外国语学院关于开展2015年度青年教师讲课比赛的通知
日期:2015-04-09 附件下载:
 

各系部:

根据学校教务处《关于开展2015年度青年教师讲课比赛的通知》的要求,经学院研究决定,我院2015年度青年教师讲课比赛于    举行,现将有关事项通知如下:

一、参赛对象

凡年龄在35岁以下、本学期承担了课程教学任务、在历次青年教师讲课比赛中未获得过三等奖以上的我院在编青年教师都必须参加本次讲课比赛,获得过讲课比赛三等奖以上(含三等奖)的教师可自愿报名参加比赛。

二、比赛安排及要求

1、比赛安排

根据学校教务处的比赛安排,第一阶段为学院预赛。以学院为单位自行组织,各学院按参加预赛人员的8%推荐参加学校复赛。

1)参赛教师:包乐君、欧阳璐、彭羽婷、刘求应、王 婷、李婷婷、祝燕云、高娅轩、刘明远

2)比赛时间:411

3)比赛地点:9302

 2、比赛要求

1)为了做到比赛的公平公正,学院预赛将集中举行。参赛教师抽签分成两个小组进行比赛;每位教师授课时间为20分钟;评委必须对听课情况作详细记录,以便对参赛教师评分。授课内容必须是参赛教师本学期所担任课程内容,听课学生由参赛教师自行安排。

2)参加比赛的教师在讲课前应向评委提供该课程的教学进度表、本堂课授课内容在该课程中的意义和衔接关系等材料。

3)各评委成员必须用学校的听课记录本对听课情况作详细记录,以便对各参赛教师评分和交学校教务处。

三、评审方法

1、学院成立青年教师讲课比赛预赛评审小组,评审小组成员由学院领导、系部主任及教研室主任组成。

2、由评委根据评分标准和教师的讲课情况给每位参赛教师评分,评委评分的平均数为参赛者的最后得分。

3、预赛结束后按最后得分高低排序,经评委商议确定 名教师参加学校复赛。参加复赛教师430日前必须按学校要求录制好微课光盘,51-10日学校评审小组将组织评审。

4、评分标准

指标名称

指  标  内  涵

教学性

10分)

1.准备充分,教案完整(5分)

2.教学内容安排合理(5分)

思想性

10分)

1.结合教学内容进行思想品德教育(2分)

2.联系实际,教书育人(4分)

3.注重课堂组织和管理(4分)

科学性

25分)

1.教学目的明确(6分)

2.观点正确,概念准确,步骤有序(10分)

3.进度适中,完成计划(4分)

4.善于处理教材,能突出重点,讲清难点(5分)

创造性

20分)

1.信息丰富,能反映该学科发展的新成果(5分)

2.讲课过程中有讲述,有分析,有自己的观点(8分)

3.教学方法灵活,富于启发性(7分)

艺术性

15分)

1.普通话标准(3分)

2.口齿清楚(4分)

3.表述生动形象(4分)

4.板书有致,书写规范(4分)

现代教育

技术运用

5分)

合理运用现代教育技术手段(5分)

教学效果

15分)

1.师生互动性好,气氛活跃(7分)

2.对知识点的讲解深入浅出,与先行知识联系恰当,讲解透彻,使大部分学生较好地掌握了教学内容(8分)

外国语学院

二〇一五年三月二十九日