必须能邀请到国际上该领域的著名专家学者出席,全国性学术会议必须邀请到国内该领域的著名专家学者出席。

第五条 国际性学术会议必须严格按照国家和省有关规定办理报批手续。未经报批,任何单位或个人都不得以学校名义主办、承办或协办国际性学术会议。主办、承办或协办国内学术会议必须取得政府主管部门或学会、研究会的正式批文。

第六条 学校主办、承办或协办学术会议的具体实施单位(院、所、中心等)必须于会前3个月向科研处提交主办、承办或协办学术会议的报告,内容主要包括会议名称、主题、主办单位、会议时间、地点、会议组织机构、经费来源说明、日程安排、拟到会专家学者名单,我校提交论文情况等。并附政府主管部门(或学会、研究会)或委托单位的批文附件及会议背景材料。

第七条 凡在学校进行的各类学术交流活动,必须坚持勤俭节约的原则,接待标准按照学校有关规定执行,严禁超标准接待。

第八条 凡学校主办、承办或协办的学术会议,应向与会者收取必须的费用用于会议开支。学校提倡、鼓励和支持主办、承办或协办学术会议的校内单位积极向校外单位和组织争取和筹措会议所需经费。

第九条 学校主办、承办或协办的的学术会议,一般情况学校不提供经费资助。确需学校提供经费资助的,须于会前3个月向科研处提交会议申请的同时提出包括详细收支的经费预算报告。学校提供资助的额度为:国际性学术会议不超过20000元,全国性学术会议不超过10000元。

第十条 凡学校主办、承办或协办的学术会议结束后15天内,须向科研处提交会议综述、会议资料(包括音、像资料)、会议经费决算表等材料。

第十一条 学校教学科研人员赴校外参加国内学术会议者,必须做到:

1、有会议论文录用通知书;

2、经费落实。参加会议所需经费一般应全部由参加者所承担的项目(课题)经费或学科建设经费中开支;

3、确需学校提供经费资助的,须于会前向所在单位和科研处提交书面申请和经费预算,审核后,报分管科研的校领导审批;

4、外出参加学术会议者,返校后15天之内须向所在单位和科研处提交包括会议简况、有价值的学术信息的书面报告,然后到财务部门办理经费报销手续。

第十二条 学校教学科研人员参加国际性学术会议者,其涉外事项严格按照国家和学校有关规定办理,其余事项按照本办法第十一条执行。

第十三条 校内各学院和省级重点实验室(技术中心、研究基地)每年至少应组织一次本单位的学术会议,由各单位自行组织。会议前向科研处通报,会议后15天内提交学术会议简报。各单位应将学术活动的开展纳入本单位年度工作计划,精心组织,每年年底向科研处提交工作总结。

第十四条 以学校名义邀请专家来校学术讲座的,其费用(含食宿、用车、讲课费等必需开支)由学术交流活动基金支出;以学院或部门名义邀请专家来校学术讲座的,其费用由学院或部门自己解决,学校可以根据具体情况予以部分资助;以个人名义邀请专家来校学术讲座的,其费用一般由个人项目经费支出。

第十五条 凡学校教学科研人员必须积极开展校内学术交流活动,作为晋升职称、晋级、评奖的依据之一。具有副教授以上职称或博士学位的教学科研人员至少每两年要作一次学术讲座。

第十六条 凡赴校外进修、访学或参加国际性学术会议的人员,返校后均要求以学术报告形式进行汇报。

第十七条 校内人员学术讲座均由学院(所、中心)安排,酬金发放标准由各单位确定,费用自理。

第十八条 邀请来校学术讲座的校外专家应符合以下条件:

1、正高以上职称;

2、 学术讲座内容具有学术价值,符合学校学科发展方向或有利于学校重点学科领域的发展。

专家讲座酬金标准:硕导1500/次,博导2000/次,院士与长江学者3000/次。

特殊情况另定。

第十九条 学校设立学术交流活动基金。以上各种学术交流活动需提供经费资助的,由学术交流活动基金支出。

第二十条 学术交流活动和学术交流活动基金由科研处统一管理。

第二十一条 本办法由科研处负责解释。

第二十二条 本办法自201111日起执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

井冈山大学科技合同管理办法(试行)

 

 

第一条 为了保护学校在技术合同执行过程中的合法权益,加强技术合同的管理,充分调动科研人员与各类企事业单位的横向联合、承担横向项目的积极性,根据《中华人民共和国合同法》及有关法律法规规定,结合学校科技工作实际,特制定本办法。

第二条 本办法所指的科技合同包括技术开发合同、技术转让合同、技术咨询合同、技术服务合同。

第三条 本办法适用于学校各单位及教职工个人执行学校的科技工作任务或主要利用学校的资源所从事科学研究、科技合作、科技开发、技术服务、技术咨询、成果转让等科技活动与校内外单位签订的科技合同。

科技合同的签订和管理

第四条 对外科技合同由学校法定代表人或其委托代理人负责签订并加盖学校技术合同专用章,科研处负责科技合同的管理。

第五条 科技合同的签订须采用书面形式。合同书原则上采用国家科技部颁发的统一合同文本,如采用其它合同文本,应经科研处同意。

第六条 签订科技合同的程序:

1、由合同双方(我方指项目主持人)按照统一合同文本的要求协商拟定合同内容,并由项目主持人填写科技合同审批表;

2、由项目主持人所在院(所、中心)的主管领导对科技合同中项目组人员的组成、履约能力、技术和经济可行性以及有无知识产权争议等进行审查,并在科技合同审批表上签署具体意见;

3、由学校法律顾问对科技合同的合法性(主体资格、履约能力等)、严密性(合同条款是否完备、成果归属、技术保密、违约责任、争议处理等)进行全面审查;

4、合同文本经双方(或多方)签字盖章后生效,一式若干份,分别由合同有关各方保存,其中项目主持人及所在院(所、中心)、科研处、计财处各一份,并报政府科技主管部门登记备案。

第七条 在审查科技合同时,发现有下列情形之一者,必须进行修改:

1、合同对方当事人的主体不合格;

2、学校作保证人的担保合同(含用学校的财产作抵押的抵押担保合同),或有类似条款的合同;

