J.TEST日语考试介绍
日期:2007-09-28 附件下载:
什么是J.TEST:
   J.TEST考试全称为实用日本语鉴定考试(以下简称J.TEST)。其主要功能就是对母语为非日本语的人员进行日本语能力的测试。在上世纪九十年代初期,日本经济发展到鼎盛时期时,由于日本国内人力资源的严重不足,采用在日本的外国人进入公司成为了不可替代的办法。为配合对在日本的外国人的日语鉴定,1991年,日本语检定协会开发了J.TEST。因为其鉴定方式科学合理,J.TEST很快成了众多企业几乎是唯一的选择。并逐渐成为录用海外员工语言能力的依据,也有许多公司作为员工派遣、提升时的依据。所以每年都有许多企业组织员工集体参加J.TEST,其中也不乏有世界著名的大公司。
   日本文部省下属的财团法人——内外学生中心出版的《外国留学生就职年报》中,将J.TEST对欲在日本就职的留学生进行了推荐。
J.TEST的特点:
注重实际能力
    J.TEST的基本思路是以实际应用能力为重。因此,加重了听力部分的比例(达总分的50%) 。与此同时,对日本文化的理解、时时新闻及图表分析方面也有相当的要求。
鉴定范围广
    J.TEST的鉴定的范围广。不管是初学者,还是资深日语翻译,J.TEST都可对其进行正确的评价。而目前在日语考试中,可适应企业在选用初、中、高级日语人才要求的实属罕见.所以,对企业而言,J.TEST不失为一个对日语人才全面鉴定的考试。
考试频次高
    J.TEST举办频次 高。隔月都有公开考试。最大程度方便了企业的人事培训计划的制作、新人的采用及人才的选拔之所需,同时也为日语爱好者对鉴定阶段性日语的提高而提供一个平台。
    另外,还可以应企业要求,单独举办团体考试(详情请参考本网站的[团体考试]栏目)。
便于考生的自我提高
    为便于考生的自我提高,J.TEST考试结束后,仅需提交答题卡,考卷可以让考生带回(团体考试除外)。经批阅后,考生除了得到成绩单、证书(对合格者)外,还可得到考生实际答题与标准答案的差异表。差异表上详尽记载了每道问题的答对率及其他相关统计,将考生的问题所在尽表其上,最大化了自我鉴定的功效。
一卷多级的考试制度 
  J.TEST考试分中高级(A-D级)及初级(E-F)两种考卷。
  中高级(A-D级)中分7个级别。
  初级(E-F)中分2个级别。
  由于是根据考试的分数来评判级别,将级别认定最大化,避免了单一考卷单一级别的诸多弊端。
  (级别同分数的关系请参考“证书与成绩”栏中的说明)
J.TEST考试的人性化:
    J.TEST考试完毕后考生 只需交上答题卡,考卷可以带回供日后参考学习(团体考试除外)。阅卷后,除了成绩单、证书外,还给每位考生各自的差异表,差异表中明晰记载着各位考生考试的不足之处,便于自我鉴定,明确努力方向。
J.TEST的对象:
J.TEST由于加入了大量的听力测试,更能测试出真实的日语能力。
参加J.TEST就是让你了解自己现在的日语能力水平,明确以后再学习的目标。因此,学校的学生、公司的职员、准备去日本留学、出差和希望进入日资企业工作的各方人士都可以参加J.TEST。 参加J.TEST考试没有学历要求。
J.TEST 的考试内容:
J.TEST考试注重实际应用能力的测试,考卷中大量采用当今日本社会的报刊、 杂志以及商务上常用的文章和图表,以期对考生的综合理解能力和实际应用能力进行客观的鉴定。
    出题内容(A—D级):
    ◆A-D级考试听力问题约45分钟;阅读、记述问题80分
    1、 描写问题 5、汉字问题
   
9731248: