外国语学院处置突发事件应急预案
日期:2015-11-03 附件下载:
 

一、总则

(一)目的

为有效提高学院预防、控制、处理政治性、群体性及大规模聚会、游行示威等突发事件的能力,建立健全应急机制,保障师生生命财产安全,保证正常的教学生活秩序,维护校园稳定,结合学院实际,制定本预案。

(二)工作原则

1.统一指挥,快速反应。学院成立突发事件应急处置领导小组,全面负责学院应对突发公共事件处置工作,形成处置突发事件快速反应机制,做到快速反应,正确应对,处置果断,力争把问题解决在萌芽状态;

2.分级负责,明确职责。发生突发事件后,学院各系、部、科室应按职责分工,迅速启动预案并应急处置,同时及时报告学院应急工作领导小组;

3.预防为主,及时控制。把预防突发事件作为应急工作的中心环节和主要任务,立足于防范,抓早、抓小、抓细,认真开展矛盾纠纷及安全隐患排查调处工作,强化信息的收集和深层次研究与分析,争取早发现,早报告,早控制,早解决;

4.系统联动,加强保障。发生突发公共事件后,各相关部门负责人必须立即深入第一线,掌握情况,开展工作,控制局面,维护稳定,依法处置。加强各项保障措施和力量部署,提高工作效率;

5.区分性质,依法处置。要坚持把保护师生生命财产安全作为处置突发公共事件的出发点和落脚点,及时化解矛盾,防止事态扩大化。严格区分和正确处理不同性质的矛盾,做到合情合理、依法办事,维护师生的合法权利。

二、应急处置工作体系及职责

(一)外国语学院突发事件应急处置领导小组(以下简称领导小组)

组 长:马于强、韩晓方

副组长:张清华、袁邦珠、陈小曼、康旭平

成 员:陈清、刘素芳、付梦媛、尹根德、林君、各年级辅导员班主任

领导小组下设应急办公室,挂靠学院办公室,办公室主任由陈清兼任。

(二)领导小组主要职责

负责学院突发事件应急处置工作的报告、决策、组织、指挥;研究确定事件性质、类型和级别;下达应急处置工作任务;协调、协助学校相关部门开展应急处置工作;向学校有关部门及时报告、请示突发事件应急事项。

三、预防和预警机制

建立畅通的信息传输渠道和严格的信息上报机制,完善快速应急信息系统。

(一)信息报送原则

1.迅速:最先发现或接到发生突发公共事件报告的部门和个人应在第一时间内向领导小组组长报告。最先发现或接到发生社会安全类突发事件的单位和个人,应在第一时间内向保卫处“校园1108106110)”报告;

2.准确:信息内容要客观详实,不得主观臆断,不得漏报、瞒报、谎报。报告的内容包括:事件种类,发生时间、地点、范围、程度,隐患,采取的措施和请求帮助解决的主要问题等;

3.直报:发生严重事件可直接报告学校主要领导;

4.续报:事件发展变化情况和有关工作情况应及时续报。

(二)信息报送内容

1.紧急电话报告。学院各系、部、科室接到报告后,应当立即报领导小组组长,同时尽快通知学校相关职能部门,并按照领导要求迅速开展工作;

2.书面文字报告。对于重大信息,学院办公室根据实际情况,在电话报告的同时,形成书面文字向学校相关职能部门报告;

3.信息报送内容。事件发生的基本情况,包括时间、地点、规模、涉及人员、破坏程度以及人员伤亡等;事件发生的起因分析、性质和影响程度评估;事发地点有关部门已采取的措施;校内外公众及媒体等各方面的反应;事态发展状态、处置过程和结果;需要报送的其他事项。

(三)预防预警行动

在学院领导小组的统一部署下,各系、部、科室应相互支持、相互配合,亲临现场,狠抓落实,细化工作措施,落实人员,明确责任,把各项工作和要求落到实处,确保突发事件预防、现场控制的应急设施、设备和必要的经费。

四、应急处理预案

(一)适用范围

学院师生的各种非法集会、游行、示威、伤亡、请愿、集体罢餐、罢课、上访、食物中毒等以及发布有害网络信息、非法传教或其他政治性活动的影响校园安全稳定事件。

(二)应急响应

根据此类突发事件的规模和程度等按照一般、较大、重大和特大等不同等级进行从学院各系、部、科室分级响应。个案应急事件,由相关系、部、科室应急响应予以处置,较大的由学院按照预案处置;重大、特大的应在第一时间报告学院应急领导小组,并在学校以及市区党政机关指挥下,由院领导小组配合并具体组织处置。

(三)处置原则

1.坚持原则、依法处置。要在了解事件起因和发展过程的基础上,按照相关的法律法规,坚持原则,不能姑息迁就;

2.灵活机动、视情而定。各种政治性、群体性事件的应急处理,如果由于涉及人员多,涉案人员的情绪较为激动,要以规劝、说服教育等缓和性措施和谨慎地使用强行隔离、带离、疏导等强制性措施相结合达到处置目的;

3.内紧外松、及时跟踪。各类政治性、群体性及大规模聚会、游行示威等事件的发生,由于涉及人员较多,需前期的煽动、号召、组织的工作,要以内紧外松的态度,通过深入学生集体、监控网络信息等途径,及时掌握学生思想动态及人员去向,把事件控制在苗头上。

(四)后期处置

1.后期处置工作主要是查明事件的组织者和挑头人员,根据事件的规模和危害程度及造成的损失进行相应的校纪、政纪、法律处分和以组织学习讨论等方式端正参与者的认识和态度,消除不良影响,防止反弹和复发。组织整理整个事件过程的材料向上级部门汇报请示作出处理。

2.总结与调查评估。事件结束后,学院提出进一步改进的方法和措施,巩固稳定局面,防止反弹。学院要及时组织相关人员进行认真总结,反思引发事件产生的原因,对事件处理中的经验、不足和教训加以分析并报学校突发事件应急处置工作领导小组。

五、附则

(一)本预案由学院应急处置领导小组制订、解释与组织实施。

(二)学院根据实际情况的变化,及时修订本预案。

(三)本预案自发布之日起实施。