英语阅读理解解题技巧
日期:2010-09-11 附件下载:

  对阅读理解能力的测试是英语考试中必不可少的测试项目,主要考查学生对于不同体裁或不同题材语言材料的理解能力,以及通过材料的阅读,对材料中信息的捕获能力。此项能力的测试,对考生提出以下几方面要求:

  1.不但要求掌握所读材料的主旨大意、中心思想,而且要求掌握文章中的详细事实与细节。

  2.不但要求对于具体事实情节的理解,而且要求对其抽象含义的理解,既要理解字面意思,又要理解其深层含义,包括作者的态度、观点、意图等。

  3.既要求理解文章中某句、某段的含义及全文的逻辑关系,又要求根据其含义及逻辑关系进行判断和推理。

  4.既要求考生能够运用材料中的信息去理解、分析问题;又要求考生能运用中学生应有的生活常识去分析、理解问题。

  根据以上要求,通过对近年来高考英语试题的研究分析,我们就不难总结出阅读理解题的命题规律及题型结构,一般来说,阅读理解题型设计,大致可以分为以下几种题型:

  A.事实询问题;B.推理判断题;

  C.数据推算题;D.识图解意题;

  E.主旨大意题;F.常识题。

  那么,根据以上六种题型的设计,如何才能巧答阅读理解题呢?我认为可以采取以下几种应试技巧和解题步骤:

  首先对原文材料迅速浏览,掌握全文的主旨大意。因为阅读理解题一般没有标题,所以,速读全文,抓住中心主旨很有必要,在速读的过程中,应尽可能多地捕获信息材料。

  其次,细读题材,各个击破。掌握全文的大意之后,细细阅读每篇材料后的问题,弄清每题要求后,带着问题,再回到原文中去寻找、捕获有关信息。

  要善于抓住每段的主题句,阅读时,要有较强的针对性。对于捕获到的信息,要做认真分析,仔细推敲,理解透彻,只有这样,针对题目要求,才能做到稳、准。

  下面,根据阅读理解测试的要求,针对各个不同考查内容的考查题型,给出几点解题建议:

  事实询问题

  此类题型的问题以what、who、which、when、where、how或者why等词引导,就文中某句、某段或某一具体细节进行提问并要求考生回答。

  做好这类题的要领是:1.明确题意,顺藤摸瓜。2.按照要求,寻找答案来源。3.找准关键词,明白其暗示作用。4.多读课文,正确使用排除法。

  推理判断题

  既要求学生透过文章表面文字信息推测文章隐含意思,又要求学生对作者的态度、意图及文章细节的发展作正确的推理判断,力求从作者的角度去考虑,不要固守自己的看法或观点。这类试题常以如下句式发问:

  What can you conclude from this passage?

  What's the auther's attitude towards...?

  We can infer from the passage that…….

  Which statement is(not) true?

  这就要求考生首先在阅读时,要抓住文章的主题和细节,分析文章结构,根据上下文内在联系,挖掘文章的深层含义。

  其次,对于暗含在文章中的人物的行为动机、事件中的因果关系及作者未言明的倾向、意图、态度、观点等要进行合乎逻辑的判断、推理、分析,进一步增强理解能力,抓住材料实质性的东西。

  数据推算题

  此题要求学生就文章提供的数据,以及数据与文中其他信息的关系做简单计算和推断。在做此类题时:

  1.要抓住并正确理解与数据有关的信息含义。

  2.弄清众多信息中那些属于有用信息,那些属于干扰信息。

  3.不要孤立看待数字信息,而要抓住一些关键用语的意义。

  识图解意题

  此类插图题型是通过图解、地图或插图的形式,形象化地表现信息,用以降低试题的难度,是短文和题目不可缺少的组成部分。在做此类题时,要求学生一定要: