日本语能力试验应试技巧速成
日期:2007-10-09 附件下载:
不管剩下的时间有多少,关键看你是不是全心地投入学习中。只要努力地学习,哪怕剩下2、3个月要考试了也是很有希望通过的。
下面谈谈大概的学习方法,只是自己的一点想法,希望大家本着自己能不能够适应的态度来认真看一看,或许对你有所帮助。
1.三个月的时间已经不少了,关键你每天可以抽出多少时间,最低应该要三小时。我当年考二级(单词表 真题)时是从十月开始复习的,也就够了,但需要分秒必争,当时我还是在两个月内做完了7、8本资料。到最后满脑子都是日语词汇语法,那时还有高级班的课,我就早上早点起,晚上晚点睡,由于太过疲惫常躺在床上看书就这样沉沉睡去。
2.工具书要全,可以节省大量时间。《日汉词典》(译文或大连版的越厚越好)、《日语汉字读音速查词典》(外研社版,可以迅速查询日语汉字读音,和日汉词典搭配使用最佳)、《日语句型词典》(世界图书版,可以查到包括所有能力考试的句型的常用句型)、应试级别相应的词汇手册和语法手册。
3.复习资料和题库尽量选择日本人编的新一些的。而且要买词汇、文法、听解分册出售的。每样一本即可。
4.市面上有91-99试题把它做完订正完,关键是订正,在订正的过程中就可以不知不觉中吸取教训,记住难点,实在弄不明白查不到的,也只能证明这个难点很少见,以后出现的概率会很低,你只用死记硬背就够了。可能你三小时做完的题需要三十小时才能查资料词典订正完全。听力也是如此,听在其次,听写为主。
5
.从做第一套的时候就要有一套详细的计划,如阅读部分可以分为读解60分钟完成,文法部分25分钟,留5分钟检查。读解又可分为第一篇25分钟,第二篇20分钟,第三、四、五、六、七篇各为5分钟。严格遵守时间表进行,到时未做完的就猜吧,反正也有25%的成功率。关键不能影响下面的答题进度。小圆从做题的开始就是用这种方法进行训练,到后来在别人苦于时间不够时,小圆总是游刃有余。