外国语学院晨读晨练和晚自习期间突发事件应急预案
日期:2015-11-03 附件下载:

为认真贯彻井冈山大学关于规范学生晨读晨练和晚自习管理工作的会议精神,进一步加强学生晨读晨练和晚自习期间校园稳定与安全工作,应对学院突发事件,及时、有序、高效地作出相应处理,尽最大努力降低可能发生的突发事件的损失和负面影响,维护正常的教学、生活秩序和校园稳定,结合我院实际,特制定本预案。

一、总则

(一)指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,树立“稳定压倒一切”的思想,加强组织领导,建立和完善工作机制和工作预案,坚持“预防为主”的原则,全面发动,认真排查,深入化解各种不稳定因素,构建和谐稳定的校园环境。

(二)适用范围

本预案中“突发事件”是指学生在晨读晨练和晚自习期间,在校园内外举行的各种集会中闹事、起哄,或非法集会、游行以及其他破坏公共财产等群体性事件。

(三)工作原则

    1.统一指挥,快速反应。学院成立突发事件应急处置领导小组,全面负责学院突发事件处置工作,形成处置突发事件快速反应机制,做到快速反应,正确应对,处置果断,力争把问题解决在萌芽状态。

   2.分级负责,明确职责。发生突发事件后,各科室应按职责分工,迅速启动预案并应急处置,同时及时报告学校有关部门。

   3.预防为主,及时控制。把预防突发事件作为应急工作的中心环节和主要任务,立足于防范,抓早、抓小;认真开展矛盾纠纷及事故隐患排查调处工作,强化信息的收集和深层次研究与分析,争取早发现,早报告,早控制,早解决;把突发事件控制在一定范围内,避免造成校园秩序失控和混乱。

   4.系统联动,加强保障。发生突发事件后,各相关科室负责人、辅导员、班主任要立即深入第一线,掌握情况,开展工作,控制局面,加强各项保障措施和力量部署,提高工作效率。

   5.区分性质,依法处置。要坚持把保护师生员工生命财产安全作为处置突发事件的出发点和落脚点,及时化解矛盾,防止事态扩大。严格区分和正确处理不同性质的矛盾,做到合情合理、依法办事,维护师生的合法权利。

二、应急处置工作体系及职责

(一)成立外国语学院突发事件应急处置领导小组,具体负责学院突发事件应急处置工作。

  长: 马于强 韩晓方

副组长: 张清华  袁邦株  陈小曼  康旭平

  员: 陈清 君 周溪  郭检生 全体班主任以及学生主要干部

联络员: 陈清

(二)应急处置领导小组主要职责

   负责全院突发事件应急处置工作的决策、组织、指挥;下达应急处置工作任务;协调、协助学校相关部门开展应急处置工作;向学校有关部门及时请示、报告重大突发事件应急事项。

(三)各科室、人员主要职责

   1.办公室

   负责学院应急处置领导小组办公室日常工作,履行值守应急、信息汇总、综合协调职能;组织制定全院突发事件应急预案及相关制度;负责全院突发事件信息处理,及时掌握全院重大安全事故和群体性事件的情报信息,并进行分析;重大信息及时依据有关规定和程序报告学校相关领导和有关部门;完成学院应急处置领导小组交办的其他工作。

2.团委、学生科

  积极协助学院党委深入做好学生思想政治工作,加强法制宣传,耐心说服教育;负责协调、预防和处置可能影响学院和学校稳定的各类学生群体性事件;完成学院应急处置领导小组交办的其他工作。

3.辅导员

经常深入学生班级、宿舍了解学生的思想动态,及时发现事件的苗头并细致、耐心地做好学生的思想教育,把事件消灭在萌芽状态。若事件确已发生,立即向学生科和学院分管领导报告,并迅速到达事故现场疏散学生,平息事件。

4.班主任

加强对班级学生的日常管理,完善班级信息报送制度,关心学生的学习、生活;一旦发现事件的苗头要立即报告辅导员和学生科,并配合辅导员做好学生的思想教育。若事件确已发生,迅速到达事故现场,努力在最短的时间内将学生带回教室进行教育,平息事件。

5.团委、学生会干部

密切注意学生在宿舍的学习、生活情况,发现任何不良动向立即向学院团委、学生科报告。若事件确已发生,迅速到达事故现场,协助学院应急处置领导小组疏散学生,平息事件。

三、预防和预警机制

   建立畅通的信息传输渠道和严格的信息上报机制,完善快速应急信息系统。

(一)信息报送原则

   1.迅速:最先发现或接到发生突发事件报告的部门和个人应在第一时间内向应急处置领导小组组长报告;如遇重大恶性事件,可直接拨打电话向学校保卫处(电话号码为8106110)报告,不得延报。

   2.准确:信息内容要客观详实,不得主观臆断,不得漏报、瞒报、谎报。报告的内容包括:事件种类,发生时间、地点、范围、程度、隐患,采取的措施和请求帮助解决的主要问题等。

(二)信息报送机制

   1.紧急电话报告。学院各科室人员接到报告后,应当立即报领导小组组长,并按照领导要求迅速开展工作。

   2.书面文件报告。对于重大信息,领导小组办公室根据学院领导意见,在电话报告的同时,形成书面文件向学校有关部门报告。

(三)预防预警行动

在学院领导小组的统一部署下,各部门应相互支持、相互配合,亲临现场,狠抓落实,细化工作措施,落实人员,明确责任,把各项工作和要求落实到实处。确保突发事件预防、现场控制的应急设施、设备和必要的经费。

四、突发事件的处置

(一)处置原则

  1. 坚持原则、依法处置。要在了解事件起因和发展过程的基础上,在涉及到大是大非问题上坚持原则,不能姑息迁就,同时在处置中也要按照相关的法律法规进行认识和处理。

2. 灵活机动、视情而定。各种政治性、群体性事件的应急处理,由于涉及人员多,涉案人员的情绪较为激动,要以规劝、说服教育等缓和性措施和谨慎地使用强行隔离、带离、疏导等强制性措施相结合达到处置目的。

(二)后期处置

此类突发性事件的完全平息和解决就标志着处置工作的基本结束,而进入后期阶段的处置工作。主要有查明事件的组织者和挑头人员,根据事件的规模和危害程度及造成的损失进行相应的政纪、法律处分和以组织学习讨论等方式端正参与者的认识和态度,消除不良影响,防止反弹和复发。组织整理整个事件过程的材料向上级部门汇报请示作出处理。

五、附则

(一)本预案由学院应急处置领导小组制订、解释与组织实施。

   (二)学院根据实际情况的变化,及时修订本预案。

   (三)本预案自发布之日起实施。