高校日语专业四级考试大纲
日期: 2016-03-25 附件下载:
 

 

   《高校日语专业四级考试大纲》(以下简称大纲)是根据2003年国家教育部发布的《高等院校日语专业基础阶段教学大纲》制定的,考试目的是为了检查各高校日语专业对教学大纲的执行情况,特别是教学大纲规定的四级水平所要达到的综合语言技能和交际能力。

新考纲的题型、题数、计分和考试时间如下:

   

考试时间(分钟)

 

1~20

理解AB

20

20

30

21~30

10

10

 

 

70

31~45

15

15

46~60

15

15

61~70

完型填空

10

10

71~85

理解一、二

15

15

第二部分

86~95

完成句子

10

10

60

96

1

15

                    96

110

160

部分

1、考试内容
A
.听懂日本人用标准语以正常语速进行的日常交谈、讲演或报告。
B
.能听懂语速为每分钟160~260字的原文听力材料,听一遍后能理解中心大意,抓主要内容和重要情节,并能辨别说话人语气和态度等。
C
.能听懂我国之声对日本广播的新闻和节目的主要内容。
D
.考试时间为30分钟。

2、命题形式
A
.听力理解为多项选择题,分两个部分,共20题。
B
.第一部分的内容为对话,第二部分的内容为报告或陈述。
C
.听力部分的每道题后面有10秒左右的间隙,供考生回答问题。要求从试卷所给的每题4个答案中选取一个最佳答案。考题只读一遍。
D
.具体以2005年试题为例,听力理解部分由听力A 、听力B、两部分组成,题目数量由前几个的25题削减为20题。

听力A:每题约为4~7句的短会话,共9题:每题约为8~15句的长会话,共6题。
听力B:每题约为5~10句的陈述,共5题。

文字部分

1、考试内容
文字的测试目标主要是日语汉字的正确读者,对词汇的测试目标则比较广泛,包括用言型、副词型、助词型、习惯搭配型等。

2、命题形式
本部分为多项选择题,由25道组成,每题有四个选项。其中汉字的读法有10题,占10分(前5个根据汉字写出读者,后5个为根据读者写出汉字),词汇的用法有15题,占15分。

部分

1、考试内容
日语专业四级考试语法部分主要考查几个方面的内容。
1
格助词的理解和运用能力:
2
副助词的理解和运用能力:
3
接续助词的理解和运用能力:
4
接续助词的理解和运用能力:
5
助动词的理解和运用能力:
6
终助词的理解和运用能力:
7
时态,体态的理解和运用能力:
8
形式体言的理解和运用能力:
9
词与词的接续的理解和运用能力:
10
生产性动词,形容词的复合词的理解和运用能力:
11
常用句型的理解和运用能力:
12
被动态的理解和运用能力:
13
使俗态的理解和运用能力:
14
使俗被动态的理解和运用能力:
15
授受关系的理解和运用能力:
16
敬语知识的的理解和运用能力:

2、命题形式
试题形式和如样本题所示,为选择填空。
日语专业四级考试自20036月开考以来,语法部分的试题(46~60题)一直全都采用选择题形式(详见2003年,2004年,2005)。一般来说只要考纲不变,或者全国日语教学委员会没有对有关命题形式做另行通知的话,试题形式就不会改变。

完形填空部分

1、考试内容
完形填空考得很细致,因此要求考生必须仔细有仔细。做完形填空首先要同续全文,掌握全局,不可操之过急,拿来就做。其次,做每一道题随时前后联系,在上下文中寻找答题线索。最后一定要把答案回归原文仔细前后文甚至全文,检查文意是否贯穿。

2、命题形式
命题形式如样本所示,为选择填空。以往的试题基本上都是选择题,命题形式实质上并没有变化。

阅读理解部分

1、考试内容
根据最新出版的《高校日语专业四级考试大纲》,阅读理解的试题分为两个部分。阅读理解一有数篇短文或长句组成,每篇短文或长句后有若干多项选择题。要求考生根据文章或长句内容从每题四个选项中选择一个最佳答案,共5道题。阅读理解二是一篇长度约为1500字左右的文章,文章后有10道多项选择题,要求考生根据文章内容从每题的四个选项中选取一个最佳答案可。共15分。

2、命题形式
命题形式如样题所示,为选择填空。以往的试题基本上都是选择题,命题形式实质上并没有改变。

完成句子部分

1、考试内容
完成句子部分考试在考查学生对句型的理解和掌握情况。共有10道题,每题1分,只有全对或全错,没有半对。每道题只提供半句不完整的句子,要求考生在此基础上,在划线部分填写另外半个句子,一完成句子。

2、命题形式
考试题目由一个含有句型在内的半个句子(一般不超过三十字),和一条划线组成。要求考生根据句型意义,内容在划线部分填写,将句子完成。

作文部分

1、考试内容
日语四级作文考试在考查学生在基础阶段结束时日语的书面表达能力。
作文要求根据题目或者图表,统计数字等写一篇350~400字的作文。要求内容紧扣主题,言之有物:用词贴切,无错,表达正确通顺:书写格式正确,特别注意段落第一句要空一格,而不是想中文那样空两格:文体得当,要求用简体。格式,文体不对要口分:字数超过或少于规定数达1行以上也要扣分。

2、命题形式
作文体载多为记叙文,说明文,议论文或书信等。一般内容贴近学生生活或社会生活。例如:人生观,社会热门话题,一天的活动,一天发生的事,趣味故事,人物介绍(包括自我介绍)等等。