外国语学院关于进一步加强学生晨读、晚自习管理的实施意见(试行)

 

根据学校《关于规范学生晨读晨练和晚自习管理的暂行办法(试行)》(井大发[2011]2号)文件精神,为进一步促进我院学生养成良好的学习、生活习惯,培养努力学习、锐意进取的优良学风,全面提升综合素质,经学院研究,决定在我院学生中进一步加强晨读、晚自习管理。为做好这项工作,特制定本实施意见。

一、晨读、晚自习领导小组

   长:分管学生工作的党委副书记、分管教学工作的副院长

  副组长:教务科、学生科负责人

   员:辅导员、非毕业班班主任及院团委学生会干部

二、领导小组成员职责与分工

1.组长、副组长:负责与学校有关部门协调,解决用于晨读的教室;同时负责有关晨读的其他协调工作。

2.学生科:负责晨读、晚自习方案制定和实施,并通知到各班班主任和学生。

3.教务科:负责学生晨读考勤后的成绩记录和核定。

4.学院团委学生会:负责每天对各班晨读、晚自习情况进行检查、监督。每周五公布本周各班检查情况,并报学院学生科、教务科备案。每周三学院团委学生科例会通报上一周各班考勤检查情况。

5.辅导员、班主任:负责做好学生的宣传教育和思想引导工作,引导学生自觉投入到晨读、晚自习当中。

三、时间安排

1.晨读时间:每周一至周五7:15—7:50 

2.晚自习时间:每周日至周四晚上,夏季19:00-21:30,秋季18:30-2100

3.断网时间:晚上22:30

四、几点要求和说明

1.全院学生要深刻认识晨读、晚自习对于提高语言学习效果的积极作用,自觉养成晨读、晚自习的良好习惯,并做到持之以恒。

2.各班班主任要主持召开主题班会,帮助同学认识到晨读、晚自习的重要意义,并指定班干部专门负责本班学生晨读、晚自习的考勤工作。

3.学生晨读、晚自习的考勤采取本人签名制。学生务必在规定时间前进入指定教室,并到负责本班学生晨读、晚自习考勤工作的班干部处签名。

4.各班负责学生晨读、晚自习考勤工作的班干部要认真履行职责,如实记录本班学生的出勤情况,并将考勤结果上交给学院团委纪保部的值日人员。晨读结束后团委纪保部汇总各班的考勤结果。晨读考勤情况经核对无误后于当日上午900前交学院分管学生工作领导、教务科和团委学生科办公室;晚自习考勤由各班级考勤员掌握并记录。晨读、晚自习考勤结果将作为班集体、个人评优评先以及个人部分专业课程平时成绩的重要评判依据。

5.晨读考勤做到每天一记录、每周一统计、每月一汇总。晨读作为学院学生专业学习的重要组成部分,每学期晨读考勤将作为大一、大二学生综合英语、阅读课程(基础日语、基础德语、中级日语、中级德语),大三学生高级英语(高级日语、高级德语)、阅读课程平时成绩重要的评判依据,并以每缺勤一次(迟到两次计缺勤一次)扣除以上专业课程平时成绩0.5分并记入期末总评成绩(在科任教师给出平时成绩后扣除相应的分数),扣除总分上限为20分。

6.学院团委学生科负责对学生的出勤结果进行汇总,及时反馈给领导小组及有关学生,并查清学生缺勤原因,做好思想教育工作。

7.晚自习时间段有选修课的班级学生需在晚自习开始前告知学院学生科和团委纪保部,未安排教室的班级学生应在其它教室、图书馆或寝室自习。

8.本实施意见自公布之日起执行。