高等院校日语专业基础阶段教学大纲
日期:2016-03-25 附件下载:
 

本大纲适用于全国高等院校日语专业本、专科基础阶段。基础阶段为两年。

  本大纲旨在规定日语专业本、专科基础阶段的教学目的、教学要求、教学内容、教学原则以及有关教学的其它问题,为基础阶段制定教学计划、编写教材、测试分析和进行教学评估提供依据。

一、教学对象

教学对象是零起点的高等院校日语专业本、专科12年级的学生。 

二、教学目的

引导学生扎实学习,掌握日语基础知识;训练听、说、读、写的基本技能;培养实际运用语言的能力;丰富学生的日本社会文化知识,培养文化理解能力,为高年级阶段学习打下坚实的基础。 

三、教学安排及教学时数

基础阶段教学为两学年。每学年一般为两个学期,每学期教学周数平均为17周。为了便于组织教学,明确教学量,将基础阶段四个学期的教学分为两个阶段,即第1学年和第2学年。

1学年

课堂教学每周应不少于14学时,总时数至少为476学时(17周×14学时/周×2学期)。

2学年

课堂教学每周应不少于12学时,总数至少为408学时(17周×12学时/周×2学期)。 

四、教学内容

基础阶段教学内容主要包括语音、文字、词汇、语法以及句型、功能意念等6个项目。

(一)        语音

语音教学包括语音和语调两部分。

1学年

语音:1、清音、浊音、半浊音、拨音的发音;促音、长音、拗音、拗长音的发音。

    2、元音的无声化;送气音和不送气音。

    3、单词中的发音辨析

    4、日语发音的特点

语调:单词的声调、各类单句的基本语调。

2学年

语音:语流中的发音和语音知识。

语调:各类单句、复句的语调变化;句子重音;朗读技巧;会话中终助词的语气。

语音阶段的具体内容,请参见附表——“语音表”。

(二)        文字与词汇

掌握日语的假名和汉字两种文字,并能用罗马字标记假名和汉字。

中日两国共同使用汉字,这对中国学生来说是一个方便条件。但是无论语音、书写还是词义,日语中使用的汉字与汉语中的汉字都有很大差异,因此,正确使用日语汉字是非常重要的。

文字的数量与要求,请参见附表二——“文字表”。

词汇是基础阶段教学的重要内容之一。第1学年所学词汇约为3000个,第2学年应达到5600个。

词汇的具体内容,请参看附表三——“词汇表”。

(三)        语法

语法包括基础语法的主要内容,指词法和句法两部分。

1学年

词法:词的分类、意义及基本用法。

句法:各种单句的结构和用法;日语的句子成分

2学年

词法:第1学年尚未学到的各类词;敬语的用法;时、体、态等。

句法:一般复句的分析及使用。

语法教学的具体内容,请参看附表四——“语法表”。

(四)        句型

句型的——具体内容,请参看附表五“基础句型表”。

(五)        功能意念

功能意念的具体内容,请参看附表六——“功能意念表”。

(六)        社会文化

对象国文化知识,既是跨文化交际能力的基本内容之一,又与语言规则有着密切关系,教学中应当渗透涉及。 

五、教学要求

通过本阶段的学习和训练,要求学生准确掌握日语语音、文字、基本词汇、基础语法以及基础句型、功能意念的内容,掌握听、说、读、写的基本技能,具有一定的交际能力。

具体要求,请参照下表。

1、        语言知识(表)

2、        语言技能(表)

1、       语言知识(表)

 

语音

文字

词汇

语法

基础句型

功能意念

1、正确掌握各种音节的发音

2、加强清、浊音和拨音的发音训练。

3、声调、语调基本准确。理解句子重音。

1、准确认读和规范书写假名、汉字,掌握汉字1302个。

2、严格区别汉语汉字和日语汉字的意义。

3、正确运用标点符号及文字表中的数字、符号等标记。

掌握约3000个单词的主要词及少量常用词组的用法。

掌握下列语法内容:

1、所学各类词的概念及主要用法。

2、句子的基本形式、种类、成分。

3、语序及语体。

正确理解和使用所学句型。

能够正确地运用所学的功能意念。

学 年

1、在语流中发音清晰、准确。

2、语调自然,掌握句子重音。

3、辨别外来语中出现的特殊音节。

(详见附表一)

1、在第1学年的基础上,增加汉字305个,累计掌握汉字1607个。

2、掌握日语罗马字的标记法。

3、假名、汉字和其他符号的要求同第1级。

(详见附表二)

在第1学年的基础上,累计掌握约5600个单词的主要词义。掌握少量常用词组的用法。(详见附表三)

掌握下来语法内容:

1、时、体、态。

2、复句的种类及结构

3、敬语的一般表达方式。(详见附表四)

在第1学年的基础上,累计掌握句型共246个。

(详见附表五)

同上(详见附表六)

2、       语言技能(表)

1、能在语流中正确辨别各音节。

2、能听懂课堂用语和一般的日语讲解。

3、能听懂和所学课文难度相同的听力教材及录音材料。

4、能听懂学校日常生活为题材的一般性谈话,理解准确率在80%以上。

5、能听懂语速每分钟为200-220个字,生词不超过10%,无新的语法现象的听力材料,听两遍后要求理解中心大意,抓住主要情节,理解准确率在75%以上。

1、能较流利地进行课堂会话,回答问题及简单的生活对话。

2、能就课文内容或听懂的材料进行回答、复述。

3、就所熟悉的话题,稍加准备可做1-2分钟连续发言,语速每分钟不低于100-120个字,基本上能表达思想。

以上各项要求语音语调基本正确,表达基本得体,无重大语法和用词错误。

1、          能较流畅地朗读所学课文及同等难度的课外读物,语音语调正确,短句准确。

2、          能读懂生词不超过10%,无心的语法现象的阅读材料,阅读速度每分钟不低于160-180个字,要求理解主要内容,抓住重要情节,理解准确率在80%以上。

3、        借助工具书,能阅读日本民间小故事,要求抓住主要内容和情节,理解准确率在80%以上。

1、能听写与课文程度相同的短文,念三遍,语速每分钟为100-120个字,准确率在85%以上。

2、在课堂上,能根据要求笔头回答问题。

3、能用日语记日记和写简单的书信。

4、根据要求,运用所学知识,能在一小时内写出400-600个字的短文。

以上均要求书写规范,格式正确,文理基本通顺,注意词语的搭配、使用,语法和用词无重大错误。

1、能听懂日语讲课及所学课文难度相同的听力教材或录音材料。

2、能听懂日本人用普通话(标准语)以正常速度做的一般性演讲或简单报告,理解准确率不低于65%

3、能听懂语速每分钟240-260个字,生词不超过10%的原版听力材料,听一遍后要求理解中心大意,抓住主要内容和重要情节,并能辨别说话人的语气和态度,理解准确率在75%以上。

4、能听懂我国国际电台对日广播中的新闻和文化节目的主要内容,理解准确率不低于60%

1、能就课文或听懂的内容进行回答、讨论。

2、能同日本人进行一般性的交际和事物性交谈。

3、就一特定的场面,略经准备,就能做2-3分钟的即席发言,语速每分钟不低于120-140个字,能较好地表达思想。

以上各项要求语言较流利,表达得体,语音语调正确、自然,无大的语法和用词错误。

1、        能流利、准确地朗读所学课文及同等难度的文章,语音语调自然,吐字清楚、

2、         能读懂生词不超过10%的日文原文,阅读速度每分钟不低于180-200字,要求掌握主要论点,了解中心大意,理解准确率为80%以上。

3、         借助工具书能阅读《走れ〤ロス》程度的日文书刊,要求领会文章大意,理解准确率在75%以上。

1、        能就听懂或读懂的材料按要求回答问题或缩写。

2、        能写一般的书信、履历或填写表格。

3、        对讲课或内容较熟悉的讲演或讲话,能用日语记录三分之一大意,内容合乎实际。

4、        根据要求运用所学知识能在1小时内写出600800个字的文章。

以上均要求格式正确、书写准确,语言较流畅,能够较合理地搭配使用词语,条理较清楚,语法和用词无大错。

 

六、教学原则

(一)        语言基本功训练

语言是人类交际的工具,要达到交际的目的,必须很好地掌握和使用语言。因此,语言基本功的训练是基础阶段教学的中心。

基本功训练包括基本的语言知识(语音、文字、词汇、语法等)和语言技能(听、说、读、写等)的训练。

掌握好语言基本功是具备语言交际能力的基础,也是高年级提高语言水平的必要条件。在进行基本功训练的过程中,要严格按照各项要求,制定科学的进度,明确语言知识范围和难易程度。在传授语言知识的同时,重视听、说、读、写等基本技能的训练,引导学生运用所学知识和技能进行口语和书面的交际活动。

(二)        理解与表达

语言交际包括理解和表达两个方面。理解是表达的前提条件,只有充分的理解才能恰当地加以表达。理解是一种积极的思维活动,理解获得信息。理解的手段是听和读,通过听和读可以大量吸收丰富的语言材料。而理解能力的训练,可以培养学生思维敏捷和独立思考的能力。因此,基础阶段必须重视理解能力的培养。

表达能力是运用语言的能力,表达能力包括口头表达和书面表达两种。基础阶段教学要引导学生掌握口头和书面表达的方式和技能。表达是发出信息,表达是否确切、流畅、得体,可以反映实际运用语言的能力。因此,还必须十分重视表达能力的培养。