3、知识产权归属明显损害学校利益或其它对学校利益产生损害的情况;

4、合同中有保证人、定金、抵押条款,但无保证人签名、无定金、无抵押证明;

5、无违约处理条款,或违约处理条款对学校明显不利;

6、合同无履行期限;

7、合同标的内容太简单,责任不明确;

8、风险责任明显不合理或全部由学校承担;

9、无争议解决办法条款;

10、验收要求不明确。

第八条 不具备法人资格的学校下属单位,在未经学校法定代表人授权时不得以本单位名义对外签订科技合同。凡未经许可擅自签订科技合同的行为人(单位或个人),须承担由此合同引起纠纷的全部法律责任及损害赔偿责任,同时学校将视情节轻重给予行为人严肃处理。

第九条 科研处代表学校负责校内科技合同履行的有关协调工作,并对履行情况进行监督和检查。

第十条 科技合同的履行实行项目主持人负责制。项目主持人对项目的实施、项目的完成负有直接的责任。项目组成员应服从项目主持人的管理,积极完成项目主持人安排的工作。

第十一条 科技合同生效后,项目主持人应及时到科研处进行登记、统一编号,办理备案和科技经费使用的有关手续。

第十二条 科技合同的收入经费必须汇入学校财务帐号,并按《井冈山大学科研项目经费管理办法》进行管理。

第十三条 科技合同一经签订,具有法律约束力。项目主持人应全面履行合同约定的义务,不得擅自变更和解除。确因特殊原因需要变更解除时,必须报科研处按合同法有关条款办理。对违规者,学校将视情节给予行政处分和经济处罚。

第十四条 任何单位和个人不得私自将本校承担的科技合同项目转移或以委托方的身份与外单位签订科技合同。确系学校无法承担的部分任务,应由科研处会同有关专家决定,明确具体的任务范围和经费,经合同对方同意后共同签订补充协议书。

第十五条 凡完成合同约定任务的项目应及时办理结项事宜,终止科技合同的履行。科技合同终止后,项目主持人应当将技术资料移交清单、总结报告、验收报告等有关材料及时送科研处存档。

第十六条 未能在科技合同规定期限内完成的项目,项目主持人须及时向科研处提交有关书面报告。若在履行科技合同中未按合同规定执行,造成学校经济损失或声誉影响的有关单位及人员,由学校追究当事人应承担的一切责任。

第十七条 科技合同的保存期:

1、技术服务和技术咨询合同,其保存期为3-5年;

2、技术转让和技术开发合同的保存期限须与其转让或开发产品的保质期一致。

附 则

第十八条 本办法由科研处负责解释。

第十九条 本办法自201111日起执行

 

 

 

 

 

 

井冈山大学科研工作先进集体和先进个人评选办法(试行)

 

 

第一条 为进一步调动我校教学科研人员从事科学研究的积极性,表彰在科研工作中成绩突出的先进集体和先进个人,特制定本办法。

第二条 评选范围

一、先进集体

1、评选范围:本校各学院(研究所、中心)。

2、评选条件:坚持正确的政治方向,认真贯彻落实上级关于教育与科学研究的有关法规和方针、政策,认真组织、切实支持本部门人员积极开展科研工作,取得优异成绩。

二、进步奖

1、评选范围:本校各学院(研究所、中心)。

2、评选条件:坚持正确的政治方向,认真贯彻落实上级关于教育与科学研究的有关法规和方针、政策,认真组织、切实支持本部门人员积极开展科研工作,在上一年度取得较大进步。

三、先进个人

1、评选范围:本校在职在岗教职员工。

2、评选条件:年度内取得符合本办法规定的成果条件。

第三条 评选办法和条件

一、以当年11日—1231日为评选年度单位。

二、每年3月份评选上一年度的先进集体、进步奖和先进个人,先进集体评选4个(文科学院、理工科学院、文科科研平台和理工科科研平台各一个),进步奖评选2个(可空缺),先进个人评选10名。

三、先进集体以该院(所、中心)当年取得的科研业绩和科研管理工作完成情况为依据进行评选。进步奖以集体排名前进情况为依据进行评选。

四、先进个人以当年取得的个人科研业绩为依据进行评选。

五、集体和个人的评选量化标准由科研处根据当年情况另行制定。

六、先进集体、进步奖和科研先进个人名单由科研处根据量化排名情况进行提名,报校长办公会议审定,并向全校公示,异议期7天。

第四条 奖励金额:先进集体、进步奖和先进个人均由学校党委、行政颁发奖励证书。先进集体奖金3000元;进步奖奖金2000元,先进个人奖金1000元。

    第五条 本办法由科研处负责解释。

    第六条 本办法201111日起执行。

 

 

 

 

 

井冈山大学科研工作量计算办法(试行)

 

 第一条 为促进学校科研事业的发展,考核我校教职工的科研业绩,使学校科研工作规范化、制度化,特制定本办法。

第二条 凡我校教职工正式立项的科研项目(课题)、在国内外学术刊物上公开发表的学术论文、公开出版的著作(含专著、统编教材、译著、古籍整理、工具书、编著等)、获各级科研优秀成果奖的科研成果、通过各级科研成果鉴定的科研成果、取得的专利和软件著作权、创作的文学艺术作品以及指导学生在省级及省级以上体育竞赛中获奖,均为核算科研工作量的科研成果范围。

第三条 科研工作量的定额标准遵照《井冈山大学岗位津贴分配暂行规定》执行。科研工作量以“分”为计算单位,以年为计算单元,当年积存的科研工作量可转移到下一年使用,只能转移一次。

第四条 我校教职工合作完成的科研成果(除著作、教材类)、科研项目(课题)和科研成果奖,无论第一作者为校内还是校外,合作者的科研工作量均依据其排名情况,按以下权重比计算分值:

合作研究人数

2

3

4

5人及5人以上

权重比

6:4

5:3:2

5:2:2:1

前三人5:2:1,后续排名人员平分剩余分值

论文第一作者与通讯作者同为本校教师的,将论文排名第一和第二的权重相加,平分给两位作者。

著作、教材类科研成果的工作量分值依据其完成字数计算。

第五条 科研工作量核算的成果类型与计分额度

1、各类科研项目(课题)

1)国家级纵向科研项目(课题)每项计科研工作量30分,在此基础上按科研经费到帐额每千元另计科研工作量1分;省部级纵向科研项目(课题)每项计科研工作量10分,在此基础上按科研经费到帐额每千元另计科研工作量1分;市级纵向科研项目(课题)每项计科研工作量5分,在此基础上按科研经费到帐额,每千元另计科研工作量1分。

申报国家级纵向科研项目(课题)入围的,每项计科研工作量10分,若获得立项,不重复计算。

申报国家级纵向科研项目(课题)受理的,每项计科研工作量5分,若入围或立项,不重复计算。

申报省级纵向科研项目(课题)受理的,每项计科研工作量2分,若入围或立项,不重复计算。

2)横向科研项目,依据《江西省高校教师专业技术资格条件有关词语的特定解释》中的相关条款认定其视同的项目级别,按其视同的项目级别计算科研工作量,在此基础上按科研经费到帐额,每千元另计科研工作量1分。

3)校级科研项目(课题)每项计科研工作量2分。

4)学校配套经费不计算科研工作量。

2、公开发表的学术论文

公开发表在《Nature》和《Science》上的学术论文每篇计科研工作量100分;公开发表在A类刊物上或被SCIEISSCIAHCT、《新华文摘》全文收录的论文每篇计科研工作量12分;公开发表在B类刊物上或被ISTPSCIEEIE)收录的论文每篇计科研工作量6分;公开发表在C类刊物上的论文每篇计科研工作量2分;公开发表在D类刊物上的论文每篇计科研工作量1分。

3、正式出版的学术著作

1)出版社正式出版的学术著作、学术性译著、古籍整理、工具书、编著、教材,科研工作量分值按其写作字数×科研工作量计分标准确定。根据著作类别和出版社类别不同,具体科研工作量标准见下表:

出版社

类别

著作类别

学术专著

(分/10万字)

学术性译著、古籍整理、工具书

(分/10万字)

编著

(分/10万字)

教材

(分/10万字)

一类出版社

20

15

10

4

二类出版社

15

10

5

2

三类出版社

10

5

3

1

2)一类出版社指科学出版社、人民出版社、商务印书馆、中华书局、中国社会科学出版社、三联书店和国外著名出版社;二类出版社指国家各部、委、局主管的各类国家级专业出版社和清华大学、北京大学、复旦大学、南京大学、中国科技大学、上海交通大学、西安交通大学、浙江大学、哈尔滨工业大学、中国人民大学、同济大学出版社、上海古籍出版社、中国科学技术出版社、人民卫生出版社、高等教育出版社及各省、市、自治区的人民出版社;三类出版社是指上述一、二类出版社以外的其他出版社。港、澳、台地区及国外出版社的级别由校学术委员会审定。

4、获政府优秀成果奖的科研成果

1)获得国家级科研成果奖一等奖的科研成果,每项计科研工作量100分,获国家级科研成果奖二等奖的科研成果,每项计科研工作量80分,获国家级科研成果奖三等奖的科研成果,每项计科研工作量60分,获国家级科研成果奖其他奖项的成研成果,每项计科研工作量50分;获得省部级科研成果奖一等奖的科研成果,每项计科研工作量50, 获得省部级科研成果奖二等奖的科研成果,每项计科研工作量40, 获得省部级科研成果奖三等奖的科研成果,每项计科研工作量30, 获得省部级科研成果奖其他奖项的科研成果,每项计科研工作量20分;获得市厅级科研成果奖一等奖的科研成果,每项计科研工作量20, 获得市厅级科研成果奖二等奖的科研成果,每项计科研工作量10, 获得市厅级科研成果奖三等奖的科研成果,每项计科研工作量5分。

2)国家级科研成果奖指国家科学技术奖、中宣部“五个一工程”奖、国家社科基金优秀成果奖;省部级科学技术奖指高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)、省科学技术奖和各部委、省委、省政府定期评选的科学技术相关奖等奖项;省部级社会科学研究优秀成果奖指高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)、全国教育科学研究优秀成果奖、省社会科学优秀成果奖和各部委、省委、省政府定期评选的人文社会科学相关奖等奖项;市厅级科学技术奖指省高等学校科技成果奖、市科学技术奖和市厅级政府部门定期颁发的科学技术相关奖;市厅级社会科学优秀成果奖指省高校人文社会科学研究优秀成果奖、省教育科学优秀成果奖、市社会科学优秀成果奖和市厅级政府部门定期颁发的人文社会科学相关奖项。

5、科研成果鉴定

通过国家级鉴定的科研成果凭技术鉴定证书每项计科研工作量20分;通过省级鉴定的科研成果凭技术鉴定证书每项计科研工作量10分;经省级评审的软科学项目科研成果凭技术鉴定证书每项计科研工作量5分;通过市级鉴定的科研成果每项计科研工作量2分。

6、专利与软件登记

发明专利每项计科研工作量20分;软件著作登记权登记每项计科研工作量8分;实用新型专利每项计科研工作量4分;外观设计专利每项计科研工作量2分。

7、文学及艺术作品、体育竞赛工作量认定标准另行制定认定办法。

第六条 无法确认属我校知识产权的科研成果,不计算科研工作量。

第七条 本办法由科研处负责解释。

第八条  本办法自201111日起执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

井冈山大学科研工作奖励办法(试行)

 

 第一条 为促进学校科研事业的发展,调动广大教职工开展科研活动的积极性,学校对教职工在科研活动中取得的优秀科研成果以及科研工作中做出突出贡献的人员进行奖励。为使奖励工作规范化、制度化,特制定本条例。

第二条 凡我校教职工正式立项的科研项目(课题)、在国内外学术刊物上公开发表的学术论文、公开出版的著作(含专著、统编教材、译著、古籍整理、工具书、编著等)、获各级科研优秀成果奖的科研成果、通过各级科研成果鉴定的科研成果、取得的专利和软件著作权、创作的文学艺术作品以及指导学生在省级及省级以上体育竞赛中获奖,均为科研工作奖励范围。

