外国语学院学生考研工作实施方案
日期:2015-11-03 附件下载:

考研作为本科生继续深造的主要途径,代表着学院培养目标的延伸和学生就业渠道拓展的一个重要方向。同时考研录取率作为衡量一所学校教学质量、人才培养水平和学风建设的重要指标,直接影响着学校的品牌形象和社会声誉。为促进我院学风建设、提高人才培养质量,为准备参加全国研究生入学考试的学生提供给一个良好的学习环境,结合我院的实际情况,特制定本实施方案,以切实做好我院学生的硕士研究生考试备考工作。
     一、指导思想
    以提升我院的人才培养水平,促进学生的全面发展,提高学生的就业竞争力为目标,以“学生跨一步,教师带一步,学院帮一步”为总方针,充分调动全院教师的能动性和积极性,围绕提高考研录取率的工作核心,落实倡导、鼓励和帮助学生考研的各项工作,为学生提供全面、周到的考研服务。
    二、组织领导
    成立学院考研工作领导小组,组成人员如下:

(一) 组  长:韩晓方  马于强

(二) 副组长:袁邦株  陈小曼  康旭平  张清华

(三) 成 .员:刘素芳  尹根德  林君  陈清  各班班主任及辅导员

三、具体工作内容及安排

(一) 大力宣传营造考研氛围。在学院网站及张贴栏中,大力宣传学校考研的工作要求,考研学生的学习经验。通过召开座谈会等形式,交流、推广各学院在考研工作中形成的新做法、新成果。
   (二)开展考研意向调查。每年910月间,在我院三年级学生中开展考研意向调查,摸清学生的考研意愿,以便制定具体的工作计划,指导学生做好考研准备工作。
   (三) 举办考研经验交流会。每年67月间,举办考研经验交流会,邀请当年成功考取研究生的我院和其他学院学生做报告,使准备参加研究生入学考试的学生对考研有一个正确的认识,引导学生从思想上认识到准备考研的艰辛、快乐和收获,鼓励学生树立长期准备、科学备考的观念。
    (四) 考研分析。每年56月间,邀请专业老师对最近几年的研究生入学考试形势和试题进行分析,引导学生根据自身实际情况,初步确定拟报考的院校、专业和研究方向。
    (五)考研自习教室分配。根据学生大致确定的报考专业和方向,按照专业方向分配考研自习教室,为考研学生提供一个相互交流和学习的平台。
   (六)自学和二外强化辅导。准备考研的学生按照拟报院校、专业、方向的《招生简章》和《参考书目》自学各门课程、充分备考。学院在条件成熟的情况下统一组织教师对二外进行强化辅导。
   (七)考研信息发布。在学院网站和楼道专设考研信息发布栏,及时向学生通报与考研相关的信息。
    (八) 专业课辅导。学院选派专业课教师定期到考研自习教室对学生进行指导、答疑解惑。考研学生也可在业余时间向相关教师咨询。鼓励学生参加相关院校举办的专业课辅导班。
    (九) 考前心理辅导。每年121月间,在研究生入学考试前,根据考研学生的要求,邀请专业老师为学生进行心理疏导、减轻心理压力,鼓励学生以轻松、积极、自信的心态应考。
   (十) 复试准备和指导。每年1-4月间,研究生入学考试上线学生自行准备各院校指定的复试考试科目。邀请专业教室进行复试指导,使学生熟悉复试应准备的事项,掌握复试技巧、招生调剂等工作要求。每年34月间,根据国家公布的录取分数线,帮助需要调剂的学生查找调剂信息,联系调剂学校。
    (十一)复试。根据各院校不同的复试时间,学院组织有关教师对考研学生进行复试辅导。
    (十二) 做好被录取学生的思想政治品德考核工作。主要考核政治态度、思想表现、工作学习态度、遵纪守法等方面,全面考察其思想政治表现,并向录取学生的招生院校提供相关学生的政审材料。