(三)        听说与读写

听、说、读、写这四种技能在语言交际中是相互联系、互相促进的。基础阶段教学应重视听、说训练,培养口头交际能力。因为语言首先是有声的,日常交际主要是要通过口头方式进行。只有有较高的听说水平,才可能有接受信息和表达思想的能力。同时,基础阶段的听说训练也将直接关系到高年级阶段语言水平的提高。

但是,日常大量的信息交流又是以书面形式进行的,书面表达更需要准确、通顺、简洁和富有逻辑性。因此,不能忽视读、写能力的培养。同时,读、写能力的提高还会促进听、说能力的提高。

(四)        语言基础与交际能力

外语教学的最终目的是培养学生具有跨文化交际的能力,而语言知识(指语音、语法、文字、词汇等)和语言技能(指听、说、读、写)是语言交际能力的基础。因此,基础阶段要重视语言知识的传授和基本技能的训练。

在课堂教学中,必须坚持精讲多练,以练为主的原则,使学生学到的语言知识和已掌握的语言技能有机地结合起来,并逐步熟练。

但是,有了语言能力并不等于具备了交际能力。所谓交际能力是指在实际交际中恰当地、灵活地使用语言的能力。为此,在教材和教法方面,应采用相应的现代化教学手段,如计算机、多媒体、因特网等,利用真实或模拟的情景,将形式与内容有机地结合起来,进行交际活动的训练。使学生初步具备在各种日常环境中交流思想的能力。同时注意知识与语言情景、交际形式、交际意向之间的关系,努力做到运用得体。要克服只重视语言形式和结构,忽视语言功能的偏向,不仅重视句子水平上的语言训练,还要逐步培养在语篇水平上进行交际的能力。交际除要求语言运用能力外,还要求社会文化理解能力,而社会文化理解能力的培养又是多方面的,在有利于语言运用的前提下,教学中应适当加入社会文化的内容。

(五)        对象语与母语

学习外语的过程,也是将本民族语言和对象语比较的过程,应坚持对比的原则,通过比较,搞懂对象语在语系、语序、决定词在句子中地位的方式、词尾变化、敬谦的表达方式、标点符号等方面与母语的不同,树立自觉防止母语干扰的意识。 

七、教学中的其他几个问题

(一)        教材

教材是师生在教学过程中的依据,选用或编写合适的教材是搞好教学的保证。

基础阶段的教材题材要广泛,并且比例适当。要注重实践性,要以学校、家庭、社会等题材为主,适当选编包括日本社会、文化、风俗习惯以及科普常识方面的文章。语言要规范、生动、丰富。文章体裁要多样化,掌握好教材的难度。

教材编写可不拘一格,但不管哪种类型的教材都要符合教学大纲的要求,有利于学生打好语言基础;有利于培养学生的交际能力,而且应该将大纲规定的语音、文字、词汇、语法、句型、功能意念等具体内容编入教材。

教材应相对稳定,以便积累教学经验,不断提高教学质量。

(二)        教师与学生

教师既是知识的传授者,也是课堂活动的组织者。教师应充分发挥主导作用。在基础阶段,应安排语言基本功好、有教学经验的教师任课。要灵活使用所选的教材。要经常地细致地辅导学生。

要从教学大纲的实施和教材、教学法等方面,对教师进行各种培训。教师要学习语言学、教育学、心理学,研究教学法。要针对中国学生学习日语的特点组织教学。

学生的任务是学习,学生必须明确外语学习的关键在于提高学习的自觉性和语言时间的主动性。应下苦功,多实践,把语言知识变成语言技能,达到具备交际能力的目的。

(三)        利用现代化教学手段

实践证明,听觉、视觉与言语活动三者配合,可以加强直观性,不断扩充知识领域,提高学习效率。利用现代化教学手段组织的教学,具有生动和形象化的特点,可以促进学生听说能力的提高。因此,要充分使用现代化教学设备。例如:录音、录像、电视、电影、计算机、多媒体、因特网等。

(四)        课外活动

为了弥补日语环境方面的不足,提高教学质量,还应努力开辟第二课堂——日语课外活动。

开展课外活动,创造日语环境,可以激发学习日语的兴趣,提高运用日语的能力。

课外活动的内容主要有唱歌、朗诵、演讲、出墙报、演剧、讲故事、开运动会、听广播、看幻灯、看录像、看电影、知识竞赛及上网等。 

八、测试

1、        测试是检验教学质量,考核学生的语言知识和能力,促进教学工作以及检查大纲执行情况的必要手段。通过测试提供的数据又是修改大纲、评估与分析、改进教学的依据。

2、        测试内容和项目,应按照大纲规定的各项教学内容和要求进行。从2002年起,将根据本大纲的要求,在全国日语专业中进行四级水平考试。

3、        测试要考核学生的语言知识,更要注意考核学生实际运用语言的能力。
口语熟练是具有日语实践能力的重要标准,因此,要重视口试。

4、        测试力求科学、客观、统一,逐步做到标准化。