外国语学院学生宿舍管理目标责任书

 

 

_________________:

为规范外国语学院学生宿舍的管理,为学生创建良好的学习和生活环境,保障学生的生命和财产安全,推进思想政治教育进宿舍,加强学生宿舍的精神文明建设,提升宿舍文化品位,培养学生良好的行为规范,依据上级的有关文件精神、《井冈山大学学生住宿管理办法》、《井冈山大学学生校外住宿管理办法》和《井冈山大学学生宿舍管理目标责任书》,特制定本责任书。

一、总体目标

文明、安全、整洁、和谐、优雅

二、具体目标

1. 各年级各班应成立学生宿舍管理工作小组,做到分工明确,责任到人,及时处理并解决学生宿舍出现的各种困难和问题。

2. 应充分发挥两支队伍参与学生宿舍管理的作用,即辅导员、班主任队伍和学生干部队伍。应与辅导员、班主任签订责任状,明确辅导员是年级宿舍管理的第一责任人,班主任协助辅导员做好班级宿舍的管理工作,辅导员、班主任分工明确,不互相推诿扯皮。

3. 辅导员应经常到学生宿舍调查了解情况(每周至少2次),及时掌握学生的思想动态,关心学生的学习和生活,帮助学生解决各种困难和问题。

4. 杜绝学生在宿舍违规使用大功率电器(功率300瓦以上)和私接乱接电源线。学院加强检查监督,发现一起,通报一起,处理一起。辅导员、班主任应承担相应的管理责任。

5. 杜绝学生擅自校外住宿,确需校外住宿并符合校外住宿条件者,应按照学校规定和有关程序,经学校批准后,方可到校外住宿。各辅导员和班主任要严把审批关,对不符合校外住宿条件者应耐心解释劝导,不要违规审批。各年级各班要加强检查,对擅自校外住宿者,应及时劝导其回校住宿,不听劝告者,应按学校规定给予处分,并告知学生家长。

6. 杜绝学生在宿舍聚众赌博,一经发现,严肃处理。

7. 杜绝学生在学生宿舍从事商业活动,严禁学生以任何名义到宿舍推销。

8. 杜绝学生在宿舍从事影响他人学习、生活和休息的娱乐活动。

9. 学生宿舍的内务摆放要整齐划一,不得随意变动床位和内务,确保通道顺畅安全。

10. 学生宿舍应一天一扫 ,每天应安排专人值日。

11. 学生个人要讲究卫生,勤洗澡换衣,按时按规定叠放被子,摆放整齐,脏衣服、脏鞋子应及时清洗,不得堆放在宿舍内。

12. 凡发现有擅自校外住宿的现象,学校将扣除该班班主任及辅导员的津贴。

13. 各年级各班应建立健全宿舍检查评比机制,应不定期检查评比,表彰先进,总结经验,确保学生宿舍文明、整洁、安全、和谐、优雅。

14. 学生科成立学院宿管委员会,并负责指导督促其开展工作。学院宿管委员会将不定期开展抽查与督导活动,发现问题,及时通报至各年级各班,并责令及时改正。

各辅导员班主任应高度重视宿舍管理工作,切实认真履行职责,对因工作失职而造成重大责任事故者,学院将追究有关人员的责任。

                              

  

外国语学院学生科            年级责任人:

责任人:                班级责任人:

                                     

 

201