第三条 奖励类型与额度

1、纵向国家级、省部级科研项目(课题)立项奖励和经费奖励

获得纵向国家级项目(课题)立项,给予项目(课题)负责人立项奖励20000元;申报纵向国家级项目(课题)入围给予项目(课题)负责人入围奖励1000元(获得立项的项目不重复奖励);获得纵向省级重点(重大)项目(课题)立项,给予项目(课题)负责人立项奖励1000元。

纵向科研项目(课题)的经费,按批准经费的1%,给予项目(课题)负责人科研项目(课题)经费奖。

2、学术论文奖励

1)在《SCIENCE》、《NATURE》上发表一篇学术论文奖励100000元;在我校规定的A类学术刊物上发表一篇学术论文奖励5000元;在B类学术刊物上发表一篇学术论文奖励3000元;在C类学术刊物上发表一篇学术论文奖励1000元。

学术论文的通讯作者与第一作者享有同等待遇。学术论文的通讯作者为本校教师的,第一作者为校外的,奖励发给通讯作者;学术论文的第一作者为本校教师的,通讯作者为校外的,奖励发给第一作者;学术论文的通讯作者和第一作者均为本校教师的,奖励发给通讯作者,由二者共享,协商分配。

2)附加奖励

①凡当年由中国科技信息研究所信息分析中心或中国科学院文献情报中心检索的光盘版提供的SCISCIEEIISTP国际权威检索刊物及SSCIA&HCI中收录的我校单位署名排名第一的学术论文,附加奖励按下列标准执行:

ASCI(科学引文索引)      5000/篇;

BSSCI(社会科学引文索引)   5000/篇;

CEI(工程索引)        4000/篇;

DA&HCI(人文艺术科学引文索引)4000/篇;

EISTP(科学技术会议录索引)   3000/篇;

FSCIE(扩展的科学引文索引)  3000/篇;

GEIE)(工程索引网络版)   3000/篇。

②全文被《新华文摘》收录的论文,每篇附加奖励10000元;

③论文被中国人大报刊复印资料全文转载的(不包括中国人民大学书报资料中心首发刊物),每篇附加奖励1000元;

④论文被中国科学院《科学技术文摘》、中国社会科学院《中国社会科学文献题录》、《中国社会科学文摘》、《全国高等学校文科学报文摘》等国家级文摘收录或被《新华文摘》、《求是》摘录的,每篇附加奖励1000元。

同一成果的附加奖励不重复计算,根据就高不就低的原则补足差额部分。

3、学术著作奖励

1)出版社正式出版的学术著作、学术性译著、古籍整理、工具书、编著,主编为我校教师的,科研奖励由主编进行分配。主编为外校教师,我校教师参与完成的,我校人员的奖励金额按其写作字数×奖励标准确定。根据著作类别和出版社类别不同,具体奖励金额标准见下表:

出版社

类别

著作类别

学术专著

(元/10万字)

学术性译著、

古籍整理、工具书

(元/10万字)

编著

(元/10万字)

一类出版社

4000

3000

1500

二类出版社

3000

2000

1000

三类出版社

2000

1000

500

2)一类出版社指科学出版社、人民出版社、商务印书馆、中华书局、中国社会科学出版社、三联书店和国外著名出版社;二类出版社指国家各部、委、局主管的各类国家级专业出版社和清华大学、北京大学、复旦大学、南京大学、中国科技大学、上海交通大学、西安交通大学、浙江大学、哈尔滨工业大学、中国人民大学、同济大学出版社、上海古籍出版社、中国科学技术出版社、人民卫生出版社、高等教育出版社及各省、市、自治区的人民出版社;三类出版社是指上述一、二类出版社以外的其他出版社。港、澳、台地区及国外出版社的级别由校学术委员会审定。

4、科研成果获政府优秀成果奖奖励

获得国家级科研成果奖的科研成果,学校按其获奖金额的2倍对科研成果完成人进行奖励;获得省部级科研成果奖的科研成果,学校按其获奖金额的1倍对科研成果完成人进行奖励;获得市厅级科研成果奖的科研成果,学校按其获奖金额的0.5倍对科研成果完成人进行奖励。奖励金额低于以下标准的,应补足差额:

1)获国家科学技术奖一等奖,学校奖励金额不得低于20万元;获国家科学技术奖二等奖,学校奖励金额不低于10万元;获国家科学技术奖三等奖,学校奖励金额不低于5万元。

2)中宣部“五个一工程”获奖作品,学校奖励金额不低于5万元。

3)获国家社科基金优秀成果奖一等奖,学校奖励金额不低于5万元;获国家社科基金优秀成果奖二等奖,学校奖励金额不低于3万元;获国家社科基金优秀成果奖三等奖,学校奖励金额不低于1万元。

4)获省部级科学技术奖一等奖,学校奖励金额不低于5万元;获省部级科学技术奖二等奖,学校奖励金额不低于3万元;获省部级科学技术奖三等奖,学校奖励金额不低于1万元。

5)获省部级社会科学优秀成果奖特等奖,学校奖励金额不低于3万元;获省部级社会科学优秀成果奖一等奖,学校奖励金额不低于2万元;获省部级社会科学优秀成果奖二等奖,学校奖励金额不低于1万元;获省部级社会科学研究优秀成果奖三等奖,学校奖励金额不低于0.5万元。

6)获市厅级科学技术奖一等奖,学校奖励金额不低于1万元;获市厅级科学技术奖二等奖,学校奖励金额不低于0.5万元;获市厅级科学技术奖三等奖,学校奖励金额不低于0.2万元。

(7) 获市厅级社会科学优秀成果奖一等奖,学校奖励金额不低于0.4万元;获市厅级社会科学优秀成果奖二等奖,学校奖励金额不低于0.2万元;获市厅级社会科学优秀成果奖三等奖,学校奖励金额不低于0.1万元。

(8) 国家级科研成果奖指国家科学技术奖、中宣部“五个一工程”奖、国家社科基金优秀成果奖;省部级科学技术奖指高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)、省科学技术奖和各部委、省委、省政府定期评选的科学技术相关奖等奖项;省部级社会科学研究优秀成果奖指高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)、全国教育科学研究优秀成果奖、省社会科学优秀成果奖和各部委、省委、省政府定期评选的人文社会科学相关奖等奖项;市厅级科学技术奖指省高等学校科技成果奖、市科学技术奖和市厅级政府部门定期颁发的科学技术相关奖;市厅级社会科学优秀成果奖指省高校人文社会科学研究优秀成果奖、省教育科学优秀成果奖、市社会科学优秀成果奖和市厅级政府部门定期颁发的人文社会科学相关奖项。

5、科研成果鉴定奖励

通过国家级鉴定的科技成果凭技术鉴定证书奖励6000/项;通过省级鉴定的科技成果凭技术鉴定证书奖励3000/项;经省级评审的软课题科技成果凭技术鉴定证书奖励1800/项。

6、专利与软件著作权登记奖励

对获得发明专利的职务发明人奖励6000元;对获得软件著作登记权登记的奖励4000元;对获得实用新型专利的职务发明人奖励2000元;对获得外观设计专利的职务发明人奖励1000元。如成果为多人共有,其奖金分配参照学术论文奖励办法进行。

7、艺术作品、体育竞赛奖励标准另行制定奖励办法。

第四条 非我校第一署名单位的科研成果,不对其进行科研奖励。

第五条 由学校资助了版面费或出版费的科研成果,奖励减半计算。

第六条 本办法由科研处负责解释。

第七条  本办法自201111日起执行。

 

 

 

 

 

 

 

  

附件一:井冈山大学文学、艺术、体育类作品、竞赛工作量认定办法(试行)

 

第一条 艺术、体育专业是特殊专业,为鼓励相关专业教师创作优秀的艺术作品或指导艺术、体育专业学生参加高水平、高层次的比赛,参照学校科研工作量认定的相关规定,制定本办法。

第二条 艺术作品创作和指导艺术、体育专业学生参加比赛不是科研工作,但有助于艺术、体育专业的学科发展,其工作可在一定范围内视同科研工作。此类工作所取得的工作量,可用于折抵50%的额定科研工作量,另50%的额定科研工作量必须由科研成果所取得的科研工作量抵扣。

第三条 本办法所规定的艺术、体育类作品、竞赛工作量认定,仅限于艺术、体育专业在编教师。文学作品不受此限。

第四条 文学、艺术作品按以下标准进行工作量认定:

一、文学、艺术作品

1、文学作品及科普著作

正式出版或发表的中长篇小说、人物传记、报告文学、科普著作和文学性译著等字数达到10万字以上(含10万字)的文学作品,参照编著的科研工作量计分标准执行;

正式发表在由中央部委及以上政府机构为主管单位并具有正式出版号的报刊上的短篇小说、杂文、散文、诗歌等字数在10万字以下的文学作品,每篇计科研工作量0.5分。正式出版的个人文集,按文集中收录的文学作品数量,以0.5/篇的标准进行计算,文集中收录的在其他报刊上正式发表并已计算过科研工作量的文学作品,不重复计算;文学作品被其他各类文集收录不予计算科研工作量。

二、音乐舞蹈作品

1、音乐舞蹈获奖作品

在中宣部、教育部、文化部、广电总局、国家级专业协会或中央电视台主办并定期举行的专业大赛上获表演奖、作品奖一等奖的,每项计科研工作量16分;获二等奖的,每项计科研工作量8分;获三等奖的,每项计科研工作量4分;获优秀奖的,每项计科研工作量2分。

在省委宣传部、省教育厅、省文化厅、省广电局等有关省级主管部门、省级专业协会或省级电视台主办并定期举行的专业大赛上获表演奖、作品奖一等奖的,每项计科研工作量4分;获二等奖的,每项计科研工作量2分;获三等奖的,每项计科研工作量1分。

2、音像带、唱片、CD等个人音乐舞蹈专辑,由具备国家级出版社资质的出版社出版发行的出版社出版发行的,每张专辑计科研工作量10分;由省级音像出版社(公司)出版发行的,每张专辑计科研工作量5分。

音乐舞蹈作品被具备国家级出版社资质的出版社收编,并以音像带、唱片、CD等形式出版发行的,计科研工作量4分;被省级音像出版社(公司)收编,并以音像带、唱片、CD等形式出版发行的,计科研工作量2分。

3、音乐舞蹈作品在中央电视台、中央人民广播电台、中国教育电视台等国家级传媒首次播出的,计科研工作量10分;在省级电视台、省级人民广播电台等省级传媒首次播出的,计科研工作量5分。同一作品在国家级传媒和省级传媒首次播出,科研工作量不重复计算。已按低标准登记过科研工作量的,按就高不就低的原则补足差额。

4、文本型音乐作品

文本型音乐作品在专业刊物上正式发表,按作品发表的学术刊物等级参照论文的科研工作量标准计算科研工作量分值;正式出版的个人文本型音乐作品集,参照学术专著的科研工作量标准计算科研工作量分值;文本型音乐作品被其他作品集收编出版的,参照编著的科研工作量标准计算科研工作量分值;非本人作品的其他文本型音乐作品集不计科研工作量。同一作品科研工作量不重复计算。已按低标准登记过科研工作量的,按就高不就低的原则补足差额。

三、美术类作品

1、美术类作品参赛、参展

参加法国沙龙展,威尼斯国际艺术双年展,德国设计双年展展出的作品或戛纳国际广告节、世界之星设计大赛、亚洲之星设计大赛获奖、为大型国际性活动(如奥运会、世博会、亚运会等)设计中标的标志及形象宣传作品,每件计科研工作量40分;

在中宣部、教育部、文化部、广电总局或国家级专业协会主办并定期举行的大赛或专业展览会上获一等奖的作品,每件计科研工作量16分;获二等奖的作品,每件计科研工作量8分;获三等奖的作品,每件计科研工作量4分;获优秀奖的作品,每件计科研工作量2分;展览入选作品,每件计科研工作量1分。

在《华东设计大赛》等专业比赛或省委宣传部、省教育厅、省文化厅及省级专业协会主办并定期举行的大赛或专业展览会上获一等奖的作品,每件计科研工作量4分;获二等奖的作品,每件计科研工作量2分;获三等奖的作品,每件计科研工作量1分。

2、在学术期刊上发表的美术类作品,根据作品所占版面的大小,按以下公式确定科研工作量分值:

