外国语学院大学生心理健康状况信息反馈制度
日期:2015-11-03 附件下载:
   
    

 

为了及时了解大学生的心理健康状况,也为了及早发现和及早干预个别学生的心理问题,将问题消除在萌芽状态,特建立此制度。

一、大学生心理健康状况信息员

1. 从每个班级中选出热爱心理健康教育工作的优秀大学生作为大学生心理保健员,负责所在班级学生的心理健康状况信息的定期收集工作,及时把信息反馈到学生工作处心理咨询科。

2. 无论有无重大的变化,信息员每月至少收集信息一次。遇特殊心理问题,应不受时间限制及时向学生工作处心理咨询咨询科反馈信息。

3. 反馈信息须填写在《大学生心理健康状况信息反馈表》(后简称《反馈表》)上,并签上信息员的名字。

二、大学生心理健康状况信息的保密制度

1. 收集信息的目的不是为了对学生的操行进行评定,任何心理保健员不可据此对学生进行任何形式的歧视和惩罚。

2. 一般情况下,《反馈表》上只填写人数,不写名字。问题严重的,由信息员本人直接与心理咨询与测评中心联系,由中心的老师对其进行适当的干预。

3. 任何班级的《反馈表》内的信息,不影响该班级的优秀班级评选。信息反馈工作做得好的班级,建议学生处在评优秀班集体时,给予优先。

4. 除心理保健员和心理咨询科的专业人员以外,任何人不得查看《反馈表》。

5. 整个信息收集过程要高度保密。任何一个疏漏都有可能使心理健康教育工作处于尴尬的地步,也将严重影响心理教育工作的正常进行。