西班牙语入门学习小知识
日期:2017-09-12 附件下载:
 

这个夏天,超火神曲《Despacito》你听过了吗?这首旋律洗脑、充满浓浓拉丁风情、让人不自觉跟着节奏起舞的歌,在全球掀起了一阵西语风。事实上,西班牙语是一门应用十分广泛的语言,全球有4 亿多人口以它为母语,是西班牙、赤道几内亚和和大部分拉丁美洲国家的官方语言。与此同时,在菲律宾、摩洛哥、西撒哈拉地区以及美国也存在一些重要的西班牙语社区。

 

那么,西班牙语,好学吗?下面我们来简单介绍下西语特点及其入门学习!

 

【发音入门】

相较英语来说,西班牙语的发音规则比较简单。只要掌握了西班牙语字母的发音,把基础打好打牢,基本上所有的西班牙语文章都可以流利的读出来,无需音标辅助。这是学习西班牙语的第一关。但是起初发音练习,不要因为相对简单而轻视,一旦养成不纯正的发音习惯,再学后面的内容时发音就会很难被纠正。

西语字母表发音可参考该视频 http://c7.gg/kphT

 

【单颤多颤】

入门阶段的另一个普遍问题莫过于发颤音了。西班牙语中的颤音分单级颤音 r和多级颤音 rr。前者较为容易,发音时,只需舌头微微一颤。而后者,又被称为“大舌音”,则需要舌头连续颤多下,是要通过一定时间的训练才能达到,具备一定难度。

西语大舌音练习可参考该视频 http://c7.gg/kpkd

 

【注意重音】

西班牙语中的重音就是指需要重读的音节,一般来说分以下几种情况。

1. 有重音符号的,看见重音符号直接读即可,比如sofá, 词尾的a重一点就好了。

2. 没有重音符号的,需要参考重音规则。简单的说分为两种,即:以辅音结尾的,重音落在最后一个音节,比如espa?ol, 重读的是?ol;以元音,或辅音ns结尾的,重音落在倒数第二个音节,比如Espa?a, 重读的就是pa了。

 

【名词性数】

与英语不同的是,西班牙语中,名词会有阴阳性。一般情况下,以o结尾的为阳性,而以a结尾的为阴性。将单数形式转化成复数形式时,大致上由元音字母结尾的单词,直接加s变成复数;其他辅音结尾的加es变为复数(当然,性数变化,特殊情况下需要另记)。此外,修饰名词的形容词也要根据名词来变性数。简单来说,大多数是按发音规则词尾变化的,这样发起音来比较押韵,有节奏感。

 

【动词变位】

西语动词变位,是指动词为了表达不同的语式、时态、体、人称或数而改变动词词尾的后缀与辅助动词的形式。掌握西班牙语动词的变位也是熟能生巧的活,认识规律后,并不是很难! 通过动词变位,可以在口语交流中大量省略主语,为口语带来方便。比如,comer是表示吃的原形动词,在说的时候,可以省略主语你()、我(Yo),直接靠动词变位来区分:como 我吃,comes你吃。

动词变位练习可参考该文档 http://www.doc88.com/p-28731453672.html