西班牙语专业简介(2022)

井冈山大学外国语学院西班牙语专业于2018年获得教育部批准并开始招生,该专业学制4年,毕业后获得西班牙语言文学学士学位。

西班牙语专业旨在培养学生扎实的语言技能,掌握一定的相关专业知识,拥有高尚的道德情操和家国情怀具备跨文化能力和思辨能力,能熟练运用西班牙语在涉外经贸教育、新闻出版文化交流、旅游等行业从事翻译、教学、商务、管理等工作服务于国家“一带一路”战略,适应我国对外交流、国家与地方经济社会发展需要

本专业现有专任教师6人,其中在读博士1人,硕士5人,常年聘请外籍教师1人专任教师分别毕业于北京外国语大学、首都师范大学西安外国语大学西班牙卡斯蒂利亚·拉曼查大学、西班牙格拉纳达大学等国内外著名高校,研究方向涵盖文学、语言学、翻译、教学等领域全部教师均有海外学习或工作经历。

西班牙语专业开设课程主要有西班牙语精读、西班牙语泛读、西班牙语语法、西班牙语听力、西班牙语写作、西班牙语笔译、西班牙语口译、西班牙语报刊选读、西班牙及拉美文学选读、西班牙及拉美国家概况、经贸西班牙语、旅游西班牙语等。本专业还为学生开设经济学、国际贸易实务等课程,努力打造复合型外语人才培养模式。

西班牙语专业每年择优选送学生赴广东外语外贸大学联合培养,与西班牙埃斯特雷马杜拉大学建立了合作交流关系本专业坚持小班教学,积极探索翻转课堂等新教育形式,实施跨文化思辨外语教学理念,注重提高学生的实践应用能力,培养语言基础扎实、专业技能过硬、具有国际视野、服务国家战略需求的复合应用型人才。

西班牙专业将积极引进人才,加强师资队伍建设,鼓励学生参与各类学科竞赛,积极加强与国内外知名高校的交流与合作,为学生成才创造良好条件。