康尚珍同志先进事迹

 

       刀不磨会生锈,人不学习就落后

                       ——康尚珍同志先进事迹

康尚珍,女,中共党员,副教授,学院教工第二党支部书记

学习是永恒的主题,也是每一个党员干部一生的课题。作为一名党员,康尚珍同志认为必须以学习为基石,推动各项本领的锻炼提升。

学习有着重大的意义它是对已知的深化和未知的探究,需要付出时间和精力,需要付出心血和汗水,需要付出艰辛和努力。一个人与生俱来就有学习的需求,从嗷嗷学步到童年启蒙,从学校的书本知识到社会的综合知识,广泛的学习将伴随我们的一生。然而,即便大部分人都普遍知道“终身学习”理念,并不是每一个人都能深刻理解学习的重要性,都能保持旺盛的求知欲,都能坚持孜孜不倦地学习思考,都能炼就深邃的洞察力。其主要原因就在于他们缺乏学习的主动性。主动学习是积极的、愉快的,而被动学习是消极的、应付的。如果不能从内心深处激发学习的欲望,不仅自学毫无动力,集中学习也只会事倍功半,甚至枉费时间,收获了了。在这个伟大的时代,我们面对新时代新任务新要求,面对新发展新机遇新挑战,如果不去学习研究,就会被淘汰。作为党员干部,作为我们党执政兴国的中坚力量,我们肩负着重要的历史使命,要履好职、尽好责、带好路,团结带领人民群众共同创造幸福美好生活,必须把学习作为自身的内在需求,增强学习的紧迫感和使命感,积极主动、自觉自愿地投入学习,不断提升自己的能力素质,增强各项本领,才不会辜负党的重托和人民的期望。

作为一名党员,我们不仅应该“终身学习”,还应该增强学习的针对性和实效性,结合党性锻炼、工作必需和兴趣爱好,修好“必修课”,学些“选修课”。我们要了解党的光辉历史和马克思主义与中国传统文化相结合而产生的革命文化和社会主义文化,传承党的优良传统,掌握党的基本理论、基本路线、基本方略,研究与实际工作紧密相联的战略部署和政策文件等内容,这是加强党性锻炼和推进工作的“必修课”。要学习优秀传统文化,了解历史、科技、人文、地理等方面的知识,这是提高综合素养、开阔眼界、启迪思维的“选修课”。我们不仅要向书本学习,更要向实践学习,向革命先辈学习,向身边的先进典型学习。越是自觉学习、深入思考,就越会感觉到自己知识的贫乏和思维的局限,就越会增加学习的自觉性和主动性。要修好这两门课程,良好的学习平台:学习强国.app和江西干部网络学院.app就是其中两个非常便捷的媒介,以学习强国平台为例,学习强国中的内容丰富既有时政要闻、党性修养、政策理论、政治文化社会建设、国家安全等内容,也有教育文化、美食旅游、自然人物、科技技能的内容;形式多样:既有文字解说、视频音频,又有各类慕课和答题;使用便捷:只要手机下载该APP,各类信息、基本知识和专业知识便马上可以迅速快捷地被找到,而且与时俱进,每天都有更新,使我们能第一时间了解各类讯息。更人性化的是学习强国的积分制使我们能够通过学习获得流量和各类便利。作为一名高校英语教师,我深刻地体会到了该平台使我的学习成为了一种常态,每天只要是有时间就可以打开学习强国.app,看一看时政要闻,了解国内外发生的大小事情,了解各类新思想、新政策;做一做各类问答,丰富自己的各类常识,长长见识,扩大眼界;学一学本专业的慕课,提升专业素养,提高专业技能。

学习不能流于形式,学以致用才是学习的最终目的。习近平总书记强调要“善于学习、善于实践”。所以我们要在学习中培养实践能力,在实践中提升学习能力,要把学习能力转化提升为实践能力,以党章中对党员的要求来鞭策自己,以新思想来武装自己,以新知识来提升自己,在工作和生活中对自己严要求、高要求,结合实际深入思考,举一反三提升能力,更好地完善自我,更好地巩固学习实践成效,更好地推动各项工作健康有序开展。