贯彻践行新思想 提质增效重建设 铸魂育人创特色 --井冈山大学外国语学院党委先进事迹

在学校党委的正确领导下,外国语学院党委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面纵深推进从严治党,坚持以井冈山精神办学育人、落实立德树人根本任务,团结带领全院师生开拓创新、担当实干,推动学院各项事业取得新成效。

一、凝心聚神,政治建设纵深推进。

学院坚持党委把方向、管大局、作决策、抓落实,切实履行党委书记“第一责任人”,班子成员“一岗双责”责任。深入贯彻落实民主集中制,坚决执行“三重一大”决策制度,完善党委会、党政联席会议议事规则。学院党委下设四个党支部,共有党员150人,其中教工党员40人,学生党员110人,实现专任教师党支部“双带头人”全覆盖,四个党支部均以党建“三化为抓手,重点推进了标准化规范化建设。校党委常委、副校长肖宜安联系指导一个教工党支部,学院领导班子成员党组织关系落在四个党支部,过好双重组织生活。

二、聚焦主责,内涵建设精彩纷呈。

疫情防控勇立潮头。学院将疫情防控作为重要政治任务严抓落实,组织全院教职工主动投身疫情防控阻击战,在抗击疫情、舆论引导、复工复学等方面发挥积极作用。2020年全院师生参加抗击疫情志愿服务达80 多人次,累计志愿服务时长600余小时;

内涵建设有新突破。以党建+内涵建设,助推人才队伍建设、教学、科研、学科等取得新成绩。小语种专业博士培养取得突破,1名青年教师赴国外研修,2名教师晋升为副教授。2020年承办了“外研社”“国才杯”全省大学生英语演讲、写作和阅读大赛,获得大赛“优秀组织奖”,参赛学生荣获一等奖3人、二等奖1人、三等奖3人;支持教师参与各类教学比赛,在全国外语微课大赛中,教学团队获省赛一等奖3个、二等奖2个、三等奖1个,获国赛一等奖1个、三等奖2个;在学校思政课程说课大赛中,获二等奖1项,三等奖2项。

党建品牌亮点凸显。充分发挥学科和专业优势,积极服务社会和地方发展,努力创建以党员志愿服务为主的“志愿新时代 青春更精彩”党建工作特色品牌,通过组织参加赣台经贸文化交流大会、投身抗击疫情、国际国内会议活动担任翻译、到街道、社区、敬老院、希望小学等地开展志愿服务活动,不断提升育人工作实效,有效服务地方需求,近一年,组织师生党员100多人次,开展社会实践活动近30次。