相应等级论文科研工作量分值×版面系数=作品科研工作量分值。

整版插图,版面系数为1,二分之一版面,版面系数为0.5,以此类推。

3、正式出版的个人美术类作品集,根据作品集的印刷开本,折算成字数,参照学术专著的科研工作量计分标准进行计算;我校美术专业教师的美术类作品被其他正式出版的作品集收录的,根据作品集的印刷开本,折算成字数,参照编著的科研工作量计分标准进行计算;正式出版的书法字贴、美术摄影技法教程以及我校美术专业教师主编的非本人作品的其他各类美术、摄影、书法作品集和画册等出版物,根据作品集的印刷开本,折算成字数,参照教材的科研工作量计分标准进行计算。

第五条 艺术专业教师指导学生参加以下各级专业大赛获奖的,工作量按下表标准计算:

比赛类别

获奖名次

工作量

定期举行并具有一定国际影响力的国际性艺术专业比赛或专业展览会

一等奖

64

二等奖

32

三等奖

16

入围奖

8

中宣部、教育部、文化部、广电总局、国家级专业协会或中央电视台主办并定期举行的专业大赛或专业展览会

一等奖

8

二等奖

4

三等奖

2

优秀奖

1

入围奖

0.5

省委宣传部、省教育厅、省文化厅、省广电局等有关省级主管部门、省级专业协会或省级电视台主办并定期举行的专业大赛或专业展览会

一等奖

2

二等奖

1

三等奖

0.5

音乐舞蹈类大型艺术作品工作量分值在此表基础上提高50%

第六条 体育专业教师担任教练员指导学生参加运动竞赛获奖的工作量按下表标准计算:

比赛类别和等级

获奖名次

工作量

奥运会、世界锦标赛、世界体育林会、世界大学生运动会、亚运会等国际和洲际比赛

1

64

2-3

32

4-8

16

体育总局或国家级单项协会定期举办的全国性大赛或全国大学生运动会等

1

8

2-3

4

4-8

2

全国体育专业大学生基本功大赛、省级大型运动会或全省大学生运动会等

1

2

2-3

1

第七条 本办法所列各级艺术、体育比赛,由艺术学院、体育学院学术委员会提出具体赛事的比赛级别认定意见,报科研处审核。音乐舞蹈类大型作品认定标准由艺术学院学术委员会提出意见,并报科研处审核。艺术、体育指导学生参赛的指导老师名单,应在比赛开始前,由相关学院报科研处备案,若比赛颁发了指导老师奖或获奖证书上有指导老师姓名的,依据证书认定,获奖证书未明确指导老师的,依据相关学院提前上报的指导老师名单认定。

第八条 本办法由科研处负责解释。

第九条 本办法自201111日起执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件二:井冈山大学艺术、体育类作品和竞赛奖励认定办法(试行)

 

第一条 艺术、体育专业是特殊专业,为鼓励相关专业教师创作优秀的艺术作品或指导艺术、体育专业学生参加高水平、高层次的比赛,参照学校科研奖励和科研工作量认定的相关规定,制定本办法。

第二条 艺术作品创作和指导艺术、体育专业学生参加比赛不是科研工作,但有助于艺术、体育专业的学科发展,其工作可在一定范围内视同科研工作。此类工作所取得的工作量,可用于折抵50%的额定科研工作量,另50%的额定科研工作量必须由科研成果所取得的科研工作量抵扣。

第三条 本办法所规定的艺术、体育类作品和竞赛奖励,仅限于艺术、体育专业在编教师。

第四条 艺术作品按以下标准进行奖励:

一、音乐舞蹈作品

1、音乐舞蹈获奖作品

在中宣部、教育部、文化部、广电总局、国家级专业协会或中央电视台主办并定期举行的专业大赛上获表演奖、作品奖一等奖的,每项奖励10000元;获二等奖的,每项奖励5000元;获三等奖的,每项奖励3000元;获优秀奖的,每项奖励2000元。

在省委宣传部、省教育厅、省文化厅、省广电局等有关省级主管部门或省级电视台及省级专业协会主办并定期举行的专业大赛上获表演奖、作品奖一等奖的,每项奖励3000元;获二等奖的,每项奖励1500元;获三等奖的,每项奖励800元。

2、音像带、唱片、CD等个人音乐舞蹈专辑,由具备国家级出版社资质的出版社出版发行的出版社出版发行的,奖励5000元;由省级音像出版社(公司)出版发行的,奖励3000元。

音乐舞蹈作品被中国音乐家音像出版社、中国唱片总公司、中国广播音像出版社收编,并以音像带、唱片、CD等形式出版发行的,奖励2000元;被省级音像出版社(公司)收编,并以音像带、唱片、CD等形式出版发行的,奖励1000元。

3、音乐舞蹈作品在中央电视台、中央人民广播电台、中国教育电视台等国家级传媒首次播出的,奖励5000元;在省级电视台、省级人民广播电台等省级传媒首次播出的,奖励3000元。同一作品在国家级传媒和省级传媒首次播出,不重复奖励。已按低标准进行过奖励的,按就高不就低的原则补足差额。

4、文本型音乐作品

文本型音乐作品在专业刊物上正式发表,按作品发表的学术刊物等级参照论文奖励标准给予奖励;正式出版的个人文本型音乐作品集,参照学术专著奖励标准进行奖励;文本型音乐作品被其他作品集收编出版的,参照编著的奖励标准进行奖励;非本人作品的其他文本型音乐作品集不予奖励。同一作品不重复奖励,已按低标准进行过奖励的,按就高不就低的原则补足差额。

二、美术类作品

1、美术类作品参赛、参展

参加法国沙龙展,威尼斯国际艺术双年展,德国设计双年展展出的作品或戛纳国际广告节、世界之星设计大赛、亚洲之星设计大赛获奖、为大型国际性活动(如奥运会、世博会、亚运会等)设计中标的标志及形象宣传作品,每件奖励50000元。

在中宣部、教育部、文化部、广电总局或国家级专业协会主办并定期举行的大赛或专业展览会上获一等奖的作品,每件奖励10000元;获二等奖的作品,每件奖励5000元;获三等奖的作品,每件奖励3000元;获优秀奖的作品,每件奖励2000元;展览入选作品,每件奖励1000元。

在《华东设计大赛》等专业比赛或省委宣传部、省教育厅、省文化厅及省级专业协会主办并定期举行的大赛或专业展览会上获一等奖的作品,每件奖励3000元;获二等奖的作品,每件奖励1500元;获三等奖的作品,每件奖励800元。

2、在学术期刊上发表的美术类作品,根据作品所占版面的大小,按以下公式确定奖励金额:

相应等级论文奖励金额×版面系数=作品奖励金额

整版插图,版面系数为1,二分之一版面,版面系数为0.5,以此类推。

3、正式出版的个人美术类作品集,根据作品集的印刷开本,折算成字数,参照学术专著奖励标准进行奖励;我校美术专业教师的美术类作品被其他作品集收录的,根据作品集的印刷开本,折算成字数,参照编著的奖励标准进行奖励;书法字贴、美术摄影技法教程以及非教师本人作品的其他各类作品集等出版物不予奖励。

第五条 艺术专业教师指导学生参加以下各级专业大赛获奖的,奖励按下表标准计算:

比赛类别

获奖名次

奖励金额

定期举行并具有一定国际影响力的国际性艺术专业比赛或专业展览会

一等奖

50000

二等奖

20000

三等奖

10000

入围奖

5000

中宣部、教育部、文化部、广电总局、国家级专业协会或中央电视台主办并定期举行的专业大赛或专业展览会

一等奖

5000

二等奖

2500

三等奖

1500

优秀奖

1000

入围奖

500

省委宣传部、省教育厅、省文化厅、省广电局等有关省级主管部门、省级专业协会或省级电视台主办并定期举行的专业大赛或专业展览会

一等奖

1500

二等奖

800

三等奖

400

音乐舞蹈类大型艺术作品奖励金额在此表基础上提高50%

第六条 体育专业教师担任教练员指导学生参加运动竞赛获奖的奖励按下表标准计算:

比赛类别和等级

获奖名次

奖励金额

(元/项)

奥运会、世界锦标赛、世界体育林会、世界大学生运动会、亚运会等国际和洲际比赛

1

50000

2-3

20000

4-8

10000

体育总局或国家级单项协会定期举办的全国性大赛或全国大学生运动会等

1

5000

2-3

3000

4-8

1500

全国体育专业大学生基本功大赛、省级大型运动会或全省大学生运动会等

1

2000

2-3

1000

第七条 本办法所列各级艺术、体育比赛,由艺术学院、体育学院学术委员会提出具体赛事的比赛级别认定意见,报科研处审核。音乐舞蹈类大型作品认定标准由艺术学院学术委员会提出意见,并报科研处审核。艺术、体育指导学生参赛的指导老师名单,应在比赛开始前,由相关学院报科研处备案,若比赛颁发了指导老师奖或获奖证书上有指导老师姓名的,依据证书认定,获奖证书未明确指导老师的,依据相关学院提前上报的指导老师名单认定。

第八条 本办法由科研处负责解释。

第九条 本办法自201111日起执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件三:井冈山大学主要科研项目级别认定目录

序号

项目类型

项目来源

认定级别

视同级别

1

国家社会科学基金项目

国家社会科学基金委

国家级

 

2

国家自然科学基金项目

国家自然科学基金委

国家级

 

3

全国教育科学规划项目

全国教育规划办

国家级

 

4

全国艺术科学规划项目

全国教育规划办

国家级

 

5

全国军事科学规划项目

全国教育规划办

国家级

 

6

国家重点基础发展规划项目(973项目)

科技部

国家级

 

7

国家高技术研究发展计划项目(863项目)

科技部

国家级

 

8

国家引进先进科学技术计划项目(948项目)

农业部、水利部、国家林业局

国家级

 

9

国家科技基础条件平台建设计划项目

科技部

国家级

 

10

国家科技支撑计划项目

科技部

国家级

 

11

国家软科学研究计划项目

科技部

国家级

 

12

国家政策引导类科技计划项目

科技部

国家级

 

13

国家重点科技成果推广计划项目

科技部

国家级

 

14

国家重大专项项目

科技部

国家级

 

15

国家重点实验室招标项目

科技部

国家级

 

16

新世纪人才计划

教育部

国家级

 

17

教育部教研项目

教育部

省部级

国家级

18

中宣部“五个一工程”项目

中央宣传部

省部级

国家级

19

其他部委重点项目

各部委

省部级

国家级

20

其他部委一般项目

各部委

省部级

 

21

教育部人文社科非重点项目

教育部

省部级

 

22

教育部科技计划非重点项目

教育部

省部级

 

23

教育部重点实验室招标项目

教育部

省部级

 

24

全国高校人文社会科学重点研究基地招标项目

教育部

省部级

 

25

江西省自然科学基金项目

江西省自然科学基金委

省部级

 

26

江西省社会科学规划项目

江西省社科规划办

省部级

 

27

江西省教育规划项目

江西省教育规划办

省部级

 

28

江西省艺术规划项目

江西省文化厅

省部级

 

29

江西省科技基础条件平台建设计划项目

江西省科技厅

省部级

 

30

江西省科技支撑计划项目

江西省科技厅

省部级

 

31

江西省软科学计划项目

江西省科技厅

省部级

 

32

江西省政策引导类科技计划项目

江西省科技厅

省部级

 

33

江西省重点科技成果推广计划项目

江西省科技厅

省部级

 

34

江西省重点实验室招标项目

江西省科技厅

省部级

 

35

省教育厅教研项目

江西省教育厅

市厅级

省部级

36

教育厅科技计划项目

江西省教育厅

市厅级

省部级 

37

教育厅人文社会科学项目

江西省教育厅

市厅级

省部级

38

江西省“五个一工程”项目

江西省委宣传部

市厅级

省部级 

39

江西省高校人文社会科学重点研究基地招标项目

江西省教育厅

市厅级

 

40

江西省其他厅局项目

江西省各厅局

市厅级

 

41

教育厅重点实验室招标项目

江西省教育厅

市厅级

 

42

吉安市科技支撑项目

吉安市科技局

市厅级

 

43

吉安市软科学计划项目

吉安市科技局

市厅级

 

