2019~2020学年信息公开工作年度报告

 

2019~2020学年信息公开工作年度报告

 

外国语学院

 

按照井冈山大学校长办公室20201020日《关于做好20192020学年度学校信息公开年度报告编制的通知》要求,依据学院20192020学年信息公开工作执行的实际情况,编制《20192020学年信息公开工作年度报告》。本报告中所列数据的统计期限自201991日至2020831日。

一、信息公开工作概述

20192020学年外国语学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立新发展观念,提高思想认识,压实主体责任,创新公开方式,继续坚持“以公开为原则,不公开为例外”的原则全面推进信息公开。主要采用学院网站、宣传橱窗、仙视液晶屏、学院QQ群、微信等方式,切实增强公开实效20192020学年学院信息公开工作主要包括以下几个方面:

(一)信息公开组织

外国语学院信息公开工作领导小组,下设信息公开办公室,信息公开办公室设在学院办公室。学院各职能部门明确信息公开工作负责人和具体工作人员,形成院长统一领导、办公室牵头协调、各职能部门各司其职、师生积极参与的领导体制和工作机制,达到信息公开工作长效化。

(二)信息公开职责

1.管理、维护和更新学院职能范围内需公开的信息。

2.执行学院信息公开指南、信息公开目录,编制信息公开工作学年度报告。

3.信息公开工作学年度报告和其他应当报告的重要事项及时上报学校信息公开工作领导小组办公室,确保所提交公开信息的真实性、完整性和时效性。

4.受理和处理学院职能范围内的信息公开申请及咨询。

(三)信息公开制度

执行《高等学校信息公开办法》、《井冈山大学信息公开实施细则(试行)》和《外国语学院信息公开指南(试行)》。

(四)信息公开保密审查

严格落实《中华人民共和国保守国家秘密法》、《教育部政府信息公开保密审查规范(试行)》、《教育部国家保密局关于加强高等学校保密工作的通知》等法律法规和政策的要求,妥善处理公开与保密的关系,确保涉密信息不对外公开。

二、信息公开情况

(一)主动公开信息情况

1.主动公开信息数量

20192020学年,学院主动公开信息700条,其中通过网络方式公开信息300余条。

2.主动公开信息内容

1)学院概况,包括学院简介、机构设置、学院领导。

2)师资队伍,包括师资概况、教师名录。

3)本科教学,包括专业介绍、教务文件、审核评估、教学督导。

4)学科科研,包括科研文件、科研立项、科研成果、学术交流。

5)党建工作,包括组织机构、党建活动。

6)群团工作,包括团学工作、工会工作。

7)外语学习,包括英语、商务英语、日语、德语、西班牙语学习及其他。

8)招生就业,包括招生信息、就业指导、招聘信息、就业政策。

9)校友之窗,包括校友名录、校友动态、校友风采。

3.主动公开信息方式和途径

1)学院网站(网址:http://wgy.jgsu.edu.cn/、学院QQ群(QQ33942527)。

2)年鉴、手册、报表、院刊等。

3)宣传橱窗、仙视液晶屏、通知栏等。

4)会议等其它形式。

(二)依申请公开信息情况

(三)对信息公开的评议情况

更新要及时

(四)学院信息公开工作受到举报、复议、诉讼的情况

  

三、主要问题与改进措施

信息公开要紧紧抓住意识形态主旋律,追求“及时准确规范合法”目标,强化时间效率、法律效率、社会效率。

 

20201028