覃玖英同志先进事迹

 

         因材施教  善于担当

            ——覃玖英同志先进事迹

覃玖英,女,博士,中共党员,现为学院教工第一党支部书记。 

覃玖英同志热爱祖国,拥护党的领导,注重政治理论素养和水平的提高,积极学习“学习强国”里的党政知识,了解国家大事,提高思想政治觉悟和理论水平,以便用正确的观点引导学生,在课堂上进行思政教学,培养学生正确的世界观、人生观和价值观。

教学工作方面:工作积极,出满勤,不迟到,不早退。本学年担任18级综合英语和19级综合英语的教学工作,跨头教学,周工作课时12节,每节课都需备课,工作量大,备课任务重,不讲价钱,服从组织安排,按时上课,认真备课,精心教学,获得学生认可。课堂上,精心选择比较适合学生水平的教材和教学方法,提高学生的英语综合能力。选材既有教材内容,还有经典文学作品和紧跟时代的新鲜补充阅读材料,使教学内容与时俱进。教学方法与活动多样,充分调动学生的积极性和主动性。所带师范专业学生,大多数学生未来从事英语教育,因此,在课堂上充分给学生提供锻炼的机会,有问题讨论、做陈述和担任小老师等。从学生反馈看来,这些活动不仅使课堂生动活泼,而且给学生很大的锻炼。在教课中,善于发现学生特长,给与鼓励,帮助他们建立考研的专业与方向。如16英教2班的肖美霞,在课后翻译作业中用文言文翻译一段文章,积极鼓励她以后考翻译笔译专业研究生,她也是自那时候起萌发了对翻译的兴趣,今年考上了兰州大学的笔译专业研究生。zoom平台视频指导,有的高达三、四次,最后都通过了答辩。指导双学位论文中有一个学生有心理问题,不交初稿,也不回QQ信息。督促同学联系无果。做教师的责任感促使她找来该生的手机号码,亲自打电话联系她,催促她交稿,和她视频指导,还疏导她的心理问题。最后也是通过了答辩。答辩后,王红梅老师要求她给学生进行二辩,没有推辞便接受任务。二辩的学生成德建的论文出现了问题,本来她的任务只是给他指出修改意见,但是覃玖英本着对该生负责、使他论文达到标准的目的,给他详细地指导和修改了两次论文(视频和语音指导),最后使他论文达标,能顺利毕业。19英教3班的班主任。积极与学生沟通,了解学生心理状况。上个学期和班上每个学生谈心一次30分钟以上,有的高达一个多小时。关注贫困生,多与他们沟通与交流,了解生活和学习现状。

抓班上的学风。上个学期鼓励学生阅读英语原著小说《傲慢与偏见》,给学生义务一周指导2节课,帮助学生读懂小说。对班上成绩差的学生重点关注,积极与他们的家长打电话或微信沟通,让家长帮助督促学习,主要有钟旭航和熊津两位同学。这个学期还成立了学习小组,让同学2-3人组成学习小组,每天交流学习心得,老师定期与组长和同学交流,了解情况。河南来的两位同学听力比较差(河南的高考不考听力),通过这样的学习小组,他们感觉收获比较大。关注班干部,定期召开班干部会议,树立他们为班级服务的思想,同时不放松自身的学习。目前,班上班风和学习风气良好。

积极参加体育锻炼,为学校女教工排球协会成员,参加学校女排比赛。业余时间积极锻炼身体,为教学和班级工作的顺利完成提供良好的保障和基础。