德语专业网站介绍
日期:2016-01-13 附件下载:
 

一、      等级考试

1.     全国高校德语专业四级考试

全国高校德语专业四级考试(Prüfung für das Germanistik-Grundstudium)由教育部高校外语专业教学指导委员会德语分委员会德语专业四级考试中心组织和实施,属于标准参照性教学检查类考试。

全国高校德语专业四级考试以上海外语教育出版社2006版的《高等学校德语专业本科教学大纲》和上海外语教育出版社2013版的《高等学校德语专业四、八级考试大纲》为基准,全面检查考生在结束基础阶段学习后掌握和运用各项语言基本知识和基本技能情况,考核学生综合运用各项基本技能进行初步交际的能力。

考试范围包括《教学大纲》中提出的第一、第二学年在听力、阅读、语法及词汇和写作方面的教学要求。考试对象为高校德语专业二年级学生。考试于每年六月举行。

全国高校德语专业四级考试中心设在南京大学外国语学院,负责全部考务工作,即命题、施考、评阅、总结等。

该考试主要针对我国高校在校德语专业的学生,考生在考试合格后可以得到相应的证书。每一位德语专业的考生都必须通过该考试,这也是德语专业学生获得学士学位的前提。

2.     全国高校德语专业八级考试

德语专业八级考试Prüfung für das Germanistik-Hauptstudium由国内20多所学校联合组织,考生在通过德语专业八级考试后可得到相应证书。考试对象为通过德语专业四级考试的高校德语专业四年级学生。考试于每年三月举行。

3.     大学德语四级考试(Hochschule Prüfung für 4 . Stufe 

本考试是目前国内唯一的高校德语水平考试,每年六月底举行一次。考试只进行笔试,目前没有开展口试。考试难度相当于大学德语教学大纲所规定的四级水平。一般有250学时以上可以去试一试。词汇要求约2400左右,掌握基本的语法,具备一定的语言运用能力。

4.     大学德语六级考试(Hochschule Prüfung für 6 . Stufe

本考试目前只在同济大学进行,并被同济大学的兄弟院校认可。例如:达姆施塔特大学、波鸿鲁尔大学、柏林技术大学、慕尼黑技术大学、康斯坦茨大学。该考试要求考生掌握30004000个德语基础词汇。

5.     硕士研究生入学德语考试

硕士研究生入学德语考试分德语专业硕士研究生入学德语考试和非硕士研究生入学德语考试。后者还包括同等学历研究生入学德语考试(要求考生掌握 4000个德语基础词汇)和普通高校研究生入学德语考试,两者都是针对非德语专业理工科类想要参加硕士研究生入学考试的学生而专门设置的,只不过参加同等学历考试的考生多数是在职人员,而参加普通高校研究生入学德语考试的考生多为应届本科生。实际上,每年的理工科研究生入学考试中的外语考试部分不只考英语,还包括俄语、日语、德语,只是参加少数语种的考生人数不多。而前者主要针对我国高校德语专业的学生。硕士研究生入学德语考试的考试范围、题型、方法,考生可询问自己所要报考的高校,以便得到满意的答复。

6.     DSH考试

德国高校外国申请者入学德语考试(Deutsche Sprachprüfung für den Hochschulzugang ausl?ndischer Studienbewerber)由德国各高校单独组织,但基本模式是统一的,重点在于考察学生对所提供的文章的口头和书面的理解、处理和表达能力,因此,考试包括笔试和口试两个部分(有些学校可根据学生笔试成绩的优异程度,免去其口试)。

DSH一般均在学期之初举行。学校寄给申请者的入学通知中会写明DSH举行的时间和地点。不少大学设有DSH考前预备班,在申请入学时应附信给大学外办(Akademisches Auslandsamt)询问能否参加。考生无论在德国哪所大学或语言培训中心通过这种考试,其成绩均被德国所有大学所承认。

目前,我国国内也有与德国合办的DSH考试。在国内开办DSH考试的高校,例如:北京理工大学德语中心,浙江大学德语中心,同济大学德语中心,上海外国语大学,北京外国语大学。

7.     TestDaF考试

德福(Test Deutsch als Fremdsprache)是德语语言考试,对象是以赴德留学为目的的外国学习德语者或一般只想证明自己德语语言水平的人。

TestDaF试题由德国TestDaF考试学院集中命题、阅卷;在全球各专门的考试中心举行;根据考试成绩,所有应试者将得到由TestDaF考试院签发的不同等级证书。

当前通过德国德福考试院师资培训官方认证的主要中国学校有上海的同济大学和北京的新东方学校。

TestDaF是一种基于大学生活环境中语言表达能力的标准化中、高级考试,考题出自TestDaF考试院,TestDaF按照3~5级区分语言能力,5级(TDN5)为最高级,四个部分的测验均达到5级的考生,其语言能力可以适应德国所有大学课程的学习。TestDaF的证书被德国所有大学认可。

2003年开始在中国举行。准备赴德国大学留学的中国学生将能够在自己的国家参加德语考试。TestDaF每年举行两次。

根据中国教育部考试中心(NEEA)和德国学术考试开发协会(GFAT)的协议,教育部考试中心和TestDaF考试院在中国合作组织实施TestDaF

 

二、      相关链接

全国高校德语专业四级考试网上报名和查分系统——http://pgg.sflep.com/StudentHome.aspx

全国高校德语专业八级水平测试网上报名和查分系统——http://pgh.german.fltrp.com/user/login

德福官网——http://www.testdaf.de/

沪江德语——http://de.hujiang.com/

德语学习网——http://de.tingroom.com/

歌德学院北京——http://www.goethe.de/ins/cn/pek/zhindex.htm

德意志学术交流中心——http://www.daad.org.cn/zh

CRI德语——http://german.cri.cn/