44

吉安市社会科学研究项目

吉安市社联

市厅级

 

45

经费文科单项达5万元,理工科单项达20万元的横向项目

 

 

国家级

46

经费文科单项达3万元,理工科单项达12万元的横向项目

 

 

省部级

47

经费文科单项达1万元,理工科单项达4万元的横向项目

 

 

市厅级

说明: 1、与认定国家级项目一同批准的子项目认定为国家级;

2、与认定省部级项目一同批准的子项目认定为省部级;

3、非由纵向项目批准单位一同批准的子项目认定为横向项目;

4、表内目录未列出的其它科研平台项目按平台级别推定其项目级别。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件四:井冈山大学国内学术权威期刊目录

学科

建议期刊名称(共计241种)

自然科学综合类

中国科学、科学通报

110数学

数学学报、数学进展、应用数学学报、数学年刊.A辑、数学物理学报、计算数学

120信息科学与系统科学

系统工程理论与实践、系统工程学报

130力学

力学学报、固体力学学报、应用数学和力学、力学进展

140物理学

物理学报、物理学进展、发光学报、光学学报、理论物理通讯(英文版)、中国物理快报(英文版)、原子与分子物理学报、光谱学与光谱分析、中国激光、中国物理(英文版)

150化学

化学学报、高等学校化学学报、无机化学学报、物理化学学报、有机化学、催化学报、分析化学

160天文学

 

170地球科学

地球物理学报、大气科学、岩石学报、地质学报、海洋学报、地理学报

180生物学

生态学报、应用生态学报、微生物学报、水生生物学报、植物学报(英文版)、植物生态学报、植物分类学报、动物学报、动物分类学报、昆虫学报、真菌多样性(英文版)、遗传学报(英文版)、生物工程学报、植物生理学通讯、生物化学与生物物理进展、生物化学与生物物理学报(英文版)、昆虫科学(英文版)

210农学

土壤学报、中国农业科学、农业工程学报、作物学报、植物病理学报、植物保护学报

220林学

 

230畜牧、兽医科学

 

240水产学

 

310基础医学

中华医学杂志、中国病理生理杂志、中华微生物学和免疫学杂志、生物医学工程学杂志、解剖学报、中国免疫学杂志、病毒学报、生理学报

320临床医学

中国危重病急救医学、中国医学影像技术、中华护理杂志、中华检验医学杂志、中华内科杂志、中华外科杂志

330预防医学与卫生学

中华流行病学杂志、营养学报

340军事医学与特种医学

中华放射学杂志

350药学

药学学报、中国药学杂志、中国药理学通报、药物分析杂志

360中医学与中药学

中草药、中国中药杂志、中国中西医结合杂志

410工程与技术科学基础学科

工程力学

420测绘科学技术

测绘学报

430材料科学

材料研究学报、复合材料学报、材料导报、无机材料学报

440矿山工程技术

 

450冶金工程技术

金属学报、中国有色金属学报、冶金分析、钢铁、中国稀土学报、轻金属、粉末冶金技术

460机械工程

中国机械工程、机械工程学报

470动力与电气工程

工程热物理学报、内燃机学报、动力工程

480能源科学技术

 

490核科学技术

 

510电子、通信与自动控制技术

中国电机工程学报、电工技术学报、电力系统自动化、电子学报、半导体学报、通信学报、电子科学学刊(英文版)、电波科学学报、电子与信息学报、《光电子.激光》

520计算机科学技术

软件学报、计算机学报、计算机研究与发展、计算机辅助设计与图形学学报、中国图象图形学报、计算机工程与应用、计算机工程、计算机科学技术学报(英文版)

530化学工程

化工学报、硅酸盐学报、中国塑料、高分子学报、高分子材料科学与工程、化工进展

540纺织科学技术

 

550食品科学技术

 

560土木建筑工程

岩土工程学报、建筑结构学报、岩石力学与工程学报、土木工程学报、岩土力学

570水利工程

 

580交通运输工程

 

590航空、航天科学技术

 

610环境科学技术

环境科学、中国环境科学、环境科学学报、环境保护、《中国人口.资源与环境》

620安全科学技术

 

人文社会科学综合类

中国社会科学、国外社会科学、人民日报(理论版)、光明日报(理论版)

630管理学

管理科学学报、管理世界、中国行政管理、经济管理、南开管理评论

710马克思主义

马克思主义研究、马克思主义与现实、科学社会主义、当代世界与社会主义

720哲学

哲学研究、哲学动态、世界哲学、中国哲学史、道德与文明、伦理学研究

730宗教学

世界宗教研究、宗教学研究

740语言学

中国语文、民族语文、中国翻译、外语教学与研究、现代外语、当代语言学、外国语、方言

750文学

文学评论、文学遗产、外国文学评论、文艺争鸣、文艺理论研究、外国文学

760艺术学

文艺研究、美术研究、美术(理论栏)、音乐研究、中国音乐学、包装工程(限美术专业教师发表的美术专业论文)

770历史学

历史研究、中国史研究、当代中国史研究、世界历史、史学理论研究、近代史研究

780考古学

 

790经济学(理论经济学)

经济研究、经济学动态、中国经济史研究、经济社会体制比较、世界经济

790经济学(应用经济学)

财政研究、金融研究、审计研究、国际贸易、中国工业经济、中国农村经济、数量经济技术经济研究、会计研究、税务研究、国际经济评论、经济科学、旅游学刊、城市规划

810政治学

世界经济与政治、现代国际关系、欧洲研究、美国研究、当代亚太、求是、政治学研究、国际问题研究、中共党史研究

820法学

法学研究、中国法学、中外法学、法商研究、政法论坛

840社会学

社会学研究、人口研究、中国人口科学

850民族学

民族研究、世界民族、

860新闻学与传播学

编辑学报、新闻与传播研究、中国科技期刊研究、国际新闻界、新闻记者、中国广播电视学刊

870图书馆、情报与文献学

中国图书馆学报、图书情报工作、情报学报、大学图书馆学报、档案学研究

880教育学

教育研究、高等教育研究、比较教育研究

890体育学

体育科学、中国体育科技、体育与科学

910统计学

统计研究

180心理学

心理学报、心理科学、心理科学进展