刘明远同志先进事迹

 

奉献不言苦   追求无止境

——刘明远同志先进事迹

刘明远,女,中共党员。

至今,在学院领导和同事们的关怀与帮助下,刘明远同志坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想和党的基本路线统一思想,统一行动。以“服从安排,团结同志,认真学习,扎实工作”为准则,不断提高自身思想水平、改善工作作风,努力丰富政治理论和学习业务知识,充分发挥自己的主观能动性,时刻以一名优秀党员的标准要求自己。

一、坚定信念,增强党性

作为一名党员教师,她深刻认识到必须把政治学习放在首位,保证思想上始终坚持与党中央保持高度一致,始终坚定“四个自信”,强化“四个意识”的培养。要教己教人,要为学生播撒理想的种子,要为他们的人生之路导航,就必须不断学习,不断更新思想观念。作为党员干部理论知识的“加油站”,“学习强国”是她每日的必修课。持之以恒,学以致用,真正把学习成果体现在对习近平新时代中国特色社会主义思想的高度政治认同、思想认同上,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导和改造自己的主观世界,从而坚定理想信念、牢记党的宗旨、提高政治能力,自觉为实现共同理想而努力奋斗。

二、热爱事业,积极进取

作为一名党员教师,她始终坚持理想信念,忠诚党和人民的教育事业。高校教师的本职工作就是教学和科研两手抓。在专业教学中,她不断改进自己的教学方式,更新教学内容,参与申报教学项目和教学竞赛。对于科研工作,积极面对,不怕失败,不断积累。只有锐意进取,才能不负党的期望。

作为一名班主任,她深感育人责任的重大。大学生,即使成年,仍需要正确的引导和管理。与学生相处时,以言传身教,督促学生追求自己的人生价值。她所带的15级学生,学风良好,集体感强。班级专四通过率达到一本水平,6名学生考上研究生,2名学生二次考研成功;班级还获得校优秀班集体称号,合唱比赛一等奖等荣誉。看到学生能取得骄人的成绩,庆幸自己没有“误人子弟”,也告诫自己更应该不断更新教育理念,跟上时代变化,立德树人。

雷锋同志曾说过:“共产党员是块砖,哪里需要哪里搬”。党员教师就像钉子一样,组织把你安排在任何岗位上都必须永不生锈、闪闪发光。除了教学工作和学生管理工作,她还担任过教研室主任、工会委员、支委成员、外语文化节指导教师、外教合作教师、学院督导组成员等其他工作。在紧张忙碌的各项工作中,我不断提醒自己,要淡定冷静,及时调整心态,激发工作热情。