外国语学院学生宿舍管理办法

 

为了进一步加强学生的住宿管理,提高学生自我教育、自我管理、自我服务的意识,保证学生的人身和财产安全,维护正常的学习生活秩序,在《井冈山大学学生住宿管理办法》基础上,结合学院实际,制定本办法。

第一部分:日常管理

一、住宿管理

(一)学生必须严格按照学生工作处和学院分配的房间、床位住宿;

(二)学生不准私自配制房间钥匙或者更换门锁;

(三)凡我院学生必须凭校徽或者其他证件出入学生宿舍,并主动接受管理人员的检查,带客人入楼时,须经管理人员同意,并凭证件进行登记;

(四)未经批准,学生不得在宿舍内留宿外来人员;

(五)不得在宿舍内留宿异性;

(六)学生原则上不得在校内外租房,严禁夜不归宿;

(七)确有正当理由不能在宿舍内住宿,本人必须提出书面申请、作出相关承诺,由家长签字,经学院批准同意,报学生工作处备案。

二、作息管理

(一)严格遵守作息时间,做到按时归寝;

(二)在学院规定的教育教学活动时间,不得在宿舍内从事与学习无关的活动;

(三)在午休时间和晚上就寝后,要自觉维护宿舍生活秩序,不得影响他人休息。

三、水电管理

(一)要做到随手关水、关灯,养成节约用水、用电的好习惯;

(二)宿舍内严禁私拉乱接、违章使用大功率电器,酒精炉,避免事故隐患。

四、卫生管理

(一) 学生宿舍要建立由宿舍长负责的卫生值班制度,搞好公共和个人卫生;

(二)按时清扫宿舍垃圾,不得随意乱泼乱倒;

(三)不得在宿舍内乱钉、乱贴、乱涂、乱画。

五、公物管理

(一)学生要自觉爱护消防、通信、供水供电等公共设施;

(二)学生退学或者毕业,公用物品经宿舍管理人员验收后方可离校,非自然损坏的或者丢失的要按价赔偿。

六、计算机管理

(一)遵守国家和学院对计算机信息管理的有关制度;

(二)不得登陆非法网站,严禁传播、制作、收看反动、淫秽等信息;

(三)在规定的教育教学活动时间,不得影响他人的正常学习和生活。

七、其他

(一)要自觉接受学院、有关职能部门、学院学生会干部的正常检查;

(二)不得在宿舍内从事商业性活动;

(三)不得在宿舍内做饭;

(四)不得把易燃、易爆、有毒等危险品或者猫、狗等宠物带进宿舍;

(五)严禁在宿舍私藏刀具、枪支弹药;

(六)严禁恶意拨打“119”、“110”、“120”等特种服务电话。

第二部分:六好寝室评比工作具体标准

一、评比标准

学院“六好”寝室评比打分采取10分制。分以下4个级别:10优;8良;6及格;1--5差。

(一)思想素质好:

1. 寝室成员踊跃入团、争取入党,积极参加团日党日活动(参加党校培训);

2. 在学习生活中文明礼貌,寝室内部及与其它寝室相处融洽;

3. 尊敬师长,友爱同学;

4. 对检查人员态度好,尊重、配合、协助检查人员的检查。

(二)内务卫生好:

1. 地板:清洁干净无垃圾;

2. 床铺:被子、床单和蚊帐叠放、悬挂整齐;

3. 书桌:书本摆放整齐,书桌清洁无灰尘;

4. 空间:空气清新、无异味,墙壁无污渍、脚印、蜘蛛网;

5.阳台:水池洗刷干净,洗漱用品、脸盆、水桶、热水瓶等摆放整齐;

6. 窗户:玻璃、窗台擦拭干净、无灰尘。

(三)安全意识好:

1. 防骗防盗意识强;

2. 财物保管意识强(寝室是否丢过贵重物品);

3. 寝室安全使用插座、不私自搭线。

(四)学习风气好:

1. 寝室成员上学期获奖学金成员多;

2. 课前认真预习,上课积极发言,课后及时复习(坚持晨读、晚自习);

3. 查寝时寝室氛围好(学生在看书,上网查资料,聊天交流学习经验等)。

(五)集体荣誉好:

1. 平时积极参加班级、学院和学校的活动或赛事(外语文化节,宿舍文化节)。

(六)宿舍文化好:

1. 值日制度:有明确的值日制度,具体,可实施。(墙上张贴值日表);

2. 物品摆放:密码箱、旅行包、椅子、鞋类等物摆放整齐一致;

3. 寝室设计:布置优雅,整体感觉良好,富有新意,体现浓厚的文化氛围。

二、评定方法及比例

寝室检查采取定期检查和不定期检查的形式,每个活动周共查寝三次。按照检查结果所得总分评出前20名。

三、奖项设置以及奖惩办法

被评为以上奖项的寝室将授予“六好”寝室荣誉称号并颁发流动锦旗,张榜公布,同时给予一定的物质奖励,寝室成员在学期末综合测评中可以获得相应加分。对于多次卫生检查不合格的寝室,以及态度恶劣的个别寝室,将告知其班主任,令其整改,若仍不整改,全员通报批评,并视其轻重实施期末总评减分制度。

说明:

(一) 本标准列出的是一些常规内容,不在本标准中的行为,不等于不是我们的检查内容。

(二) “六好”寝室具体工作参照“六好”寝室评比细则。